이야기보따리를 훔친 호랑이 우리아이들 우리 얼 그림책 2
김하루 지음, 김옥재 그림 / 우리아이들(북뱅크) / 2016년 10월

우리아이들의 신간 <이야기 보따리를 훔친 호랑이>는 '해와 달이 된 오누이' 이야기에서 얼개를 땄지만, 그 안에 '두꺼비 등에 팥고물 뿌린 호랑이' 이야기를 액자처럼 끼워 넣어 하나의 이야기 속에 두 개의 이야기가 있다.

두 개 모두 이미 알고 있는 옛날 이야기이지만, 작가의 상상력이 더해저 새로운 이야기로 탄생된 듯 하다. 이 그림책은 '우리 얼 그림책' 시리즈 중 두 번째 인데 시리즈 주제에 맞게 전통적인 그림과 구수한 입말체를 써서 제작 의도가 잘 드러난 책이라고 생각한다.

다만, 호랑이의 모습은 우리의 전통적인 모습은 아닌 듯 하다. 우리의 전통 호랑이 모습은 천하를 호령하는 위엄과 존엄이 있는 모습이지만, 책 속의 호랑이는 익살맞아 보이기 때문이다. 전혀 무섭지 않고 귀여운 호랑이의 모습은 일본 화풍의 영향이라고 한다. 일본의 영향을 받았든 아니든 이 그림책 속의 호랑이 또한 우리의 정서가 반영된 모습이어서 친근하다.

저자는 어려서 엄마 무릎에 누워 해와 달이 된 오누이 이야기를 들었는데, 호랑이가 수수에 엉덩이를 찔려 죽는 다는 결말이 매우 안타까웠다고 한다. 그래서 이 이야기 속에 등장하는 호랑이는 과거에 수수에 찔려 죽은 호랑이의 이야기를 소문을 통해 이미 알고 있다. 호랑이는 영리한 인간 아이들에게 속지 않으려고 꾀를 내어 보지만 역시나 인간에게 속아 넘어가는 호랑이의 이야기가 무척 재미있다.

게다가 혀를 날름 거리며 매 페이지마다 등장하는 주인공 호랑이의 모습은 강아지 같기도 하여 절로 "우쭈쭈~귀여운 내 호랑이~!" 라며 엄마 미소를 짓게 만든다.

이 책에서는 해와 달이 된 오누이 이야기 에서 처럼 호랑이가 죽지 않고, 인기있는 이야기 꾼이 되어 '이건 둘이 듣다가 하나 죽어도 모르는 이야기야' 라면서 이 동네 저 동네, 이 장터 저 장터 다니며 신나게 새로운 이야기를 들려주고 또 둘려준다는 결말이다.

제목이 <이야기보따리를 훔친 호랑이> 인 이유는 혹부리 영감 이야기와 비슷도 하다. 아이들과 할머니가 호랑이에게 잡혀 먹힐 위기에 할머니가 재미있는 이야기를 호랑이에게 들려준다. 그랬더니, 호랑이가 이야기 속에 홀딱 빠져서는 "그런데 할멈, 그 재미있는 이야기는 대체 어디서 나오는 거야?" 라고 말한다. 혹부리 영감은 노래가 혹에서 나온다고 해서 혹이 떨어지는 행운을 얻었다면, 할머니는 이야기 보따리에서 나온다고 거짓말해서 행운을 얻게 된다.

엄청난 덩치의 호랑이가 작은 보따리 하나를 옆구리에 끼고 한 손을 흔들며 등지고 있는 모습이 무척 정겹다. 또한 자기가 귀여운걸 아는지 역시나 혀를 날름 거리며 보따리를 껴 안고 활짝 웃는 모습도 매우 익살맞다.

엄마 무릎을 베고 옛날 이야기를 들었던 저자 처럼 아기가 잠들기 전에 읽어 주면 좋을 듯 하다. 그림도 함께 보면서 이야기를 듣다 보면 이유없이 기분좋아지게 되는 책이다. 울 집 사내녀석은 혼자서도 재미있게 읽었고, 엄마가 읽어주는 이야기도 행복하게 들었다