처음 시작하는 아이의 초간단 종이접기 - 5번이면 완성! 쉽고 재미있게 몸과 두뇌를 자극하는 놀이교육
쓰키지제작소 엮음, 민성원 옮김, 윤선옥 감수 / 에밀 / 2016년 8월

두뇌에 긴밀하게 연결된 손, 특히 손가락을 많이 활용할 수록 두뇌 발달에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실이다. 이에 따라 소근육을 많이 활용할 수록 뇌운동이 활발해진다는 것이 이슈가 되면서 블럭이나 종이접기가 각광 받기 시작한 것 같다. 블럭은 예전 부터 인기가 있는 놀이지만, 종이접기가 인기를 끈건 그리 오래된 것 같지는 않다.

종이접기 또한 블럭과 함께 두뇌 발달에 좋다는 말이 퍼지면서 종이접기 자격증을 따려는 사람들이 늘어나고 있다.

나도 학부모 이기에 아이 두뇌발달에 관심이 많은 관계로 요런 종이접기를 아이가 많이 접했으면 하는 간절한? 바램이 있다. 그런데, 아이는 블럭은 좋아하지만 종이접기는 영 관심이 없어서 방과후수업에 넣었더니 그 시간 만큼은 소근육 사용하는 데 집중한다.

방과후수업에만 맡길 수 없어서 종이접기 책을 찾던 중 <초간단 종이접기> 책을 발견!

"5번이면 완성! 쉽고 재미있게 몸과 두뇌를 자극하는 놀이교육"이라는 문구가 내 눈에 화~~ㄱ~~들어 왔다.

5번 만에 완성이라면 아들녀석의 흥미를 끌 수 있을 것 같아서 엄청 반가운 문구였다.

그러나....

녀석은 엄마의 욕심을 이미 알아버렸다...ㅜㅜ

아무리 쉬워도 관심이 없으니 그냥 엄마가 하는 것만 볼 뿐...ㅜㅜ

초보아이와 초보부모를 위한 첫 종이접기책

종이 크기나 종류에 상관없이 5번이면 끝!

편저자는 일본의 쓰키지제작소 라는 곳인데 '조형과 어린이의 놀이'를 주제로 다양한 활동을 기획·제작하는 곳으로 조형 작가들과 어린이책 전문 작가 및 편집자들로 구성된 곳이라고 한다. 지금도 활발하게 활동하고 있는 단체로 '놀이'와 '만들기'의 중요성을 담아 이 책을 제작했다.

책 표지에는 이 책을 보증하는 마크가 딱 찍혀있다. <일본 종이접기 분야 장기 스테디셀러! 한국종이접기협회 추천도서> 마크는 일단 신뢰감을 먼저 준다. 학부모라면 혹 할 "5번이면 완성!" 이라는 요런 문구의 종이접기 책들이 유행인 듯 하다. 특히, '5번이면 끝!'을 강조한 책들이 눈에 많이 띈다. 그 많은 종이접기 책들 중 요렇게 인증마크가 딱~있다면 나 같은 귀차니즘이 선택하기 쉬워서 넘 좋다.

이 책 역시 초보를 위해 만들어진 종이접기 책이다. 일본 종이접기 분야 장기 스테디셀러라고 하니 그만큼 쉽고, 아이들 눈높이에서 잘 만들어진 책이라고 생각된다. 일단 아이들의 흥미를 끌 만한 소재들로 목차가 구성 되어 있다.

강아지, 꽃, 탈것들, 동물과 곤충들 외에 직접 몸에 걸칠 수 있는 것과 커다란 성 등을 만들 수 있도록 하여 소근육 뿐만아니라 신체적으로 다양하게 활동까지 할 수 있도록 구성되어 매력이 있다.

먼저 여러개의 완성품을 보여주고 뒤에 접기 방법을 차례대로 보여주고 있다. 그런데, 진짜로 모두 5번이면 완성되는 방법이다. 솔직히 5번 만에 어떻게 완성할까 싶었는데 정말 된다.

하지만, 전체 모습이 아닌 하나 하나의 구성품이 5번 만에 완성이지 전체 모습이 5번 만의 완성은 아니라는 것..ㅎㅎ

만약 강아지를 만든다면 일단 얼굴만 5번이고, 몸통은 별도로 접어야 하는 방식인 것이다. 각각의 개별 구성품을 5번에 완성하여 전체적으로 조합하는 것이다.

이 책의 장점은 종이로 만든 완성품을 막 굴러다니게 하지 않는 다는 것이다. <재미있는 힌트1~4>를 통해 활용하는 방법을 설명하고, 완성품 사진 속에서 어떻게 활용할지 잘 보여주고 있다. 또한, <광고지로 접어요> 코너에서는 종이의 질감을 다양하게 느끼고, 움직이며 놀 수 있는 것들을 만들어서 아이들이 신나게 활용할 수 있을 듯 하다.

또 하나의 장점은 성별 관계없이 아이들이 좋아할 만한 것들로 구성된 점이다. 남자아이가 좋아하는 권총, 로켓, 기차, 커다란 집 등과 여자아들이 좋아할 왕관, 지갑, 비키니, 소꿉장난감 이외에도 남녀 누구나 좋아할 것 들이 다양하게 구성되었다.

아이와 종이접기를 한 번 해보려고 한다면 <처음 시작하는 아이의 초간단 종이접기> 강추한다.