영어와 쉽게 친해지는 알파벳 파닉스
달리는곰셋 기획팀 기획.글, 서석근 그림, K.B. Kevin Yoon 감수 / 달리는곰셋 / 2016년 7월

영어는 어떻게 공부해야 할까?

답은? 왕도는 없고 정도만 있을 뿐이라고 나는 생각한다. 무조건 듣고, 쓰고, 반복하고 꾸준히 하는 것이 영어를 정복할 수 있는 왕도라고 생각하기 때문이다. 특히 영어는 유아때부터 시작하여 영어 귀가 트였다면 원어민 수업도 수월하겠지만, 그렇지않다면 파닉스부터 시작해서 문법 순으로 차근 차근 밟아가는 것이 방법이라고 생각된다.

아들녀석이 유아때는 원에서 하는 영어만으로도 꽤 했는데, 집에서 봐주지 못하다 보니 늘 제자리 걸음이다. 결국 초등 2학년인 지금 까지는 많이 노는 것이 좋다고 생각하여 영어는 손을 놓았다. 물론 홈스쿨로 하겠다는 굳은 결심이 바쁘다는 핑계로 무너졌기 때문이기도 하다.

영어를 처음부터 다시 시작하는 초2 아들을 위한 책

하지만 3학년 부터는 영어를 시작해야 하기에 이번 여름방학 때는 슬슬 준비를 해야 해서 다시 한 번 홈스쿨 도전 계획 중에 만난 책이 <영어와 쉽게 친해지는 알파벳 파닉스>이다.

일단, 유아 느낌의 귀여운 표지가 마음에 들었다. 아들의 실력이 유치원 수준이기 때문에 딱 맞을거라고 생각했는데 역시 내 예상이 맞았다.

녀석이 알파벳에 대한 기본은 있지만 파닉스가 안 되기 때문에 처음부터 다시 시작한다는 마음으로 책을 펼쳤다.

녀석이 영어를 별로 좋아하지 않기 때문에 무조건 쉬워 보여야 하는데 이 책이 딱 그렇다. 전체적으로 파스텔 칼라를 사용하고 큼직한 글씨와 귀여운 캐릭터가 깔끔하고 보기 좋게 구성 되어 거부반응이 없다. 쉬워 보여서 책의 구성은 나와 아들에게 합격이다.

영어와 쉽게 친해지는

알파벳 파닉스

반복되는 구성

알파벳 26자가 각각 4페이지 분량을 차지한다. 첫 장의 커다란 네모박스 안에 시작하는 알파벳 첫글자의 대표 캐릭터가 풍선말로 주제 알파벳을 소개한다.이어서 "A is for alligator." 라고 영어문장으로 캐릭터를 설명하고, 주제 알파벳을 귀여운 아이들이 설명한다.

먼저 주제 알파벳을 대문자, 소문자로 써 보고 주제 알파벳 첫 글자로 시작되는 단어를 캐릭터와 함께 6개씩 구성되었다. 6개의 단어를 한 번더 써 보도록 Write the beginning letter 코너가 있다.

이어서 그림과 단어를 줄로 연결해보는 Match and write 코너로 한 번 더 복습한다.

똑같은 구성으로 알파벳을 5개씩 학습 후 Let's review 코너를 통해 앞에서 학습한 5개의 알파벳을 다양한 구성으로 지매있게 복습하도록 한다.

이렇게 알파벳 5개씩 학습이 끝날 때마다 Let's review 에서 다시 한 번 복습하는 방식으로 반복 구성되었고, 마지막에 All review 에서 총 복습을 한다.

적당한 분량

각 알파벳은 네 페이지 분량으로 매일 학습진도양이 적당하다. 5개의 알파벳을 매일 네 페이지씩 학습 후 Let's review 페이지에서는 두 페이지만으로 학습을 끝내면 큰 혜택을 준 것처럼 엄청 좋아한다.

이미지로 익히는 단어

각 단어마다 이미지와 짝지어 있어서 보고, 쓰며 기억이 쉽도록 한다. 아이가 영단어는 몰라도 이미지만 보고 단어를 기억하기 때문이다.

반복학습

영어학습에 있어 가장 중요한 것이 반복학습인데 이 책이 딱이다. 전제적으로 같은 단어를 여러번 반복학습 할 수 있도록 구성되어 한 번 익힌 단어를 장시간 기억하는데 도움이 된다.

올 여름방학은 영어와 쉽게 친해지는 알파벳 파닉스로!

휴가 다녀오고 나니 벌써 방학 중반에 왔다. 시간이 왜 이리 빨리 가는지...

아이는 노느라 바빠서 공부할 시간을 눈꼽만큼 내기도 턱없이 부족한 시간이라 마음이 조급해지는 요즘이다.

이젠 진득히 공부 좀 해야 할텐데..공부하기 싫은 아이 앉혀 놓고 했더니 글씨가 날라다니고, 줄긋기는 지렁이가 친구 하자고 할 것처럼 엉망이라 고민이다. 그래도 단어의 이미지를 보면서 읽고 쓰고 하다 보니 단어가 아이 입에 척척 붙는다. CD가 없어서 엄마가 옆에 꼭 붙어 있어야 한다는 것 빼고는 만족하는 학습서라서 이 책으로 파닉스를 끝내볼까 한다.