초등 통째로 이해되는 세계사 1 : 세계의 문명 - 한국사까지 저절로 공부되는 역사 이야기 초등 통째로 이해되는 세계사 1
김상훈 지음, 이유나 그림, 남동현.나상집 감수 / 가나출판사 / 2016년 1월

얼마전 설민석 님의 '초심'을 주제로 한 한국사 강의를 들은 적이 있다..

역사 공부를 그다지 안 좋아하기 때문에 마땅히 볼 프로그램이 없어 그냥 한 번 본거였는데....

그의 강의가 진행될 수록 역사 속에 빠져서 그 어떤 드라마 보다도 더 재미있게 시청했다..

역사 강의가 이렇게 재미있는 거였어?

설민석 님의 강의는 너무 훌륭했다...

그의 강의를 통해 우리의 역사를 재조명 하는 계기가 되었다..

알고 보면 재미있고, 흥미로운 이야기가 역사라는 생각이 든다..

바로, 우리가 살아가고 있는 현재가 역사가 되기 때문이다..

학창시절에는 왜? 이런 진리를 몰랐을까?

설민석 님이 나의 역사샘이었다면.....

역사도 공부의 하나로 생각했던 학창시절로 되돌아가 역사를 제대로 공부하고 싶다는 욕심이 생긴다...

예전과 마찬가지로 역사는 요즘 아이들에게도 어려운 과목 중의 하나고, 싫어하는 과목 중의 하나라고 하니..

안타깝다...

지금 1학년인 아들도 3학년이 되면 역사와 사회를 공부할 텐데..

이렇게 뒤늦게 후회하지 말고, 역사의 참 맛을 알았으면 하는 바램으로 더 좋은 책을 찾게 된다..

요즘 역사를 다룬 좋은 책들이 참 많다는 생각이 든다..

그 중에서 한국사까지 저절로 공부되는 역사 이야기 <초등 통째로 이해되는 세계사1권과 2권>을 만났다..

(2권에 대한 후기는 요기로~~http://blog.daum.net/sadalsu/95)

일단 종이의 질이 참 좋다..두고 두고 보아도 좋을 것 같다..

학창 시절 역사를 공부하면서 어려웠던 건 한국사와 세계사를 연결하는 것이었다..

같은 시대의 한국과 세계사의 역사 연결이 어려우니 이후 펼쳐지는 역사가 당연히 어려울 수밖에...

현직 기자이자 역사 전문 작가인 저자의 아들도 나와 같은 고민으로 역사를 어려워하자 통으로 한국사와 세계사를 배울 수 있는 <통세계사>와 <통 역사 신문> 시리즈를 썼다고 한다..

통세계사 1권은 세계의 문명을 다루고 있다..

총 8장으로 이루어진 1권은 인류의 탄생과 진화, 4대 고대 문명과 그리스 문명, 아메리카의 문명, 한반도와 일본의 문명 탄생에 대해 다루고 있다..

처음 시작은 '지도 연표로 한눈에 정리 쏙!'

지구의 탄생과 각 대륙의 고대 문명을 한 눈에 볼 수 있도록 세계지도로 정리한 것이 너무 마음에 든다..

또한, 역사 공부를 하며 기본적으로 알아야 할 용어들을 '용어로 한 번에 정리 쏙!' 페이지를 통해 핵심 용어들을 설명하고, 퀴즈까지 있어서 단어에 대한 어려움을 해소 했다..

각 단원이 시작하는 첫 장은 해당 역사의 흐름을 띠로 연대를 나열하였고, 지도로 한 번 더 정리한 것은 너무 훌륭한 편집이다..

이렇게 지도와 역사 흐름의 띠로 한 눈에 볼 수 있어 세계사의 흐름을 잘 읽을 수 있다..

안의 내용으로 들어가 보면...

핵심 문장은 진한색으로 쓰였고, 실사와 그림이 적절하게 편집되어 아주 훌륭하다..

내가 가장 마음에 들었던 건 이러한 실사와 그림뿐 아니라 지도로 설명하고 있는 점이다..

간간이 필요한 부분에서는 지도로 상세히 정리하고 있어서 역사의 흐름을 놓치지 않고 계속 연결할 수 있다는 것이다...

정말 너무 너무 마음에 드는 책이다..

내가 학창시절에 이런 책이 있었다면 베스트셀러를 넘었을 것이란 생각이 든다..

각 단원의 마지막에는 '지도 속 세계사'로 정리하는데...정말 정말 마음에 쏙 든다..

지도로 세계사를 정리하고, 실사가 함께 편집 되어 많은 도움이 된다..

책의 마지막에는 '세계사 정리 노트' 로 통세계사 1권을 정리하고 있다..

이렇게 세계사 정리 노트를 통해 마지막까지 역사를 쉽게 이해할 수 있도록 한 저자의 배려에 감탄이 나온다..

<초등 통째로 이해되는 세계사1: 세계의 문명>은 정말 마음에 드는 책이다..

무엇보다 가장 중요한 건 지도를 통해 역사를 설명하고 있어서 역사의 흐름을 잘 따라갈 수 있다는 점이 것이 이 책의 최대 장점이다...

지금은 조금 어렵지만...아이와 함께 통세계사 시리즈로 역사를 시작해야겠다..