쿠키런 척척 수학상식 1 쿠키런 척척 수학상식 1
조주희 글, 도니패밀리 그림, 김명숙 감수 / 서울문화사 / 2016년 4월

***수학은 어렵다?

맞다...어렵다... 나 에게는...ㅎㅎ

하지만, 쿠키런은 수학이 재미있다고 말하고 있다.

더하고 빼고, 곱하고 나누는 것만 수학이라는 편견을 버리라고 한다.

수학은 우리 생각보다 훨씬 많은 부분에서 생활 속에 이용되고 있을 뿐만 아니라 재미있는 놀이로 즐기고 있다면서 말이다.

그런데, 쿠키런 말이 정말 맞았다.

<쿠키런 척척 수학상식1>을 읽으면서 수학을 너무 너무 재미있게 읽었다..

아들 녀석도 몇 번씩 읽을 만큼..

수학을 재미있게 읽는 다는 건 상상이 안 되었는데..쿠키런은 가능했다.

***책 소개

총 12개의 에피소드로 A4 사이즈의 150 여쪽이 넘는 분량이다.

쿠키런 캐릭터들의 에피소드를 통해 "곱셈구구의 비밀, 가우스 암산법, 뫼비우스의 띠, 한 붓 그리기" 를 유쾌하고 재미있게 펼치고 있다.

마지막에는 '쿠키런 척척수학상식 똑똑수학비법'으로 본문의 수학 개념들을 반복학습 할 수 있도록 되어 있다.

조선시대에서 온 의적맛 쿠키의 곱셈구구 역사 및 비밀을 읽은 아들 녀석은 대단한 발견이라도 한 듯 엄마, 아빠에게 책을 들고와 설명을 하는데 너무 귀여웠다.

여기서, 이팔청춘에 대한 설명도 나오는데 열여섯 살 청춘 이란 말에 고개를 끄덕이는 녀석..ㅎㅎ

유물의 비밀을 풀기 위한 '마방진의 수수께끼'/ 얼음산에서 얼음산 모양, 얼음 파도 등을 이용해 평면도형의 성질 등의 개념도 재미있다.

욕심쟁이 버터크림 초코쿠키는 저녁 식사에 쿠키들을 초대해서 피자 한 판을 놓고 자기 딸에게 더 많은 피자 조각을 주기 위해 다른 쿠키들이 헷갈려 하도록 분수를 이용하는 장면은 정말 재치 만점이다...ㅎㅎ

핑크초코 쿠키가 달빛술사 쿠키에게 하트빔을 쏘려다 들켜서 사랑의 '평행선' 저주를 통해 '평행선과 숫자 0 의 비밀' 등을 풀어 나간다.

뫼비우스 유령이 양파 쿠키가 심심해 하는 것 같아서 만든 '뫼비우스 띠'도 재미있다.

핑크초코 쿠키는 하트빔을 쏜다는 이유로 '점, 선, 면 ,삼각형' 을 하트빔을 이용해서 풀어 나간다..

레몬맛 쿠키, 버블껌맛 쿠키, 뱀파이어맛 쿠키는 서로 정사각형과 원의 완벽함 유무를 놓고 싸우면서 사각형과 원의 성질도 알게 되는데, 결국은? "모든 도형이 최고야!"를 외친다.

최고의 부자 버터크림 초코쿠키는 7개의 다리를 한 번씩만 건너 모든 공원을 전부 돌아보는 쿠키에게 큰 상금을 주겠다는 미션으로 '한 붓 그리기' 개념 까지 완벽 해결~~

재미있는 쿠키런 캐릭터들이 펼치는 일상 속의 다양한 수학적 에피소드는 너무 너무 재미있다.

에피소드 속에 수학적 개념들이 동떨어 지지 않고, 완전히 녹아 들어가서 자연스럽게 수학개념이 잡히는 너무 훌륭한 완소탬이다.

***쿠키런 시리즈 최고~~!!

수학이라는 학습이 목표인 만화이지만, 만화와 학습 둘다 놓치지 않고, 각각 100% 이상 충실하고 있다.

수학의 개념을 확실히 잡아 주고, 재미 또한 만점이다.

쿠키런 시리즈의 국어와 한자 이외에도 다양하게 접했지만 모든 쿠키런 시리즈들이 정말 최고 이다.

다른 학습 만화와는 차원이 완전 다른 재미와 학습 모두 충실해서 내 마음에도 쏙 들지만, 아들 녀석도 너무 너무 사랑하는 시리즈들이다.

앞으로 나올 쿠키런 시리즈들도 전부 갖고 싶다~~^^