만화 EBS 수학사 1 - 수학이 재미있어지는 만화 EBS 수학사 1
EBS 미디어.EBSMATH 제작팀 기획, 고윤곤 글.그림, 백석윤 감수 / 가나출판사 / 2016년 2월

우리 때도 그랬지만, 지금도 여전히 수포자들이 많은 것으로 알고 있다..

더욱이 선행학습으로 인해 중학교때 배우던 내용을 요즘은 초등학교 때부터 배우고 있으니..

요즘 아이들에게 수학이 얼마나 더 어려울까?

나라가 이런 선행을 막아야 하는데, 오히려 앞장 서서 수학의 단계를 초등때부터 점점 더 높히고 있으니...

요즘 아이들이 안쓰럽고, 이런 선행풍토가 너무 마음 아프다..

마음 껏 뛰어 놀아야 할 저학년 때부터 수학 학습지를 풀어야 하는 이 상황이 정말 화가 난다...

내가 어렸을 때도 수학이 어렵게 느껴졌는데..

이렇게 단계가 높아진 수학을 하고 있는 요즘 아이들에게 수학이 가장 어렵고, 쓸 데 없는 것 같고, 하기 싫은 과목 중의 하나인 건 아주 당연하다는 생각이 든다..

하기 싫다고 손 놓고 있을 수 만은 없는 상황이니 어떻게라도 즐겁게 수학을 잘 할 수 있도록 도와주어야 하는 것이 어른들의 몫인 것 같다..

그래서, 도대체 수학은 왜 만들었고, 왜 배워야 하는지 모르는 아이들에게 좋을 책을 만났다..

EBS 미디어, EBSMATH 제작팀이 제작한 EBSMATH 만화 수학 시리즈 중 <만화 EBS수학사 1권> 이다..

이 시리즈는 중등 수학 내용에 충실하게, 수학 내용을 만화로 표현하여 재미와 학습을 잡았다..

수학의 가장 기본 요소와 그 체계를 전달하는 데 중심을 두고 수학의 흐름을 이야기 하고..

스토리 전개가 깔끔하고, 피타고라스, 아르키메데스, 피보나치 등 수학자들을 등장 시켜 관련 이론의 탄생 배경을 설명하고 있다..

이렇게 만화를 통한 흥미와 재미를 갖춘 수학에 대한 접근은, 아이들에게 학습적으로 높은 효과를 기대해도 좋을 것 같다..

특히 많이 들어본 피타고라스의 정의 탄생의 경우가 흥미롭다..

"오늘날 우리가 쓰는 7음계는 피타고라스가 소리의 수학적 비례를 근거로 나눈 음들을 기초로 하여 만들어진 것" 이라는 사실은 재미있다..

우리 때는 '~~~정의' 라고 이름만 알고 있을 뿐이어서 수학은 무조건 어렵고, 하기 싫었는데..

이렇게 수학자들 정의의 탄생 배경을 설명하고 있어서 수학이 흥미롭고, 가깝게 느껴져 신기할 정도다..

총 10 파트로 되어 있는 만화 EBS 수학사는 어렵지 않게 술술 익힌다..

수학이 탄생하게 된 시초 부터 방정식과 지수의 법칙 까지..

술술 읽히는 재미있는 스토리로, 이해하기 쉽게 정보를 훌륭히 전달하고 있다..

자칫, 만화에 치우쳐서 어려운 핵심은 술렁술렁 넘어갈 법도 하지만 이 책은 절대 그렇지 않다..

글밥이 많은 만큼 내용에도 충실해서, 수학을 이해하는 데 훌륭한 책이다..

저학년에게는 어렵겠지만, 초등 고학년 부터는 이 책을 정독하면 수학에 많은 도움이 될 것이다..

만화 EBS 수학사 덕분에 수학의 기초부터 심화까지 수학 정복을 할 수 있을 거란 기대가 된다..