쿠키런 척척 수학상식 2 쿠키런 척척 수학상식 2
조주희 글, 도니패밀리 그림, 김명숙 감수 / 서울문화사 / 2016년 6월

나도, 초등 2학년 아들도 모든 시리즈를 너무나 사랑하는 쿠키런 시리즈...

쿠키런 시리즈들이 모두 훌륭해서 어느 것 하나 소홀함 없이 다 사랑해 주시는 우리 모자이다..ㅎㅎ

<쿠키런 척척 수학상식1>을 잼나게, 유익하게 잘 보았는데 이번에 두 번째가 신간으로 출시 되었다.

넘넘 반가운 두 번째 이야기...역시나 실망 시키지 않는 쿠키런이다.

초등 수학능력을 키워 주는

똑똑한 수학만화

1편에서는 곱셈구구의 비밀, 가우스 암산법, 뫼비우스의 띠, 한 붓 그리기의 수학적 개념을 통해 연산과 도형의 기본 개념을 설명하였다.

2편에서는 1편과 마찬가지로 총 12개의 에피소드로 구성되어 "고대문명의 숫자, 원기둥과 각기둥, 국제단위 미터법, 무게중심의 비밀"을 쿠리런 캐릭터들이 쉽고, 재미있고, 유쾌하게 풀고있다.

<고대문명의 숫자>

쿠키왕국의 공주맛 쿠키는 수학을 너무도 싫어해서 쿠키왕국의 아라비아 숫자들을 없애겠다며 아라비아 숫자 사용시 감옥에 가두겠다며 공포한다.

이에 공주맛쿠키의 수학 담당인 최고의 수학자, 예언자맛 쿠키와 탐험가 맛 쿠키는 아라비아 숫자를 안 쓰고 수를 표시할 방법이 있는지 탐험을 하게 된다.

탐험을 통해 고대문명의 숫자들을 만나게 되는데, 잉카 쿠키들이 색이 다른 끈을 이용하거나 매듭의 위치로 수를 기록했다는 사실에 감탄했다. 또한 잉카 문명은 글자와 숫자가 없었는데 이유가 동그라미를 쓰는 건 태양신을 모독하는 일이기에 글자와 숫자를 쓰지 않았다는 사실도 놀라웠다. 매우 앞선 문화를 가지고도 신이란 존재 때문에 다른 방법으로 숫자와 글자를 사용했던 것이다.

이외에도 바빌로니아 숫자, 이집트 숫자도 매우 흥미로웠고, 현재도 쓰고 있는 로마숫자의 비밀도 재미있다.

그리고, 지금 전 세계가 쓰고 있는 아라비아 숫자의 비밀 까지 알게 되어 숫자에 대한 상식이 넓어졌다.

<도형-무게중심의 비밀과 거듭제곱의 놀라움>

수학에서 어려웠던 것 중 하나가 도형 부분인데, 쿠키런은 어쩜이리도 재밌고 쉽게 설명하는지 정말 사랑 안 할 수가 없다..ㅎㅎ

무게의 중심을 구하는 방법과 무게중심을 통해 원기둥과 각기둥의 비밀을 밝히는 에피소드는 넘 최고이다.

의적맛 쿠키 분신술을 이용해 거듭제곱을 재미있게 이야기한다. 거듭제곱을 이용하면 신문지 한 장으로 달까지 갈 수 있다는 사실! 정말 놀랍다.

<국제단위 미터법>

세종대왕 때 처음으로 사용했다는 거리를 재는 수레 '기리고차'를 처음 알게 되었다. 중국에서 들여왔지만 세종대왕이 장영실을 시켜 더 정확하게 고쳐 만든 거라는데 그 원리가 놀라워 장영실의 뛰어난 재능이 새삼 놀랍다.

이어 사물의 수를 세는 단위 나오는데 사물마다 다른 단위가 너무 많아 외우기 어렵지만 재미있게 읽고 넘어가는 파트이다.

또한, 길이, 넓이, 부피, 무게 단위 등의 탄생 배경과 개념이 설명 되어 어렵던 도형식이 쉬워질 것이다.

특히, A4 용지의 비밀이 무척 신기했는데 A4용지 비율의 위대함이 놀랍다.

마지막 고대의 지구 둘레 계산법과 무한대로 늘어나는 힐베르트 호텔의 이야기는 지적 호기심 충족의 쾌감을 맛 볼 것이다.

<부록-똑똑 수학비법>

본문의 12개 에피소드를 통해 익힌 수학적 개념을 복습할 수 있는 코너이다. 본문을 완벽히 익혔다면 무척 쉬운 퀴즈가 되겠지만, 어렵게 느껴진다면 본문을 한 번 더 읽어 보면 된다.

재미있는 만화로 초등수학상식 UP!

쿠키런들의 재미있는 에피소드를 통해 수학개념 뿐만아니라, 수학상식도 UP~! 하여 지적 호기심이 충족되는 쾌감을 맛보게 된다. 지적 호기심 충족의 쾌감은 수학에 대한 거부감을 줄이고, 수학의 위대함에 존경하게 되고, 수학을 좋아 할 수 있는 기폭제가 되어줄 것이다. 나 또한 쿠키런 척척수학상식을 통해 새로운 사실들을 많이 알게 되어 뿌듯했고, 아들녀석의 수학은 문제없을 거라는 자신감까지 들게 하는 쿠키런 시리즈! 정말 최고다!!