괴짜 발명가 노트 - 기상천외한 상상력과 창의력을 깨워 주는
앤드류 레이.리사 리건 지음, 박선영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 1월

기상천외한 상상력과 창의력을 깨워 주는 <괴짜 발명가 노트> 를 만났다..

길이가 A4보다 조금 작고, 옆으로 조금 더 긴 두꺼운 책이다..

속지도 적당히 힘 있는 도화지이다..

이 책은 특이하게 목차가 없다..

괴짜 발명가 노트여서 그런가??? ㅎㅎ

목차 없는 건 아쉬움이 남는다..

내가 어렸을 때나 지금의 아이들이나 미래의 꿈을 물어보면 과학자가 많다..

울 아이도 우주 과자학자가 꿈이니 말이다..

변화된 사회에 적응하기 위해 헉헉 될 만큼 점점 더 빠르게 빠르게 변하는 사회의 원인?

과학의 발달!!

어제 본 '어쩌다 어른' 뇌 과학자 교수의 설명 중 "아~~~그렇구나~~~"라고 여러번 감탄했는데..

그 중 "보이지 않는 것에 대한 믿음"이란 단어가 가장 기억에 남는다..

인류역사상 똑똑하고 힘도 쎘다는 네안데르탈인이 멸종하고, 더 약하고 덜 똑똑한 호모사피엔스가 살아남은건 "보이지 않는 것에 대한 믿음" 때문이었다고 한다...

호모사피엔스는 "보이지 않는 것에 대한 믿음"

즉, 그들만이 가지고 있는 상상력, 호기심, 창의력은 오늘날의 문명을 이룰 수 있는 근원이 되었다고 한다..

"보이지 않는 것에 대한 믿음...

얼마나 강하기에 네안데르탈인은 멸종하고, 호모사피엔스는 더 번성할 수 있었을까? 정말 놀라울 따름이다..

제 정신이 아니고서는 할 수 없을 것 같은 생각들이 현실이 되어 나타나고, 시도와 실패를 거듭할 각오가 되어 있어야 위대한 발명가가 될 수 있다는 시작글은 "보이지 않는 것에 대한 믿음"이 있어야 위대한 과학자가 된다는 말이라 생각된다..

이 책은 과학자가 꿈이든 아니든 누구나 읽어보면 좋을 책이다..

흔히 주변에서 보는 물건들..가장 가까운 자동차, 스마트폰, 전화기 등..

인간의 상상력에 의해 만들어진 위대한 물건들이 정말 많다..

그런 흔한 물건과 일상 생활용품 부터 "왜 만들었지?" 라고 의문을 일으키는 것들까지

다양하고 기상천외환 과학의 결과물들이 있다..

미국 대통령 중 유일하게 특허권을 소유했다는 에이브러햄 링컨..

장애물위로 배를 들어 올리는 기구를 고안했으나, 실제 제작되거나 판매되지는 않았다는 깜놀할 사실..

나도 신고 싶은 물위를 걸을 수 있다는 '씨 슈즈'

특히 재미있었던 '무용지물의 중요성'에서 나열한..

귀마개 달린 금귀걸이, 고양이가 시는 먼지떨이 신발, 등 긁개용 티셔츠 등..

비록 사용하기엔 애매한 것들이지만 발상이 참 기발한 물건들이다..

놀라운건...차량 측면에 화염 방사기를 설치해서 차량 범죄로부터 운전자들을 보호하기 위해 발명되었다는 차도 있었다는데...

이건 범죄예방이 아니라 누구에게나 위험할 수 있기에 논란의 대상이 되어 판대되지 않았다고 하는 웃픈 이야기도 있다..ㅎㅎ

요즘 생물이나 자연 속에서 아이디어를 얻어 발명하는 '생체모방과학'도 이슈로 뜨고 있는 것 같다..

또한, 조만간 인간의 기억력도 조작할 수 있는 시대가 될 수도 있다는데..

과학은 인간의 삶을 윤택하게 할 수 있는 반면, 위험할 수 있다는 생각이 든다..

대단한 상상하는 힘을 가진 인간이 가장 먼자 지켜야 할 것은? '도덕적 윤리' 란 생각이 든다..

(괴짜 발명가 노트 차례)

​시작하기

초대형 잠수함 - 1급 후보 선수

반려견들을 위하여

어디에나 적합한 것 - 맨 땅에서 수영하기

경의를 표하며! - 이상한 모자 만들기

인간 세차장

꽉 잡아요! - 절벽에 매달리는 텐트 발명하기

시간을 되돌려 - 나만의 타임머신 만들기

너무나 간단한 - 최고로 간단한 최고의 발명품들 소개

마음을 읽는 기계 그리기

초음속 제트기 발명하기

우주 비행기

모든 것을 투시하는 안경

날씨가 어떻든 - 변덕스러운 날씨에 대비하는 발명품 만들기

걷다 지치셨나요? - 의자로 변신하는 드레스

플러그가 없어도 문제없어 - 휴대폰을 충전시켜주는 햄스터

트랜스포머

비가 오네요, 많이 오네요 - 비를 내리게 하는 기계

로봇은 내 친구

투명 망토

먹을 것 주는 시간 - 음식 발명가가 되었다고 상상해 보세요

간식 침공 - 간식거리를 개발해 보세요!

씨 슈즈 - 바다를 건너는 신발

설원을 달리다 - 눈 위를 달리는 것들

상상의 나래를 펼치다 - ‘꿈에서나 가능할’ 이야기가 실현된 역사전 순간들

기민하게 반응하세요 - 크레용 발명 이야기

무용지물의 중요성 - 아무 소용이 없는 것처럼 보이는 특이한 물건들

숙제를 도와주는 발명품을 만들어 보세요

우주로 간 테디 베어

탈 것이 필요하신 분?

하늘을 나는 자동차

완전 멋진 차

비켜나세요, 자전거가 나갑니다

바퀴 하나에 몸을 맡기고

자러 갈 시간

기상!

화장실에 가고 싶을 때

난 날 수 있다고 믿어요

로켓맨

하늘을 달리는 자전거

바다에서 하늘로

놀이 시간

거대한 의자

운동으로 괜찮은 사람이 되어 보세요

살아 돌아온 공룡

최고의 운동화를 향하여

빙글빙글 - 관람차 설계 이야기

특허권을 틀림없이 확보하려면

기상천외한 발명품에 대한 특허 출원서