치킨이 갑이다 도토리숲 동시조 모음 6
김윤정 지음, 이지연 그림 / 도토리숲 / 2016년 2월

제목과 귀여운 남자아이가 눈에 띄는 동시집이 있다.

도토리숲 동시조 모음 시리즈 중 6편 <치킨이 갑이다> 이다.

아들 녀석과 비슷한 큰 눈에 개구진 웃음이 너무 귀엽다~~

감(feel) 잡은 제목이지만, 궁금해서 제일 먼저 읽어 보았다.

<치킨이 갑이다>

아빠에겐 축구 경기가/ 제일 신 나고

누나에겐 보이 그룹이/ 최고로 멋지지

나에겐 바삭달콤한 치킨이 갑이다

이 시는 3장 '날마다 즐거워요' 파트에 있는 시들 중 하나이다.

저자는 왜? 이 시를 대표 제목으로 했을까?

동시의 사전적 의미를 보면 저자가 왜? 이 시를 대표로 하였는지 알 수 있다.

'주로 어린이를 독자로 예상하고 어린이의 정서를 읊은 시 or 어린이가 지은 시' 가 동시의 사전적 의미이다.

사전적 의미에서 알 수 있듯이 동시는 어린이 눈높이에서 쉽게 쓰여져야 하고, 아이의 마음을 대변할 수 있어야 하기 때문에 이 시를 선택한 것이 아닐까 싶다.

누가 모라 해도 나에겐 '치킨이 갑'이라는 어린이의 마음이 잘 느껴지는 시라고 생각한다.

저자가 쓴 동시조들은 어린이들의 삶과 맞닿아 있는 평범한 이야기라고 한다.

아울러 동시는 어린이를 위한 문학이기에 어려운 말은 피하고, 일상에서 아이가 느끼고 생각하고 고민하고 체험하는 것들이 잘 어우러져야 한다는 것이 저자의 생각이다.

저자의 동시를 읽은 어린이들이 '나도 이 정도는 쓸 수 있는데!' 라고 생각하게 하는 것이 저자가 의도하는 바인데, 이 시집은 저자의 이런 의도가 아주 잘 나타나 있다.

1장 자연과 함께 놀아요/ 2장 내 가족, 내친구가 참 좋아요/ 3장 날마다 즐거워요/ 4정 우리는 혼자가 아니에요

이렇게 4파트로 나뉜 동시집은 일상에서 흔히 접하는 소재들로 쓰여졌다.

쉽게 쓰였지만, 평범한 듯 평범하지 않은 것이 이 시의 특징이다.

흔한 소재 이지만, 새로운 시선으로 사물을 관찰하고 볼 수 있도록 우리 아이들에게 상상의 날개를 펴도록 길잡이를 하고 있기 때문이다.

이렇게 저자의 시를 읽다 보면 "나도 이정도 쓰겠는 걸?", "나도 시집 한 번 써 볼까?" 라는 거만함?이 생길 것이다..ㅎㅎ

저자가 딱 의도한 데로, 특별한 사람만 시를 쓰는 것이 아니라, 우리들도 시인의 꿈을 갖을 수 있다고 얘기하고 있는 것이다.

특히, <나랑 닮은 비는?> <봄이 오는 날> <춤추는 빨래> <자동차들의 대화법> 등은 그냥 지나 치던 사물들을 특별한 의미로 느끼게 하는 시들이다..

또한, <엄마 점수는요> <아빠는 방귀쟁이> <똥파리> 등은 재치만점 시들이다..

<사실은 네 생각 중이야> <부부 싸움> <하얀 거짓말> 처럼 아이의 마음이 잘 드러난 시들도 있다.

시와 함께 어우러진 그림들은 튀지 않고, 아이들이 합창하듯 한 목소리를 내고 있어서 이 시집이 더욱 빛이 난다.

"나도 한 번 시를 써 볼까?" 라고 용기를 주고, "너히도 시를 쓸 수 있어!" 라고 격려하는 듯한 시들 속에서 아이를 사랑하는 저자의 마음이 듬뿍 느껴진다..

울 아이의 담임샘도 아이들에게 매일 동시를 읽게 하시는데, 그 점이 감사하다.

물론, 아이들을 사랑하시는 마음도 감사하고, 존경한다..

나도 저자 처럼, 아이 담임샘 처럼 아이가 늘 시와 가까이 하면서 더욱 예쁘고, 풍부한 정서를 키울 수 있도록 노력해야 겠다.