이리 보고 저리 재는 단위 이야기 풀과바람 지식나무 31
김은의 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 10월

귀차니즘 맘이어서 아이의 공부는 스스로 하도록 두고 있는 편이다. 너무 공부를 안 해서 잔소리는 하지만, 그 놈의 귀차니즘은 아이의 책 까지 들춰보게 하지 않아서 나름 걱정이다.ㅜㅜ

요즘은 숙제가 없어서 아이 책을 볼 기회가 별로 없는데, 몇일 전 수익책을 풀어 오라는 숙제를 올만에 가져왔다.

초2 아들은 엄마의 잔소리 때문에 책상에 앉아 숙제를 시작!

몸을 베베 꼬기는 했지만 그래도 나름 집중해서 푸는 녀석이 기특했다. 숙제를 검사하려고 수익책을 펼친 나는 정말 깜놀했다. 이제 겨우 초2 인데 벌써 센티미터를 미터로 바꾸는 단위환산을 배우고 있는 것이다. 어떻게 이럴수가...내가 이렇게 무심한 엄마였다니...

녀석이 문제를 다 잘 풀었지만 의심 스러워서 물었다. "아들아, 이거 안 어려워? 이거 어떻게 풀었어?" 라고 말이다..

녀석은 대수롭지 않게 "엄마, 이게 어려워요? 하나도 안 어려운데..친구들도 다 알아요?" 라며 나를 이상하게 쳐다 본다. 헐...헐...헐...

하긴, 단위환산이라도 덧셈 뺄셈만 할 줄 알면 풀 수 있는 문제들이어서 녀석의 말 처럼 쉬울 수 있을 거란 생각이 들기도 한다.

하지만, 수포자였던 나는 CM, MM 등의 단위만 보아도 눈앞이 깜깜하고 짜증이 난다. 어렵고 쉽고를 떠나서 단위 기호 자체가 무조건 싫은 나 이기에 아들녀석이 앞으로 배울 수학의 길이 어떨지 걱정이 앞선다. 다행히 수학을 좋아하는 녀석이라 문제들이 쉽다는 녀석의 말에 기쁘기도 하지만, 녀석에게도 분명 고비가 있을텐데...그 고비가 빨리 올지 늦게 올지 알 수 없지만 분명 고비를 만날 거란 건 확실하다.

이렇게 녀석의 숙제를 보고 발등에 불 떨어진 나의 눈에 들어 온 책이 있다. 풀과바람의 신간 <이리 보고 저리 재는 단위 이야기> 이다. 수학의 정석 처럼 수학의 이론을 딱딱하게 설명하는 학습서가 아니라, 제목 처럼 단위에 대해 이야기를 하고 있다. 아들이 단위를 쉽고 재미있게 익혔으면 하는 마음으로 내가 먼저 읽기 시작했지만 덕분에 단위에 대한 두려움이 줄어드는 효과를 내가 더 톡톡히 보았다.

이 책은 단위 이야기 이지만 단위나 수학에만 국한 된 이야기를 하지 않는다. 태초에 단위가 생겨난 이유를 시작으로 현대 일상생활에 밀착되어 있는 단위를 통해 역사, 과학, 수학, 사회 그리고 세계와의 관계 등을 입말체로 옛이야기 하듯 쉽게 전달하고 있어서 학습이란 생각이 전혀 안 들고 그냥 이야기책 처럼 읽을 수 있다. 수업 시간에 아이들이 "재미있는 이야기 해주세요~!"라고 떠들면 인기있는 선생님은 "그럴까? 그럼 재미있는 이야기 하나 해줄께~"라며 시작하듯 단위를 이야기처럼 들을 수 있는 <이리 보고 저리 재는 단위 이야기> 책 이다.

'단위'라는 소재 하나로 수학, 과학, 역사 등의 전 영역으로 확장하여 이야기 하는 <이리 보고 저리 재는 단위 이야기>이다. 따라서 아이들은 단위는 무조건 어렵다는 생각에서 벗어나 단위의 대한 새로운 발견을 하게 될 것이다. 그 새로운 발견은 다양한 영역으로 사고의 확장을 가져오고, 이를 계기로 다른 학습의 공부 방법도 스스로 찾을 수 있지 않을까 하는 생각도 해보게 된다.

단위가 왜 필요했고, 단위가 왜 생겼으며, 단위는 어디에 쓰이고, 단위가 있어서 좋은 점이 무엇인지 등등...을 시간,과 관점에 따라 차근차근 설명하여 아이들은 재미있게 단위를 익히게 될 것이다. 또한 호기심, 세밀한 관찰과 관심, 상상력과 창의력 등이 있었기에 단위가 더욱 발전하고 생활에 편의를 가져 왔음을 배울 수 있을 것이다. 이러한 옛 선구자들의 행동을 통해 우리 아이들은 주변에 조금 더 관심을 갖고 호기심과 상상력을 폭발할 수 있을거라는 기대를 해본다.

적당한 줄간격과 매 페이지 마다 그림이 있어서 아이들이 보기에 책에 대한 거부감이 적을 듯 하다. 밝고 큼직큼직한 그림은 스토리의 이해를 돕는데 충실하고, 지루하지 않게 한다.

단위를 어렵지 않고, 재미있게 접근할 수 있는 <이리 보고 저리 재는 단위 이야기>, 아이들이 꼭 읽으면 좋을 책이다.