초등 어휘 바탕 다지기 1 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! 초등 어휘 바다 1
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 2월

엄마 이거 완전 재미있어요!!

오~~아들 입에서 학습지가 재미있다는 말이 나오다니~~

<초등어휘바탕다지기> 정말 놀라운 학습지 이다.

심술쟁이 다섯요괴를 등장시켜서 아들의 승부욕을 자극한 초등어휘바탕다지기..

"엄마, 이거 완전 재미있어요. 더 할래요!" 라며 스스로 학습지를 더 하겠다는 아들 모습이 무척 낯설 정도이다.

그런 아들이 이뻐서 나도 더 신이났고 추임새도 엄청 넣었다.

"오우~~낌새의 장난을 우리 아들이 막을 수 있을까?"

"오? 이번엔 모양새가 방해를 하네~모양새가 아무리 방해해도 우리 아들을 막을 수는 없지?"

"모야? 이번에는 말본새의 훼방이야? 이쯤이야 우리 아들은 문제 없지!" 라면서 자극을 주었다.

엄마의 추임새에 어깨가 으쓱한 녀석은 눈에 불을 키고 집중했다. 그러고는 새로운 걸 발견했다는 듯 외쳤다.

"엄마, 요괴들 방해가 점점 쎄지는 거네..처음에는 장난인데 다음에는 방해하고 그 다음에는 훼방하고 그 다음에는 심술부리고, 심통이 제일 쎄네.."

그러고는 한 술 더 뜨는 녀석의 말, "엄마, 나 같으면 폭력단계를 제일 쎄게 만들거예요" 라고 한다.

그래서, 어떻게 만들거냐고 하니까, "어떤 새가 있었는데 그 새가 낱말을 맘대로 바꿔서 어떤 사람을 그 사람 몸의 중요부위를 없애려고 하는데 이 책을 읽는 사람들이 그 사람을 도와주세요~ 라고 할거예요." 라고 하며 창의력까지 발휘하는 녀석~~완전 흐믓하다~~ㅎㅎ

어휘의 바탕을 다지는 5단계 학습

주제별로 한 주에 5일동안 학습할 수 있도록 5단계로 나누었다. 각 단계는 하루 학습분량으로 3개씩, 한 주에 총 15개의 학습량이다. 단계별 학습 내용은 어휘의 기본적인 의미와 형태에서부터 어휘 간의 관게와 중의적 의미로까지 점점 심화되는 형태로 구성되었다.

1단계: 첫째 날-낌새의 장난

해당 주제에서 다루는 어휘가 무엇인지 살펴보고 이 어휘들의 사전적인 의미 파악

2단계: 둘째 날-모양새의 방해

어휘의 형태를 살펴봄으로써 어휘들 사이에 공통으로 적용할 수 있는 요소가 있는지 알아보고 어휘와 어휘가 결합했을 때 새로운 의미의 어휘가 만들어지는 걸 이해함

3단계: 셋째 날-말본새의 훼방

어휘 간의 의미 관계에 대해 알아본다. 유의, 반의, 포함 관계는 물론 어휘가 사용되는 환경이나 상황에 따른 연관성도 이해한다.

4단계: 넷째 날-말본새의 심술

어휘의 중의적 의미나 관용적 의미에 대해 알아본다. 문장에 따라 사전적 의미와는 다른 새로운 의미가 부여될 수 있다는 것을 이해한다.

5단계: 다섯째 날-북새의 심통

지금까지 배운 어휘들을 정리하는 단계이다. 여러 활동을 통해 어휘의 의미와 형태를 다시 복습하고 최종적으로 낱말 지도를 통해 어휘들을 계통적으로 분류하여 정리한다.

국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램!

내가 봐도 <초등어휘바탕다지기>는 무척 재미있다. 학습지 이지만 낱말 훼방꾼들인 요괴의 등장은 굉장한 시너지를 발휘해서 문제 하나 하나 지루하지 않고 즐겁게 풀 수 있는 구성이 매우 매력적이다. 요괴들과의 대결 구도는 아이에게 성취감과 재미를 유발해서 지속적인 학습을 유지할 수 있도록 할 수 있게 만든다.

다양한 문제의 구성도 학습의 재미를 더하고 있다. 한 글자를 풀어헤친 낱자 합치기, 빈칸 채우기, 뒤섞인 단어 맞추기, 단어 유추하기, 실사를 이용한 단어 찾기 등이 있다. 큰 글씨와 재미있는 그림은 시원시원해 보여서 눈이 편하다.

또한, '등급별 국어 교육용 어휘' 목록에서 발췌하여 구성된 <초등어휘바탕다지기>는 요괴들의 방해 다섯 단계를 이용해서 체계적으로 어휘력 향상에 도움을 준다. 이렇게 단계적으로 체계적으로 문제를 풀다 보면 어휘의 개념이 잡히고, 개념을 이용해 보다 풍성한 어휘를 구사하며 자신의 생각을 바로 전달할 수 있을 거라고 생각된다.