친구 관계, 이것만은 알아 둬! - 생활 속 행복한 친구 관계 맺는 법 깨우치기 아이의 인성을 키우는 생활예절 교실 5
박현숙 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2016년 3월

사회적 동물인 인간은 혼자서는 살아 갈 수 없다.

특히, 학창시절의 친구관계는 인생에서 굉장히 중요한 문제? 중 하나라고 생각한다.

'친구 따라 강남 간다'는 말이 있듯, 초, 중, 고 시절 친구의 영향은 절대적이다.

어떤 친구를 사귀느냐에 따라 인생 까지도 달라질 수 있기 때문이다.

더욱이 핵가족화 시대와 더불어 이웃에 누가 사는지도 모르는 아파트 세대인 요즘 아이들은 이웃간의 정도 잘 모르고, 친구 사귀는 것도 어려운 것이 요즘 이고 미래는 더욱 심할 것이다.

아울러, 내 아이만 소중하고, 무조건 1등만 하면 된다는 기성세대 가르침의 폐해는 뉴스를 통해 접하고 있고, 상상을 초월한 폐륜 범죄 등의 문제는 점점 더 심각해지고 있다.

특히, 아이를 상대로한 가슴 아픈 뉴스를 접할 때마다 점점 험악해져 가는 사회 속에서 내 아이의 안전도 보장할 수 없다는 생각이 든다.

이런 험악한 뉴스를 언제까지 남의 이야기처럼 보고, 듣고만 있을 수는 없다.

우리 어른들이 사회의 폐해를 깨달았다면, 이를 개선하기 위해 노력해야 할 것이다.

그렇기에, 요즘 강조 되고 있는 것이 '예절, 인성, 공감, 인문' 이라는 단어라고 생각한다.

특히, 서점에 진열 된 각종 예절, 인성, 인문 도서들이 눈에 띄는 것만 봐도 진정한 행복을 많은 사람들이 추구하고 있다는 것을 조금은 느낄 수 있다.

우리 아이 학교만 해도 특색 교육으로 '지성, 감성, 인성'을 첫번째 모토로 하고 있으니 말이다.

나 또한 내 아이에게 1등 하라고 강조하지 않는다.

친구와 함께 손 잡고 부족한 부부을 채워가며 같이 행복해지기 위해 배려하고, 공감하라고 얘기한다.

하지만, 내가 얘기하면 늘 잔소리가 되어 한 귀로 듣고, 한 귀로 흘리는 것 같아 속상하다..

아이가 엄마의 명언을 잔소리로 듣는 다면 가장 좋은 방법은 바로 책을 통한 잔소리? 라고 생각한다.

이 때 눈에 띈 팜파스의 신간 생활 속 행복한 친구 관계 맺는 법 깨우치기 <친구 관계, 이것만은 알아 둬!>를 아이에게 보여 주면 된다...

엄마도 힘들게 말할 필요 없고, 아이도 귀 따갑게 잔소리 듣지 않아서 좋다..ㅎㅎ

이 책은 아이의 인성을 키우는 생활예절 교실 시리즈 중 5편이다.

이전에 읽은 같은 시리즈의 언어 예절, 공공장소 예절, 식사 예절도 아주 훌륭한 책이다.

모두 같은 작가의 책인데 내가 하고 싶은 말 들을 꼼꼼하게 짚어 대신 잔소리?를 해 주어서, 작가에게 너무 너무 감사하다.

다른 시리즈들과 마찬가지로 친구 관계도 친구 관계의 작은 부분까지 재미있고 쉽게 설명해 주고 있다.

"만화와 스토리텔링, 알찬 정보글을 일으며 아이의 행복한 친구 관계와 함께 인성도 쑥쑥! 자라나요" 라는 뒷표지 소개글이 딱 맞는 책이다.

총 16개의 글을 실었는데, 고집 부리지 않기, 친구 칭찬하기, 친구 도와주기, 바른말 고운말 쓰기, 친구 따돌리지 않기 등...아이가 친구 관계를 맺기 위해 꼭 필요한 잔소리? 들이다.

또한, 편집과 구성도 훌륭하다.

친근한 캐릭터들과 다양한 형식의 정보 전달, 그리고 짤막한 스토리지로 재미있게 핵심을 전달하고 있어서 쉽게 읽지만, 마음 속 깊은 곳에 인성이 자리 잡음을 느낄 것이다.

책을 읽으면서 아이와 대화도 많이 할 수 있어서 더욱 좋다.

"이런 친구가 학교에 있으면 어때?", "너 라면 어떨것 같아?", "이런 상황에 어떻게 할거야?" 등등..

친구와의 관계이기 때문에 아이의 대답도 술술 나온다.

또한, '나도 알아요' 코너의 질문을 통해서 아이들 스스로 생각할 수 있도록 하였다.

인성과 예절이 더욱 중요해지는 요즘 친구 관계 뿐만 아이라 다른 시리즈 들도 꼭 읽으면 좋을 것 같다.

이런 좋은 책을 많은 사람들이 읽으면 우리 사회가 더욱 살기 좋은 세상이 될 거라는 희망을 가져 본다.