8문장으로 끝내는 유럽여행 영어회화 - 그리스부터 영국까지 유럽 여행 에세이로 익히는 기초 영어회화 (부록 CD: 핵심 강의 + 원어민 음성)
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2015년 5월

택배로 책을 받은 첫인상은 "어? 되게 작네..이렇게 작은데 내가 원하는 정보가 알차게 들었을까?" 란 생각이 드는 책이었다.

책을 다 읽고 나서는 "와~굉장히 알차네~~" 라는 말이 나올 만큼 구성이 매우 훌륭한 책이었다.

저자가 직접 경험한 현실적인 노하우가 담긴

여행 가이드 + 여행 에세이 + 여행 표현 + 사전

책의 첫인상과 다른 읽고 난 후의 반전은 저자의 세심함을 느낄 수 있었다. 책이 작은 사이즈 인것도 다 이유가 있었던 것이다. 해외 여행을 많이 가 본 건 아니지만 해외 여행시 여행 가이드북은 필수 이다. 그런데 두껍고 사이즈가 큰 책은 솔직히 거추장 스러웠고, 불필요한 내용으로 가득차 있어서 핸디북의 필요성을 느끼기는 했었다. 저자는 해외 여행자들이 느낄 불편을 직접 경험하였기에 그들을 위한 100% 맞춤 책을 만들 수 있었다는 생각이 든다.

"여행 영어 회화, 유럽 여행 가이드, 배낭여행 에세이, 한영사전까지 총 4권을 들고 갔는데 짐만 됐다. 어려운 순간에 필요한 표현을 찾아 여행 영어 책을 펼쳤지만, 필요한 회화 표현을 찾을 수 없었다. 표현 하나를 찾는데도 몇 분이 걸려서 바쁜 외국인을 붙잡고 대화할 수도 없었다. 발음을 읽어도 외국인이 알아듣지 못해서 책의 문장을 보여줘야만 했다." 라고 말한 저자는 이러한 불편을 직접 경험하고 "여행 가이드+여행 에세이+영어회화+사전" 을 이 한 권의 책에 모두 담은 것이다.

해외 여행자 초보를 위한 100% 맞춤 도서

가볍게 한 손에 잡을 수 있 만큼 사이즈와 두께가 적당하다.

가로 13cm, 세로 19cm 의 작은 크기이지만, 내용이 매우 알차다. 필요한 지도와 사진, 여행 정보 뿐만아니라 영어회화도 충실하게 담고 있어서 이 한 권 만으로도 여행길잡이에 충분히 도움이 된다. 이 한권으로 유럽을 여행할 수 있도록 여권 발급(8p), 준비물(14p), 지도(38p), 길찾기(24p), 앱소개(26p), 유용한 사이트(163p) 등을 소개하여 첫 해외 여행자에게 도움이 된다.이렇게 작은 사이즈 한 권에 여행자가 필요로 하는 정보를 다 담을 수 있도록 한 저자의 센스가 돋보이는 구성이다.

저자가 44일간 유럽을 여행하면서 겪은 이야기로 일반적으로 다 가는 장소 외에 저자만의 특별한 곳들이 소개 되었고, 불필요하게 많은 여행지를 넣지 않았기에 작은 사이즈로도 충분했다는 생각이 든다.

유럽 여행 가이드와 영어회화에 모두 충실한

저자의 세심함이 돋보이는 구성력

이 책의 첫인상에 대한 또 다른 반전이 있다. 처음엔 여행에 필요한 회화책이라고 생각했는데, 막상 받아 보니 '유럽여행 에세이' 라는 표현이 더 맞을 듯 하다. 그런데, 에세이라고 하기에는 회화책으로서도 충실히 하고 있어서 저자의 집필 구성력에 놀랐다.

저자는 신혼여행지로 유럽을 택했고, 44일간 유럽 8개국의 일정을 계획하였다. 저자의 여행 경로를 지도로 보여주고, 자필로 적은 여행일정을 8페이지에 할당하였다. 위치, 날짜, 일정, 숙박장소, 경비, 준비할일, 기타의 내용을 자필로 세세히 적은 여행일정 노트는 유럽을 계획하는 여행자에게 직접적으로 도움이 될 듯하다.

