빅터 연산 2-C : 초2 수준 - 초등 연산의 빅데이터

수학에서 연산은 기초 중에 기초이다. 아무리 사고력이 되고, 응용력이 좋아도 연산이 안 되면 다음 단계로 넘어가기도 힘들고, 수학이 점점 어려워지기 때문이다.

이렇게 연산이 중요하다는 건 잘 알지만, 막상 공부하기에는 무척 지루하고 재미없어서 아들녀석이 참 힘들어 한다.

이미 알고 있는데 똑같은 형식의 문제를 계속 반복해서 풀라고 하니 녀석이 얼마나 짜증이 날까? 그래도 소홀히 할 수 없고, 반복이 중요한 연산이기에 녀석의 짜증은 무시할 수 밖에 없는 현실이다.

지루하고 힘든 연산은 OUT!

쉽고 재미있는 빅터 연산으로 연산홀릭

그런 와중에 만난 <빅터 연산>은 오아시스 같은 학습지이다. 빅터는 '지루하고 힘은 연산은 OUT' 이라고 강조하고 있는데 이 말이 딱 맞는 장점이 많은 학습지이다.

첫째, 연산 원리를 쉽게 알 수 있다.

차근차근 단계를 밟아가며 개념과 원리를 탄탄하게 잡아주고, 원리 이해를 돕는 문제로 연산의 기본을 다진다.

둘째, 연산이 재미있다.

계산만 반복하지 않는다. 실생활 문제로 흥미를 유발하고, 퀴즈와 접목된 문제로 승부욕을 자극하고, 다양한 그림과 미션을 통해 집중하게 만들어서 연산을 진짜로 즐기며 한다.

이 두 번재 장점이 아들녀석에게 완전히 통했다. 기존에 계산 문제만 풀 때는 몸을 비비 꼬며 집중을 못했는데 빅터의 다양한 형식의 문제를 접할 때마다 "오예~이거 재미있는데?", "오~이거 쉽잖아?", "우와~이건 모지?" 라며 감탄사와 잘난척을 남발하며 재미있게 풀었기 때문이다. 이부분은 내가 봐도 정말 잘 만들었다. 사고력과 응용력을 충족하면서 재미와 호기심까지 줄 수 있는 문제들이 너무 마음에 든다.

셋째, 교과와 연계 되어 있어 좋다.

지금 아이 학교에서 천재교육 교재로 수업을 하고 있는데, 과정과 문제들이 비슷해서 학업에도 도움이 된다. 학교 교재와 거히 비슷하게 맞춰 가면서 조금 더 업그레이드 되어 심화학습이 되기 때문이다. 이부분도 상당히 흡족하다.

넷째, 학습량이 충분하다.

하루에 두 페이지씩 분량으로 아이들이 학습하기에 적당하다. 빅터는 구성 부터가 지루함을 주지 않는다. A4 보다 아주 살짝 작은 크기이고 활자는 크며 여백이 많아서 눈이 편하고 시원시원해 보이기 때문이다. 칼라와 그림도 적절하여 연산을 싫어하는 아이도 "한 번 해볼까?" 라는 생각을 갖게 만드는 구성이 매력이다.

빅터는 "쉽고 재미있는 연산홀릭"을 강조하고 있지만, 수학을 진심으로 사랑하지 않는 이상 연산 홀릭은 어렵다고 생각된다. 그러나, 아이들이 연산을 즐길 수 있게 만드는 능력을 빅터는 충분히 갖추고 있다. 연산홀릭 까지는 아니지만, 쉽고 재미있는 연산을 할 수 있는 학습지가 <빅터>라고 생각되어 강추 한다.

또한, 빅터에서 강조하는 놓칠 수 없는 요소 BEST3 "교과 연계, 실생활 연게, 모바일 추가 학습"이 있다. 귀차니즘 맘이어서 모바일은 할 생각이 없지만, 아이가 스스로 할 수 있다면 모바일로도 학습할 수 있으니 매우 매력있는 빅터이다. 지금 초2 아들녀석이 자기주도 학습이 될 때 모바일이 도움이 될 듯 하다.