우등생으로 만들어 주는 마법의 정리 정돈 - 바른 습관을 길러 주는 학습 만화 소녀 지킴이 3
루창 글.그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 4월

너무 정리정돈을 안 하는 초2 아들 녀석..

정리하라고 수십번 말해야 굼뱅이 처럼 느릿느릿 치우고, 자기 물건 잘 못 챙겨서 맨날 잃어 버리고, 흘리고..

도대체 어떻게 해야 정리의 신 까지는 아니더라도, 스스로 잘 할 수 있을까?

정말 고민이다..

물론 요맘때 아이들, 특히 남자 아이들이 다 그런다지만 그렇다고 지켜만 보기에는 너무 심해서 잔소리를 안 할 수 가 없다.

담임샘도 아이가 정리만 잘하면 좋겠다며 충고의 말씀을 하셔서 더욱 신경이 쓰인다..ㅜㅜ

<<아들이 좋아할까?>>

아들 녀석의 정리 정돈 습관을 어떻게 만들어줄까 고민하는 요즘..

'마법의 정리 정돈'이라는 솔깃한 책 제목이 눈에 띄었다.

더욱이 '우등생으로 만들어 주는 마법의 정리 정돈' 이라니..

어찌 환영 안 할 수 있단 말인가...나에게는 사막의 오아시스와도 같은 절실한 글 귀이다.

그런데...

핑크색 표지에 순정만화 같은 일러스트...ㅜㅜ

남자 중에서도 상남자인 아들 녀석이 좋아할까? 고민이다..

한 가지 희망은 <만화책> 이라는 점이다..

여자 아이들이 좋아할 순정만화 같지만 ,워낙 장르불문하고 만화를 좋아하기에 희망을 가졌다..

역쉬~~!!

만화책은 통했다....ㅎㅎ

책을 보자 마자 앉아서 176페이지 끝까지 재미있게 읽는 녀석..

"재미 있어요" 라고 책에 대한 느낌을 싱겁게 얘기했지만, 스스로 느낀 점이 있을 거란 생각이 들어서 만족한다.

<<줄거리>>

꽃의 왕자 페이 브리오니는 꽃 관리를 맡고 있다. 꽃들이 피는 시기가 모두 다르기 때문에 목록을 작성하여 제때 꽃을 피워야 하는데 덤벙대면서 제대로 하지 못해 한겨울에 장미꽃을 피우는 실수를 저지른다. 꽃의 여왕 사를 브리오니는 왕자를 걱정하다가 왕자를 벌주기로 결심한다. 여왕은 정리 정돈을 못하는 혜지를 도우면서 정리 정돈의 중요성을 깨닫게 하려고 왕자를 인간 세계로 내려 보낸다. 혜지 역시 정리 정돈을 못하고 늘 너저분하게 방을 쓰는 바람에 자기에게 어떤 물건이 있는지 알지 못해 산 물건을 계속해서 사기도 하고 친구에게 빌린 물건을 제대로 찾지 못해 부모님과 친구들에게 피해를 입히기도 한다. 어느 날은 방을 제대로 정리하지 않아 콜라를 들고 들어오다 넘어지는 바람에 컴퓨터에 콜라를 쏟고 만다. 컴퓨터 안에는 친구들과 함께 조사한 숙제가 들어 있는데 말이다. 마침내 정리 정돈의 필요성을 깨닫게 된 혜지는 왕자와 함께 정리 정돈을 시작한다. 왕자와 혜지는 서로 도움을 줄 수 있을까?

<<책소개>>

이 책은 <소녀 지킴이 3번째 시리즈>로 바른 습관을 길러 주는 학습 만화 이다.

어른이 된 지금도 정리 정돈을 잘 못한다는 저자는, 이 책의 주인공 '혜지'가 자신이라고 살짝 부끄러워 하며 소개했다.

저자의 친구 중 정리 정돈을 아주 잘하는 친구를 보면서 어렸을 때부터 정리 정돈 습관을 익혔으면 얼마나 좋을까? 라는 자신의 경험을 통해 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

총 7화 까지 있는 판타지 학습 만화책으로 주인공들이 너무 이쁘고, 멋있어서 순정만화 같다.

각 단원의 마지막에는 정리 정돈의 필요성, 잘 하는 방법, 책상 정리 하는 방법 등을 자세하게 설명하고 있다.

아울러 정리 정돈을 통해 지구도 지킬 수 있다는 메세지와 깨끗이 정리한 방을 유지 하는 방법 까지 알차게 이야기 하고 있다.

<<정리 정돈과 우등생 정말 관련이 있을까?>>

"정리 정돈을 잘하면 정말 성적이 쑥쑥 올라갈까?" 가장 궁금한 질문이다.

정답은? "YES~!!"

재미있는 스토리와 함께 정리 정돈에 대한 글들은 올바른 정리 정돈 습관을 스스로 할 수 있도록 동기 유발을 한다.

내가 이 책을 아들 녀석에게 준 이유는, 책을 통해 정리 정돈의 중요성을 깨닫고 스스로 실천하길 바라는 간절한 마음으로 주었지만, 남자 아이다 보니 재미있게 읽고 끝인 것 같아 살짝 속상하다..ㅜㅜ

하지만, 여자 아이라면 이 책 한 권이 많은 자극이 될 것 같다.

단순히 정리 정돈 뿐만 아니라 내가 좋아하는 방을 만드는 비법도 소개하고 있기 때문에, 공주방을 같고 싶어 하는 여자 아이들에게 확실한 동기부여가 될 것이다.

왜냐하면? 나도 여자니까.....^^