다섯 손가락
브루나 바로스 그림, 셀마 운글라우베 글, 강인경 옮김 / 미디어창비 / 2016년 5월

생김새는 다르지만 우리 모두 소중한 사람!

다문화 사회에 살고 있는 우리 아이들에게 꼭 필요한 책

이 책의 핵심 주제는 "생김새는 다르지만 우리 모두 소중한 사람" 이라는 다문화를 말하고 있는데, 책 제목인 <다섯 손가락>을 소재로 주제를 이야기한 저자의 창의성이 매우 탁월하다고 생각한다.

손가락 하나 하나 이름이 다르고 역할이 다르 듯 모든 존재는 이유가 있고, 소중하다는 것을 다섯손가락을 통해 차근 차근 풀어나간 스토리는 간결하지만 의미가 매우 깊고, 따뜻한 감성을 느낄 수 있기 때문이다.

다섯 손가락이 있다. 엄지는 생각을 표현하고, 검지는 무언가를 가리키고, 중지는 나쁜 뜻으로 사용하는 예의 없는 사람도 있고, 약지는 에쁜 반지를 끼고, 새끼는 무당벌레의 쉼터가 되기도 한다. 생김새도 잘하는 것도 다 다르지만 함께 힘을 모으면 할 수 있는 일이 훨씬 더 많아진다. 쓰다듬어 줄 수도 있고, 하트를 만들 수도 있고, 포옹도 할 수 있고, 손을 잡을 수도 있고...

그리고....

더 멋진 세상을 보고 싶다면 우리 스스로 변화를 만들어 가야한다고 말하고 있다.

다섯 손가락은 양장본으로 A4 사이즈 정도 크기이다. 전 페이지 그레이 칼라 바탕에 검은 색 선과 검은색 텍스트를 상징적으로 간결하게 표현하였다.

고딕체의 텍스트를 기본으로, 강조하는 글은 하얀 분필로 쓴 듯한 서체의 큰 활자로 눈에 띄도록 하였다.

화려한 그림도 아니고, 문장도 매우 짧지만 그 속에는 매우 많은 의미를 담고 있다.

아이들이 혼자 읽을 때는 손에 대한 새로운 생각을 갖게 할 것이다. 우리 몸의 한 부분이기에 매일 사용하면서도 어떤 의미 부여 없이 그냥 사용해 왔 던 손을 책을 통해 손가락 하나 하나의 쓰임과 다섯 손가락이 힘을 모았을 때의 쓰임을 책을 통해 보면서 자신의 손을 새롭게 볼 것이다.

어른이 읽을 때는 보여지는 것만이 아닌 저자가 말하려는 의도를 파악할 수 있을 것이다. 간결한 그림과 짧은 문장이지만 책의 주제를 정확히 전달하는 설득력이 있어서 주제 파악이 어렵지 않다.

현대는 지구촌 사회이고, 우리는 다문화 시대에 살고 있다. 나와 다르다는 이유로 차별하고, 따돌리는 사회의 어두운 모습을 볼 때면 같은 인간으로서 마음이 아플 때가 있다. 물론 나도 편견으로 나와 다른 그들을 볼 때가 많은데, 다문화 시대에 더이상 편견으로 인해 상처 받거나 상처주는 일이 없어야 할 것이다. 저자는 다문화 시대에 살고 있는 우리들에게 다섯 손가락 이야기를 통해서 다름을 인정하고, 모두가 소중한 사람이라고 말하고 있는 것이다.

출판사의 소개글

영어 원문에 오디오까지 수록

도서 뒷 부분에 원서보다 작은 크기로 영어 전문을 실었습니다. 게다가 3가지 형태(한국어, 영어, 한국어·영어) 오디오북을 핸드폰을 이용해 들을 수 있는 더책 기능이 들어가 있어 책을 한글과 영어로 읽을 수 있고 들을 수도 있습니다. 이 도서는 학습용 책과는 달리 독자들이 지루하지 않게 영어를 접할 수 있다는 큰 장점이 있습니다.

종이책과 스마트폰으로 즐기는 세계 최초의 서비스 '더책'
책에 스마트폰만 대면 책을 읽어 드립니다.

더책 오디오북 이용 방법

1. 구글 플레이스토어에서 더책 애플리케이션을 무료로 내려 받습니다.
2. 스마트폰(안드로이드 OS)의 설정에서 NFC 기능을 활성화합니다.
3. 더책 로고 위에 스마트폰을 올려놓으면 자동으로 더책 애플리케이션이 실행됩니다.
※ 더책 애플리케이션은 NFC 기능을 탑재한 안드로이드 단말기(스마트폰과 태블릿 피시)에서만 이용 가능합니다.

도서를 즐기는 새롭고 편리한 방법 더책
더책은 종이책에 NFC 칩이 내장되어 있어 스마트폰만 있으면 오디오북, 동영상 등 디지컬 콘텐츠를 언제 어디서든 이용할 수 있는 새로운 서비스입니다. 더책은 기존의 오디오북처럼 CD 등의 저장 매체나 별도의 재생 장치가 필요 없으며, 번거로운 인증 절차 없이 책과 스마트폰만 있으면 언제 어디서나 서비스를 이용할 수 있습니다.

더책의 그림책 오디오북에는 책장이 넘어가는 소리가 삽입되어 글자를 모르는 아이들도 부모님의 도움 없이 책을 읽을 수 있습니다. 어린 독자가 스스로 생각할 시간을 가질 수 있도록 충분한 시간을 확보하고 오디오에 삽입된 책장 넘어가는 소리는 그림책의 그림을 찬찬히 살펴보고 느낄 수 있는 여유를 제공합니다.

더책은 멀티미디어를 활용하여 어린 독자들의 독서 효과를 극대화하고, 책에 대한 흥미를 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 종이책과 지속적으로 접촉하여 책을 읽는 습관을 길러줄 수 있도록 서비스를 제공하고 있습니다.