저자의 44일간 유럽 여행기는 짧은 호흡의 문장으로 직접 겪은 좌충우돌 에피소드를 들려 주고 있어서 전혀 지루하지 않다. 여행을 하다 보면 계획에 없던 일들이 생기곤 하는데 이러한 경험을 지루하지않게 전달하고 있다.

유럽 8개국의 나라들을 여행하며 적은 에피소드 속에 영어회화가 자연스럽게 들어가 있다. 여행 중 "화장실이 어디예요?" "지하철은 어디예요?" 라고 지나가는 현지인에게 물어 보는 경우가 생기게 되는데, 저자는 이야기 도중 이런 질문을 하게 되는 시점에서 저자가 말하는 8가지 패턴을 이용해 관련 문장의 회화를 페이지 하단에 "Where is the subway?", "Where is the ship?" 라고 적어 놓는 방식이다.

8국가를 여행하며 1개의 국가 당 1개의 패턴을 해당 국가 에세이 시작 전에 먼저 보여준다.

소개되는 패턴의 간략한 문법 설명과 본문에 등장하는 여러 단어를 기술하여 패턴 속에서 단어만 바꾸어 적용하도록 하였다. 이렇게 이야기 속에서 필요로 하는 문장들을 8패턴을 이용해 반복 노출을 하여 자연스럽게 회화를 습득하게 된다.

즉, 저자가 현지에세 직접 부딪히며 가장 많이 사용 하는 말들이 8패턴으로 압축된 것인데, 이는 해외 여행시 누구나 가장 많이 사용하는 패턴으로 해외 여행 회화시 현실적인 도움이 되는 것들이다.

또한, 이전 국가에서 나왔던 패턴과 같은 문장이 나오면 빨간색 문장으로 쓰고, 현재 국가의 주제에 해당하는 패턴은 파란색 글씨로 구분하여 이전 파트의 패턴을 반복 사용하였음을 알 수 있다.

매우 알찬 권중, 권말 부록

유럽체험 25선(p.17), 호텔 위치 찾기(p.64), 사마리아 계곡 가기(p.65) 등의 정보와 차지키 만들기(p.75) 같은 요리도 소개 되어 여행 가이드와 간단한 요리 소개로 재미를 주고 있다.

이러한 정보와 함께 영어회화 사전으로의 부록도 매우 알차다.

영어로 한글 쓰는 법(156p), 숫자 읽는 법(158p), 유럽 20국 인사말과 감사표현(162p), 한영590단어 영한578단어 사전(164p)이 부록으로 수록되었다. 많이 사용하고 필요한 단어만 엄선하여 필요시 쉽게 찾을 수 있도록 하였다.

또한, 장소별 표현 문장(공항, 기내, 일상, 길찾기 등등)이 다양하게 실려 있어서 해당 하는 곳에서 필요한 문장을 찾을 수 있는 유용한 부록도 잘 되어 있다.

마지막으로, 저자의 강의가 녹음된 CD 도 있어서 원어민의 발음도 들을 수 있다.

유럽 여행시 이 한 권으로 끝!

해외 초보 여행자를 위한 100% 맞춤이라고 했지만 이건 순전히 개인적일 수 있다. 8개의 여행회화 패턴은 매우 실용적으로 구성되어 초보 뿐만아니라 여행자들에게 필요한 표현들이어서 매우 유용하지만, 여행 가이드로서는 100%로라고 말하기엔 호불호가 갈릴 것 같다. 왜냐하면, 일반 여행 가이드 북과 다르게 많은 여행지 정보를 담고 있지 않고, 저자의 일정 안에 있는 여행지만 소개 되었기에 저자와 같은 일정으로 계획하지 않으면 100% 만족 할 수 없다고 생각되기 때문이다. 모든 책이 그렇듯 100% 만족하기란 힘들 것이다. 그런의미에서 나는 이 책을 강추하고 싶다.

이 책을 읽으면서 저자와 같은 여행을 하고 싶다는 꿈을 꾸었기 때문이다. 유럽을 한 번도 가본 적 없는 나에게 저자의 여행 일정과 팁들이 매우 매력적이기 때문이다. 또한 새로운 곳을 찾는 것보다 저자의 경험으로 이미 검증된 곳을 찾아가는 것도 여러모로 좋다는 생각이다. 거기에 정말 필요한 영어회화 까지 충실하고 있어서 너무 마음에 드는 영어회화 북? 유럽여행 가이드북? 이라고 생각된다.