그래도 넌 사랑스런 우리 아기 마음똑똑 (책콩 그림책) 41
가에탕 도레뮈스 글.그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 2월

책콩 그림책 시리즈 41번 <그래도 넌 사랑스런 우리 아기>를 만났다..

녀석이 초등학교 입학하면서 그림 보다는 글밥이 제법 되는 책들을 읽었는데..

그림이 많은 이 책을 보더니 반가워 한다..

A4 사이즈의 페이지 분량이 제법 되는 그림책이다..

색연필로 스케치한 안경쓰고 뾰족한 이빨을 가진 커다란 동물?과 철갑옷을 입은 작은 무엇? 을 보고

아들이 하는 말...

"어? 토리코에 나오는 GT 로봇이다?" ㅎㅎ

난 이미 책의 내용을 알고 있었기 때문에 악어라는 걸 알고 알고 있었지만,

내가 딱 봐도 커다란 GT 로봇, 작은 GT 로봇으로 보였다....^^;;

이 책은 전혀 다른 두 존재가 만나 가족을 이루는 이야기다..

두 존재는 육식동물이면서 파충류인 악어와 악어 앞에서는 나약한 어린 아이....

저자는 이렇게 극과 극의 적대적 관계 설정을 통해 진정한 가족의 의미를 이야기하고 있다..

이 이야기는 세 부분으로 나눌 수 있다..

처음, 악어가 화자로 사내아이를 보는 입장이다..

중간, 사내아이가 화자로 악어를 보는 입장..

끝, 악어와 사내아이가 화자가 되어 서로의 마음을 말하고 있다..

<처음>

어느날, 안경쓴 커다란 악어는 사냥 나갔다 돌아오는 길에 버려진 이상한 아기 악어를 집으로 데리고 온다..

녀석은 몸을 바들바들 떨고, 뽀뽀와 포옹도 싫어하고, 슬금슬금 도망가려 하는 이상한 녀석이다..

수영도 못하고, 물고기도 안 좋아하고, 익힌 고기를 좋아하는 정말 이상한 녀석이다..

악어는 녀석이 이상하지만, 녀석의 모습을 있는 그대로 이해하며 세 가지 사실을 알게 된다..

첫째, 번개를 끌어당긴다. 둘째, 녀석은 고기를 '익힐' 줄 안다. 셋째, '익힌' 고기는 맛있다..

그리고, 결국 보게 되었다..녀석이 껍데기를 벗은 모습을...

그렇지만 악어는 이 사내아이를 영원히 우리 아기로 삼기로 한다..

악어는 이렇게 이상한 녀석을 진짜 악어처럼 되라고 강요하지 않고, 서로 다름을 인정하며 사랑으로 사내아이를 보듬어 준다..

<중간>

"악어는 나를 잡어먹지 않았어요.." 로 사내아이가 화자가 되어 이야기한다..

사내아이는 악어에게 과일을 맛보게 하고, 불도 피우고, 생선을 불에 구워 먹기도 한다..

악어는 맛있는 척 애쓰고, 숨바꼭질도 한다..

사내아이는 악어에게 덫이 있는 곳을 알려주고, 악어도 사내아이에게 위험한 동물들에 대해 알려준다..

<끝>

하지만....

본성이 다른 서로의 정체를 알게되고 흔들리는 둘의 관계..

사내아이가 나(악어)를 칼로 찌르면 어쩌지?

악어가 나(사내아이)를 잡아 먹으면 어쩌지?

한숨도 못 잔 둘은..마침내....서로를 꼭 껴안는다..아주 세게...무척 오랫동안...

그러고는 따로 걸어간다..자기 집으로..

이대로 둘은 헤어졌을까?

색연필로 표현한 따뜻한 색감의 섬세한 그림들은 이들의 관계를 진정한 가족의 모습으로 그리고 있다..

처음 악어를 만나 공포에 떨었을 사내아이는 악어의 큰 사랑에 영원한 우리 아빠로 받아들이고..

비록 같은 혈연, 같은 종족은 아니지만..사내아이를 "그래도 넌 사랑스런 우리 아기!"로 받아들인다..

같은 혈연으로 맺어진 가족이라해도 남 보다 못한 경우가 더러 있다..

그건 서로의 다름을 인정하지 못하고, 자신만의 고집을 쫓기 때문일 것이다..

비록 서로 조금도 닮지 않은 남이지만 진정한 가족이 될 수 있음을 알려준 악어와 사내아이의 이야기는 큰 감동으로 다가온다..