쿠키런 엽기 과학 상식 ㅣ 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 14
조주희 글, 이태영 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2016년 10월
아니, 이런 황당한 연구를?!
예측 불가! 기발하고 재미있는 엽기 과학 이야기!
엽기란? 비정상적이고 괴이한 일이나 사물에 흥미를 느끼고 찾아다니는 것을 말해요. 흥미롭게도 과학계에는 엽기적인 실험을 통해 인류 역사에 큰 이익을 주고, 생명 연장에 도움을 준 사례가 많답니다.
진짜 엽기 중의 엽기를 봤다. 그것도 너무 재미있게...
이 책의 머리말에서 밝힌 위의 글처럼 비정상적이고 괴이한 사건들을 일부러 만드는 과학자들이 있는데 진짜 엽기적이다. 그런데, 신기하게도 이러한 엽기적인 것들이 은근 설득력이 있고, 흥미롭고, 재미있기 까지 하다.
쿠키런들은 이런 엽기적인 실험을 한 과학자들의 이야기를 굉장히 재미있고, 설득력 있게 보여준다.
우스꽝스럽지만 놀라운 연구로 가득한
쿠키런 엽기 과학 상식!
노벨상과 반대되는 개념의 이그노벨상이 있다. 이그노벨상은 제정된지 올해로 25년으로 역사가 길지 않지만 선정 기준이나 상의 의미가 엽기적이다 보니 이 상 또한 노벨상 만큼이나 관심이 있는 듯 하다. 이그노벨상의 선정 기준은 웃음을 터뜨려야 하고, 웃음->호기심->생각으로 이어져야 한다고 한다. 이 책은 이그노벨상 수상작도 있고 그렇지 않은 것들도 있는데, 웃음과 호기심 그리고 생각으로 이어지는 실험들로 매우 기발하고 흥미롭고, 재미있다.
처음에 등장하는 '엽기 동물농장'은 2013년 이그노벨 수상한 연구로 확률상을 받은 이야기로 정말 황당하다고 생각되는 연구이다. 소가 누웠다가 일어나는 시간을 측정한 연구인데 이 이야기에 등장하는 오렌지맛 쿠키가 매번 반복해서 물어본다. "그걸 왜 연구해?" 라고...
이 책을 보다 보면 정말 "그걸 왜 연구해?" 라는 말이 절로 나온다. 그런데 그런 연구들이 참 재미있다. 포유류 동물의 소변 보는 시간, 벼룩의 높이 뛰기 비교, 벌에 쏘이는 고통의 신체 부위별 고통 크기 등등...
2009년에 이그노벨상을 수상한 미국 신시내티대 캐서린 희트컴 교수팀은 임신부 배가 불룩하게 불러도 넘어지지 않는 이유를 여성의 척추가 유연하기 때문이라고 밝혔는데 별 의미가 없는 것 같으면서도 중요한 연구 같은 생각도 드는 재미있는 연구였다.
특히, 자기 몸을 희생한 과학자들 이야기는 진짜 엽기이다. 마취제를 개발한 호레이스 웰스는 자신의 몸에 마취제를 실험하다가 정신 이상자로 사망, 스스로 병원균에 감염된 과학자들 또한 엽기적이지만 그들의 희생으로 백신이 발명되었다고 하니 감탄해야 할지, 애도 해야할지 헷갈리기도 하다.
엽기=도전 정신, 상상력, 호기심
'엽기'라는 말에서 도전 정신과 상상력, 호기심을 찾아볼 수 있어요.
이 책의 머리말 속에 있는 위의 글처럼 도전정신, 상상력, 호기심이 '엽기'라는 말을 설명하기에 딱! 이라고 생각된다. 기존에는 엽기하면 정말 비정상적이고, 괴이한 것 그 이상도 이하도 아니였는데 <쿠키런 엽기 과학 상식>을 통해 '엽기'에 대한 의미가 바뀌는 계기가 되었다.
보통과 다른 생각을 했던 도전정신과 호기심이 강한 과학자들이 있었기에 지금과 같은 과학의 눈부신 발전이 있었다고 생각한다. 말로만 호기심 가져야 한다고 하는 것 보다는 이런 좋은 책들을 통해 사고의 전환을 할 수 있도록 도와주는 것도 좋은 방법이라고 생각된다. 아이의 작은 호기심을 무시하지 말고 그 호기심을 발전시킬 수 있도록 자극을 주어야 겠다는 생각이 든다.
재미있는 쿠키런들의 이야기를 시작으로 아이의 호기심에 점화가 되었으면 좋겠다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1119/pimg_7629731551525585.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1119/pimg_7629731551525586.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1119/pimg_7629731551525587.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1119/pimg_7629731551525588.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1119/pimg_7629731551525589.jpg)