쿠키런 별별 대백과 1 : 애완동물 쿠키런 별별 대백과 1
진가구 지음, GBN 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2016년 8월

애완동물이란?

국어사전 의미는 '좋아하여 가까이 두고 귀여워하며 기르는 동물'이다.

이 책에서 정의 하는 의미는 '우리가 마음을 의지하고 감정을 나누기 위해 가까이 두고 기르는 동물'이라고 말하고 있다.

국어사전적 애완동물의 정의는 구식이라고 생각된다. 대가족을 이루던 예전에는 애완동물의 의미 보다 가축(집에서 기르는 짐승)의 의미가 더 컸을 것이다. 짐승은 집 안에 들어 올 수 없고, 밖에서 지내며 사람이 먹다 남긴 찌꺼기나 처리하는 정도였다.

하지만, 요즘의 애완동물은 완전 다르다. '개팔자가 상팔자'라는 말이 요즘 딱 맞는 말이 아닐까 싶다.

이 책에서 정의 한 것 처럼 인간과 동물의 감정을 나누고 집 안에서 같이 보내기 때문이다. 또한 예전에는 없던 동물관련법만 보아도 애완동물의 위치가 얼마나 달라졌는지 잘 알 수 있다.

나에게 꼭 맞는 애완동물 찾아 건강하게 키우는 완벽 비법 대공개!

그렇기에 요즘은 키우고 싶다고 동물을 함부로 해서는 절대 안된다. 욕심만 갖고 애완동물을 키웠다가 막상 키우기 힘들어서 몰래 버리는 경우가 많기 때문이다. 나도 귀여운 강아지 한 마리 키우고 싶은 욕심은 굴뚝 같지만, 워낙 귀차니즘이기 때문에 마음만 있을 뿐이다.

애완동물을 키우고 있거나, 키우려고 한다면 이 책을 꼭 보길 바란다. 개성강한 쿠키런 캐릭터들과 함께 하는 애완동물들의 다양한 습성과 환경을 재미있게 알 수 있다. 쿠키들과 애와동물의 에피소드를 통해 다양한 애완동물들 중 나에게 꼭 맞는 짝을 재미있게 찾게될 것이다.

개성만점 쿠키들의 친구가 될 애완동물은 누구일까?

쿠키런은 아들녀석이 격하게 좋아하는 시리즈이다. 쿠키런은 학습만화 중 최고여서 나도 격하게 좋아한다.

쿠키런 시리즈들은 아이가 읽기에도, 내가 읽기에도 너무 재미있고 학습적인 지식도 완전 만족하기 때문이다.

우리 모자가 격하게 좋아하는 쿠키런이 이번에는 <쿠키런 별별 대백과 시리즈> 신간으로 나왔다.

<쿠키런 별별 대백과 시리즈>는 다양한 지식을 만화로 전하고 있는데 그 첫번째가 <애완동물>이다. 애완동물이라고 하면 강아지와 고양이만 생각하게 되는데, 쿠키런 별별 대백과에서는 개성강한 쿠키런들 처럼 다양한 애완동물 총 25종을 소개하고 있다.

크게 3장으로 구분하였는데 많이 키우는 애완동물, 특이한 애완동물, 자연 속의 동물들로 나뉘어져 있다.

본문에서 쿠키들과 애완동물들의 에피소드를 만화로 재미있게 이야기하고, <마이펫 백과상식>에서 본문에 소개된 애완동물을 생태 및 특성 등을 설명하고, <도전! ??? 키우기>를 통해 알아야할 점과 주의해야할 점 등을 상세히 설명한다.

1장, 많이 키우는 애완동물들

우리 주변에서 자주 볼 수 있는 애완동물들을 소개한다. 개, 고양이, 햄스터, 거북이와 자라, 고슴도치, 토끼, 열대어 등이 있다.

2장, 특이한 애완동물들

이구아나, 친칠라, 뱀, 악어, 라쿤, 도둑게, 청개구리 등을 소개한다.

본문 들어가기 전에 '사이티스(CITES)'에 대한 설명이 있다. 멸종위기 동식물을 이용해 만든 가공품을 국제적으로 교역할 때 명확한 절차를 거치도록 하여, 야생 동식물을 보호하기 위해 만들어진 협약이다. 외래종의 경우 사이티스에 해당 종 등록 여부를 실피고, 정식 허가 받은 애완동물 판매점에서만 구입하도록 주의를 주고 있다.

3장, 자연 속의 동물들

풀밭 곤충들, 물속 곤충들, 야생동물 등을 소개한다.

자연에서 사는 동물들을 알아보며 진정한 애완동물의 의미를 되새기도록 한다.

쿠키런들의 '팡팡쿠키타운' 개국 기념 축제 날!

한 달 안에 애완동물을 한 마리씩 키우지 않으면 팡팡쿠키타운에 크나큰 벌이 떨어진다는 올해 운세 점괘로 쿠키들은 각자에게 맞는 애완동물을 찾기 시작한다. 쿠키런들은 짝꿍이 될 애완동물을 찾을 수 있을까? 마지막 까지 애완동물을 못 찾은 딸기맛 쿠키에게 어떤 동물을 짝지으면 좋을지 같이 찾아봐도 재미있을 듯 하다.