어린이를 위한 진로 오디세이 1 - 흥미 진로찾기 프로젝트
팝팝진로맵연구소 지음, 양아연 그림 / 팝팝북 / 2014년 10월

지금의 아이들이 살아갈 미래는 지금의 수천개 직업이 사라지고 수천개 직업이 새로 생긴다는데, 미래 직업 들은 듣도 보도 못한 생소할 거란 생각에 지레 걱정이 된다. 아들녀석이 살아갈 미래는 어떤 직업들이 생길까?

아이는 부모가 믿는 만큼 자란다고 한다. 미래가 어떤 직업들이 생길지 걱정만 한다고 되는 일은 아니기에, 아이를 믿고 아이의 흥미와 원하는 것을 잘 관찰하여 아이가 필요로 할 때 도와주는 것이 부모의 몫이라고 생각한다.

홀랜드 직업 유형에 따른 6가지 구성

홀랜드는 미국 심리학자로 직업선택 이론의 창시자라고 한다. 자신의 성격에 적합한 직업을 선택하는 것이 바람직하다는 주장으로 여섯가지 기본유형을 말한다. 현실형, 탐구형, 예술형, 사회형, 기업형, 관습형으로 구분하였다.

진로 오디세이는 이 홀랜드 이론을 바탕으로 6가지 군으로 나뉘어 좋아하는 것, 하고 싶은 것, 갖고 싶은 것을 생각하게 하여 팝업카드, 스티커, 그리기, 쓰기와 같은 직업체험 놀이를 통해 아이들의 꿈을 구체화 시키는데 도움이 된다.

또한, 6가지의 직업군을 통해 다양한 직업세계를 이해하고, 자신의 미래를 좀 더 폭 넓게 생각해 볼 수 있다.

저학년 진로 길잡이로 딱!

진로찾기 프로젝트! 진로 오디세이

어린이를 위한 진로 오디세이는 시리즈 물로 3권 까지 있다. 흥미, 꿈, 적성 이렇게 세 권으로 구성 되었다. 그 중 첫번째인 1권은 "흥미"를 알아보는 과정으로 형태의 과제수행을 하다 보면 자신의 흥미와 적성을 찾게 된다.

전체적으로 텍스트 위주가 아닌 그림 그리기, 스티커 붙히기, 팝업카드 만들기 등의 활동 위주인 활동북이다.

홀랜드 직업 유형에 따라 6가지로 구성되었는데, 아이들의 흥미를 살리기 위해 이를 6가지 나라로 꾸몄다.

크게는 흥미찾기, 6가지 직업이야기, 직업놀이터로 구성하였다.

흥미찾기

내 얼굴 그려보기, 다양한 감정 표현과 흥미 찾기, 어른이 되어 가지고 싶은 것, 멋진 어른이 되기위한 행동 등을 쓰기, 스티커 붙히기, 그리기의 활동을 통해 자신에게 맞는 나라를 찾는다.

6가지 직업이야기

6개의 직업나라는 아래와 같이 똑같은 방식으로 반복 구성되었다.

먼저 나라소개와 각 나라에서 성공한 사람을 소개하고, 대표직업을 하나 선택하여 관련된 그림과 함께 설명을 한다.

이어 직업이름을 따라 써보기, 그림을 통한 4지선다형 해당직업 찾기, 직업과 관련된 복장을 스티커로 완성하기, 각 직업을 필요로 하는 곳을 그림에서 골라 보기, 팝업카드 연습지로 구성 되었다.

마지막으로 팝업카드 만들기 에서는 별도로 구성된 '나는 될거야 카드'를 이용하는 방법이 상세히 설명되었다.

*재주나라(현실형): 대표직업체험-운동선수

특기나 기술을 가진 사람들로 전문직이며 생산에 관련된 일도 한다. 운동선수, 농부, 항공기 조종사, 건축사 등이 있다.

성공한 사람: 축구선수 박지성

*친구나라(사회형): 대표직업체험-간호사

사랑과 봉사를 실천하는 사람들이다. 간호사, 선생님, 사회복지사, 아나운서 등이 해당된다.

성공한 사람: 백의 천사 나이팅게일

*탐구나라(탐구형): 대표직업체험-과학자

관찰과 탐구를 잘하는 사람들이다. 책을 좋아하고, 지혜롭다. 과학자, 의사, 로봇공학자, 기상연구원 등이 해당된다.

성공한 사람: 발명왕 에디슨

*도전나라(기업형): 대표직업체험-경찰관

씩씩하고 모험심이 강한 사람들이다. 사회의 영향력 있는 지도자라 금융과 상업 분야의 전문가가 목표. 경찰관, 기자, 판사, 광고기획자 등이 있다.

성공한 사람: 우리나라의 김경사

*창의나라(예술형): 대표직업체험-가수

개성이 강하고 자유롭다. 예술계에서 유명한 사람이 되는 것이 목표. 가수, 발레리나, 마술사, 영화감독 등이 있다.

성공한 사람: 가수 싸이

*꼼꼼나라(관습형): 대표직업체험-은행원

항상 안전하게 행동하고 일을 순서대로 하는 사람들이 많다. 금융과 회계에서 전문가가 되는 것이 목표. 은행원, 사서, 공무원, 보석감정사 등이 있다.

성공한 사람: 세계 갑부 록펠러

직업놀이터

여러 직업인들이 일하는 곳이나 하는 일을 비교하면서 직업 체험을 할 수 있다. 퀴즈의 답을 고르고 직업 현장의 업무를 스티커로 완성하는 활동북 코너이다.

초2 아들과 함께 해 본 직업체험 프로젝트

아들녀석은 과학자, 건축가가 꿈이다. 흥미를 찾아 체크한 결과 재주나라, 탐구나라, 창의나라가 가장 잘 맞았다. 건축가는 재주나라, 과학자는 탐구나라에 해당되어 체크결과가 아들의 꿈과 딱 맞는다.

6가제 대표직업체험 중 건축가는 없고 과학자가 있어서 아들과 함께 활동해 보았다.

탐구나라 페이지의 나라소개글과 송공한 사람, 과학자의 일을 소리내어 읽어 본 후 '과학자' 한글을 따라 쓰고, 해당하는 그림을 찾아 동그라미 체크 후 과학자의 복장 스티커로 완성하고, 팝업카드 연습지 작성..

아들녀석은 1살 짜리도 할 수 있는 거라며 잘난척..ㅎㅎ

마지막으로 가장 중요한 '팝업카드 만들기'

각 대표직업별로 '나는 될거야 카드' 가 별도로 구성되어 있고, 아들녀석은 과학자를 완성하였다.

다 만들고 무척이나 뿌듯해 하는 녀석...

만든 카드를 신주 단지 모시 듯 잘 보관하라며 신신당부한다..ㅎㅎ

처음엔 하기 싫다며 싫은 티 팍팍 냈지만, 막상 시작하니 집중하면서 골똘히 생각하기 까지 했다.

공부가 아니라 자신이 흥미있어 하는 걸 만드는 일이어서 빠르게 집중할 수 있었다고 생각된다.

다 완성하고 뿌듯해 하는 녀석의 모습이 너무 이뿌다..^^