크로스 섹션 - 18가지 건축물과 교통기관의 내부를 본다 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
스티븐 비스티 그림, 리처드 플라트 글, 최의신 옮김 / 진선아이 / 2016년 10월

이 책은 입이 떡 벌어지고, 눈이 똥그랗게 커지는 흥미진진하고 호기심 가득한 책이다. 일단 크기에서 부터 압도적이다. 357mm*270mm의 크기로 48쪽 분량의 양장본이다. 명품 화보집 같은 위엄과 장엄함을 자랑하는 일러스트로 꼭 소장해 두어야 할 책이라고 생각된다.

책의 제목인 <크로스 섹션>의 사전적 의미는 '횡단면, 단면도' 이다. 제목에서 밝힌것 처럼 이 책은 유명한 건축물과 교통기관의 내부 단면도를 보여주는 그림책이다. 표지의 그림 또한 크루즈 선의 단면도를 보여주고 있는데 표지만 봐도 그 세밀함과 치밀함에 놀라울따름이다.

총 18개의 세계 유명 건축물과 교통기관의 내부 단면도를 보여준다. 성, 천문대, 갤리온, 크루즈선, 잠수함, 탄광, 탱크, 해저유전, 대성당, 점보제트기, 자동차 공장, 헬리콥터, 오페라하우스, 증기기관차, 지하철역, 트롤 어선, 엠파이어 스테이트 빌딩, 우주왕복선이 있다. 그 중 크루즈선과 증기기관차는 1m에 달하는, 한 번 더 펼쳐보는 초대형 그림으로 구성하여 그 섬세함과 웅장함에 탄성이 절로 나온다.

크루즈선은 위, 아래, 앞, 뒤, 옆의 단면도를 보여주고, 자유의 여신상 8개로 크루즈의 크기를 실감나게 표현하였다. 이어 한 번 더 펼치면 1m에 달하는 초대형 크루즈선의 내부 단면도가 펼쳐진다. 크루즈선의 크기를 한 번 더 실감할 수 있도록 배에 탄 사람들을 역할별로 나누어 사각틀에 사람들을 그려 넣었는데 정말 어마어마 하다.

이 책은 상상물이 아니다. 실제 설계도와 건축 기사의 도면에 근거해서 그렸기 때문에 리얼함이 살아있는 진짜 도면들이다. 리얼한 단면도들을 보면 구조물의 건축원리, 작동원리 등을 알게 된다. 옛날 화장실은 어떻게 지어졌는지, 오물은 어떻게 처리 했는지, 물은 어떻게 조달하였는지 등등 그 시대의 생활이나 역사도 엿볼 수 있다. 또한 해저유전이나 탄광, 우주왕복선 등의 특수한 구조물 내부 단면도는 탄성과 함께 호기심과 상상력을 최고치로 자극시킨다.

지금까지의 설명만으로도 놀라운데, 단면도 내부의 모습을 자세히 뜯어 보면 더더욱 놀랍다. 단순히 단면도만 있는 것이 아니라 건축물 안에서 생활하는 사람들의 모습도 리얼하기 때문이다. 한 사람 한 사람 역할에 맞게 정성들여 그려져서 그림 속에서 또 다른 이야기를 독자가 직접 풍성하게 만들 수 있다.

이 책은 한 페이지만 보는데도 엄청난 시간이 걸린다. 한 번 쓰~윽 봐도 되지만, 절대 쓰~윽 봐서는 안 될 만큼 자세히 봐야 하는 책이다. 자세히 봐야하고, 시간이 많이 걸린다고 해서 지루하거나 어렵다고 생각하면 아주 큰 오산이다. 섬세한 그림 속은 다양한 이야기가 숨어있어서 흥미진진하고, 호기심을 매우 자극하기 때문이다.

이 책의 주는 일러스트이지만, 각 건축물을 설명하는 문장 또한 중요하다. 일러스트만으로 부족한 설명을 텍스트로 보충하여서 건축 구조물에 대한 정보를 더욱 자세히 알 수 있다.

탄성이 절로 나오게 하는 건축물 단면도의 웅장함과 세밀함에 작가가 누구인지 무척 궁금하게 만든다. 그림 작가 스티븐 비스타는 영국의 유명 과학그림책 작가라고 한다. 일러스트레이션을 공부했고, 역사적이고 건축학적인 단면 그림을 전공해서 이런 대단한 그림책이 탄생할 수 있었다고 생각된다.

미래의 꿈이 건축가라면 이 책은 무조건 필수로 봐야한다고 말하고 싶다. 뿐만아니라 디자이너, 일러스트레이터, 화가, 작가 등 다방면의 꿈을 갖고 있는 아이들이 읽어도 매우 훌륭하고, 어른이 보아도 너무 훌륭한 그림책이다.