어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월

정말 궁금했다.

하버드여서 궁금하기도 했지만, "어린이들의 무한 잠재력을 활짝 꽃피울 하버드가 전하는 최고의 선물" 이라는 소개글이 더욱 마음에 들어왔다.
도대체 어떻게 해야 아이의 잠재력을 꽃 피울 수 있는지 평범한 엄마로써 정말 궁금하고, 알고 싶었다.

부를 물려 주기 보다는 잠재력을 꽃 피워 스스로 원하는 인생을 행복하게 살 수 있도록 도와주는 것이 부모의 도리라고 생각하기 때문이다.

세계 최고의 지성인들이 모이는 '하버드' 는 어떤 곳일까?

매일 공부만 하는 곳, 똑똑한 사람들만 모이는 곳, 많은 미국 대통령과 노벨 수상자, 성공한 CEO를 배출 한 곳 등등..

나와는 상관없는 별세계라고 생각했다.

그들이 성공을 위해 하버드에 간다고 생각했다.

성공만을 위해 공부만 하는 줄 알았다..

하지만, 이 책을 읽고 내가 하버드에 대해 많은 선입견을 갖고 있었다는 걸 알았다.

****하버드란?

​'진정한 엘리트는 남다른 능력을 타고난 사람이 아니라, 품성이 뛰어난 사람이다.'가 하버드의 정신이다.

하버드는 단순히 두뇌가 명석하고 지식이 많은 사람을 최고 학생으로 여기지 않고, 천재라 해도 스스로 노력하지 않는 사람은 평범한 사람보다 못하다고 평가한다고 한다. 하버드는 스스로 꿈을 이루기 위해 한 발 한 발 내디뎌 가면서 행복을 발견해 가는 인성과 태도를 기르는 것을 중요하게 생각한다는 것이다.​

즉, 그들은 공부벌레가 아닌, 공부를 즐기고 끊임없이 연구하고 노려하는 사람들이 었던 것이다.

하버드는 단순히 지식만을 가르치는 것이 아니라 성공하는 사람들이 갖추어야 할 자질을 가르치는 데 중점을 두었기에 세계 최고의 지성들을 배출할 수 있었던 것이다.

****세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관

아이들의 잠재력을 꽃 피워 줄 하버드 최고의 선물은 무엇일까?

바로, '하버드의 기적의 10가지 습관' 이다.

​올바른 행동과 습관을 기를 수 있는 최적기인 초등학교 시기를 잘 보내면, 점점 좋아지는 삶의 변화를 경험하고, 어느새 꿈을 향해 한 발짝 다가가는 자신을 발견 할 것이라고 말한다.

​그렇다면, 기적의 10가지 습관은?

<꿈꾸기/ 기초 다지기/ 창의력 기르기/ 생각하고 또 생각하기/ 자립심 기르기/ 긍정적인 마음 가지기/ 사소한 것 관리하기/ 나를 이기기​/ 꾸준히 나아가기/ 나 자신을 알기> 이다.

익히 알고 있는 것들이지만, 아는 것과 행동하는 것은 다르기에 의미 있다고 생각한다.

****어떻게 기적의 10가지 습관을 만들까?

처음 <하버드 새벽 4시 반>이라는 제목만 보았을 때는 하버드의 학습 방법과 실천을 담은 지침서라고 생각했다.

​그러나? 아니었다.

​유명한 위인들의 일화를 통해 명언과 철학적인 조언들을 들려주는 인문학 이다.

위인들이 처음부터 특별했던 사람은 아니었다.

​스스로 노력하고, 어려움을 극복하며, 올바른 생각과 마음가짐이 있었기에 특별한 사람이 된 것이다.

올바른 인성과 태도를 기르기에 적합한 초등시절에 이런 위인들의 일화를 읽다 보면, 자연스럽게 깨달음을 얻어 10가지 습관이 저절로 스며들게 된다.

그러다보면 어느새 더 나아진 자신의 모습을 발견하게 되고, 자신의 꿈을 위해 행복하게 도전하게 될 것이다.

****총평

목차는 10개의 습관이 큰 타이틀이고, 그에 따른 소제목들이 있다.

​목차만 보아도 "나도 이제 부터 해볼거야"라는 결심을 하게 만드는 문구들이다.

주기별로 목차의 제목들을 바꿔가며 아이 눈에 잘 띄는 곳에 붙혀 두면 자극이 될 것이다.

이 책의 팁은 '하버드에게 배우기'와 '하버드 식으로 생각하기' 이다

이 팁은 스스로에게 깊히 있는 질문을 하게 하고, 창의력과 열린 생각을 할 수 있도록 ​재미있는 질문도 하고 있다.

눈에 편한 칼라와 보기 좋은 편집 및 구성은 이 책을 더욱 흡입력 있게 만들어 지루하지 않게 아이들이 읽을 수 있을 것이다.

중국에서 출판되어 한국과 함께 베스트셀러인 <하버드 새벽 4시 반>이 어린이 버전으로 나온 만큼 우리 아이들에게 깊은 깨달음을 줄 수 있는 책이 될 것이다.​