Hello! MY JOB 방송 연출가 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 4
박종호 그림, 최재훈 글, 이동규 감수, 김정아 / 이락 / 2016년 5월

IT가 발달하면서 디지털 미디어도 더욱 진화하고 관련 영상 사업들도 인기이다.

그 중 연예인이란 직업과 함께 방송관련 직업을 꿈꾸는 아이들도 늘어나고 있다고 생각한다.

요즘 방영하고 있는 '딴따라' 드라마 제목의 의미를 요즘 아이들이 알까?

과거 연예인이란 직업은 딴따라 라며 비하했었는데, 지금은 '사'자 들어간 직업 보다 더 선망하는 직업이 연예인이다.

이렇게 직업은 시대가 발전하면서 이미지가 바뀌기도 하고, 사라지기도 하면서 수많은 직업이 탄생하기도 한다.

최첨단 시대를 살아갈 우리 아이들의 미래엔 어떤 직업들이 있을까?

솔직히 상상할 수가 없다.

급속하게 변하는 과학이 앞으로 어떻게 더 발전할지 알 수 없기 때문이다.

그렇기에 변화된 사회에 적응하기 위해 우리 아이들은 더 많은 경험과 지식이 필요하다고 생각한다.

'직업'은 행복을 위해서도 가장 중요한 이슈이기에 어릴때부터 자신의 적성을 찾아 준비하는 것이 좋다고 생각한다.

이미 선진국에서는 초등때부터 직업 적성 교육을 하고 있다고 한다. 우리나라도 조만간 초등학교에서 직업 교육을 실시할 계획이라고 하는데 정말 잘 된 일이다.

***미래를 만나는 진로탐험 학습만화 Hello! MY JOB 소개 및 구성

직업의 종류가 너무도 다양하고 많아서 어떤 직업이 나에게 맞는지 찾기가 어렵다.

미래는 이름도 생소한 직업들이 더욱 다양할텐데..내 아이가 직업에 대한 정보를 얻을 수 있도록 어떻게 도와줄 수 있을까?

바로 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 Hello! MY JOB 시리즈가 답이다.

우주과학자를 시작으로, 축구 선수, 의사, 방송 연출가, 요리사 까지 출판되었는데 앞으로 계속 이어질 거라고 한다.

Hello! MY JOB 시리즈 중 1편 우주 과학자를 먼저 보았었고, 이번에는 방송 연출가 이다.

먼저 개인의 생각은 무시하고, 자아실현은 용납하지 않는 일시키우스가 지배하는 미래세계에서 일시키우스 사상에 반대하는 유 박사가 꿈톨(미래를 구할 수 있는 힘)을 모으기 위해 지금의 현대로 엘피를 보내면서 스토리가 시작되는 판타지 만화이다.

잡지 같은 재질로 칼라가 무척 선명하고, 캐릭터들이 친근하다. 특히, 엘피가 무척 귀업다.

도입부에 등장인물이 먼저 소개 되어서 스토리에 더욱 집중 할 수 있어서 좋다.

전반과 후반으로 나눌 수 있는데, 전반은 만화로 시작이 되고 총 7장으로 되어있다.

각 장을 통해서 만나는 윌리엄 셰익스피어, 찰리 채플린, 오프라 윈프리 등을 통해 그들의 열정과 꿈을 느낄 수 있다.

또한, 각 위인의 업적이나 생애 등이 짤막하게 설명되어 있어 인물의 이해를 돕고 있다.

각 장의 마지막에 있는 <엘피의 꿈톨 연구소>를 통해 본문에서 다루지 못한 내용을 상세히 설명하고, '직업 톡톡' 코너에서 방송 관련 다양한 직업을 정리하여 궁금했던 정보를 얻을 수 있다.

후반은 멘토와의 만남, 나의 흥미도 체크, 엘피가 보내는 드림 레터로 구성 되었다.

<멘토와의 만남>은 현재 방송에서 활동하고 있는 예능, 다큐멘터리, 교양 PD 들이 멘토가 되어 독자들에게 실질적인 조언을 하고 있어서 PD를 꿈꾸는 아이들에게 많은 도움이 될 것이다.

<나의 흥미도 체크>는 '방송 연출가' 직업에 대한 흥미도 체크, 직업에 대해 깊히 생각할 수 있도록 다양한 방식으로 질문과 답을 하도록 되어 있고, 미래 일기장도 있어서 자신의 미래를 상상하도록 하고 있다.

<엘피가 보내는 드림레터>에서는 말 그대로 미래로 돌아간 엘피가 보낸 편지이다.

'방송이란 무엇일까?' 부터 '특종! 방송 역사 7대 뉴스', '세상을 움직이는 방송인의 힘!' 등 방송과 관련한 지식을 알기 쉽게 설명한다.

***줄거리

일시키우스 일당이 인류의 꿈을 없애고 사람들을 노예처럼 지배하고 있는 미래 세계. 이들의 음모를 막기 위해 유 박사는 미래 생명체 엘피를 발명하고, 엘피는 미래 세계를 구할 열정도전 정신의 결정체인 꿈톨을 찾기 위해 이루카와 구하리와 함께 탐험을 떠난다. 4방송 연출가에서 구하리는 재미없기로 소문난 방송반 회장을 맡아 학예회 때 발표할 작품을 준비한다. 모두가 외면하는 구하리를 돕기 위해 이루카가 나서지만 악당의 음모로 깊은 잠에 빠져든다. 미래 친구 엘피와 함께 사정없이 꿈속을 헤매게 된 주인공 일행은 위대한 연출가와 방송인을 만나며 방송 연출에 대한 꿈을 키워나가는데.

***<Hello! MY JOB 시리즈> 진로탐색의 길잡이​

지금은 지구촌 시대이다. 앞으로 미래는 세계가 더욱 가까워 질 것이다.

최첨단 과학, 글로벌화 된 미래는 지금 보다 더욱 ​다양하고 수많은 직업들이 있을 것이다.

그렇기에 미래를 살아갈 우리 아이들이 ​일찍 부터 진로를 탐색하고, 경험하고, 정보들을 얻어야 한다고 생각한다.

자신의 적성을 찾고, 꿈을 향해 준비하기에 ​<Hello! MY JOB 시리즈>가 디딤돌이 되어 줄 것이다.