세상에서 가장 아슬아슬한 자동차 습격 사건 - 시각과 시간 1~3학년을 위한 똑똑 수학 동화 1
펠리시아 로 지음, 앤 스콧 그림, 황세림 옮김, 배성호 감수 / 푸른숲주니어 / 2016년 2월

제대로 된 수학동화 책을 만났다.

수학동화라는 타이틀에 맞추기 위해 억지 짜맞춘 것이 아니라, 모험, 스릴, 재미, 유머를 모두 잡으면서 수학의 개념도 놓치지 않은 푸른숲주니어의 신간 <세상에서 가장 아슬아슬한 자동차 습격 사건> 이다. '1~3학년을 위한 똑똑 수학 동화' 시리즈 중 1권으로 <시각과 시간>을 다루고 있다.

저학년을 위해 만들어진 이 책은 초등 2학년 울 아들녀석의 눈높이에 딱 맞다..

스토리에 빠져 주인공들과 함께 모험을 즐기다 보면 자연스럽게 '시각과 시간'의 개념을 익히게 되는 정말 마음에 드는 책이다.

스토리와 편집 및 구성, 일러스트까지 너무 너무 괜찮다.

스토리와 연관된 수학 개념을 짚어 주는 팁 박스와 활용 퀴즈 까지 풀어 보면서 시각과 시간의 개념을 익히고, 다지고, 응용까지 할 수 있다.

아울러 쉬운 단계부터 응용의 단계까지 스토리와 함께 차근차근 진행 된 점 또한 훌륭하다.

'세상에서 가장 좋아하는 건 나쁜일, 가장 어려운 건 수학' 이라고 외치는 엉터리 악당 매쓰와 친구들 의 개성 강한 캐릭터와 장면들은 재미있고, 스릴있는 애니를 연상케 한다.

주인공 매쓰는 캐러비언 해적의 조니 뎁이 연상 되기도 하고, 원피스 만화 캐릭터 들과 비슷한 것도 같다.

이들에게 주어진 첫 번째 미션은 '자동차 경주 대회에서 10 차를 훔치는 것' 이다.

작전을 성공하기 위해서는 10호 차가 좁은 골짜기를 지나가는 정확한 시각을 계산해 내야하는데..

문제는? 매쓰를 제외한 나머지는 시계를 볼 줄 모른 다는 것...

이들은 어떻게 작적을 성공시킬까? 흥미진진하다...

작전 성공을 위해 매쓰의 친구들은 시각과 시간의 개념을 배우고 익히지만, 예상하지 못한 실수와 갑자기 나타난 보안관의 등장으로 일이 뒤죽박죽 꼬이고 만다.

매쓰와 친구들은 결국 건진것이 하나도 없다.

대신, 남의 물건을 탐낸 죄로 먼지투성이 경주용 자동차들을 깨끗이 닦는 벌을 받게 된다.

엉터리 악당 매쓰와 친구들의 좌충우돌 수학 도전기는이렇게 마지막까지 재미를 주는 쎈스를 잊지 않았다.

재미있게 영화를 본 후 후속편을 기다리게 되는데, 이 책이 그렇다..

학습과 재미를 주는 완전 매력 덩어리의 <세상에서 가장 아슬아슬한 자동차 습격 사건>

엉터리 악당 매쓰와 친구들의 다음 작전은 어떤 웃음을 줄까? 성공은 할까?

이후 시리즈들도 너무 너무 기대된다.