터닝메카드 배틀수학왕 1 터닝메카드 배틀수학왕 1
이정태 지음 / 서울문화사 / 2015년 12월

이벤트에서 받은 <터닝메카드 배틀수학왕1> 소개할께요..

아들이 책을 보자 마자 "어? 이 책 나도 아는데?" 라며 "오~~~예~~!!" 라고 외칠 만큼 너무 반겨준 책이예요..

책상위에 두었더니 학원에서 오자 마자 펼쳐서 끝까지 읽었네요..

터닝메카드 배틀수학왕은 수학이 쉬어지는 기초탄탄 수학만화예요..

'덧셈의 정의/ 수 모으기/ 같은 자기끼리 더하기/ 같은 수만큼 묶어 더하기' 로 구성되었어요..

아들도 금방 읽었지만, 저도 끝까지 읽는데 10여분??? 걸린 것 같아요..

수학이라기 보다는 만화라서 저도 모르게 빠져서 읽었네요..

지구의 소년 나찬은 우연히 매쓰메카의 이소벨 소녀와 함께 매쓰메카 행성으로 가게되요..

매쓰메카 행성에서 만난 말하는 메카니멀 에반때문에 놀라지만 이내 매쓰메카 행성에 적응하게 되지요..

나찬이 집으로 돌아가는 방법은 흩어진 메카드를 모두 모으는 것 뿐인데..

수학을 잘해야만 메카드를 모을 수가 있어요..

그래서 이소벨은 나찬이 수학을 잘하는 줄 알고 함께 한거였는데..나찬이 수학을 못한다는 사실에 실망...

매쓰메카 행성의 평화를 되찾기 위해서 이소벨과 에반은 나찬과 함께 흩어진 메카드를 모으고자 여행을 해요..

처음 만난 메카드 한장은 수학기호 '+'

찾기위한 첫 번째 미션은? 한 자리 수 더하기

두 번째는? 다섯 개씩 묶어 더하기

세 번째는? 10개씩 묶어 더하기

이 모든 미션을 당연히 통과한 주인공 나찬은 '+(더하기)' 카드를 획득하지요..

하지만, 정의가 있는 곳에 악이 있는 법...

'+' 카드를 뺏으려는 악당 테로가 나타나 에반과의 싸우지만, 역시 정의는 이기는 법...ㅎㅎ

이렇게 1편의 내용이 끝나서 후속편이 기다려 지네요...^^

사실 수학에 대한 내용은 미션을 통해 아주 간단하게 들어 있어서 수학에 큰 도움이 된다고는 생각 안해요..

만화에서는 수학의 기본을 살짝만 짚어 주고 있거든요..

하지만, 뒷 페이지 '개념이 쏙쏙! 재미가 솔솔! 기초탄탄 배틀수학왕1:덧셈' 이라는 심화페이지가 있지요..ㅎㅎ

심화페이지에서 만화 속에 나온 내용을 구체적인 설명과 예를 들어 주기 때문에 이해가 쉬워진답니다..

후속편도 연이어 읽어 봐야 알겠지만..1편만 봤을때는 이 책으로 수학공부는 솔직히 아닌 것 같아요..

다만, 수학을 좀 더 재미있고, 어렵지 않게 다가갈 수 있는 자신감이 생길 것 같아요..

이것만으로도 이 책을 통해 얻는 큰 수확이 될 것 같네요..

수학의 기초를 다룬 1편은 수학을 처음 시작하는 연령때가 읽으면 딱 맞아요..

스토리가 재미있어서 미취학 연령이 읽어도 아주 재미있게 수학을 맛 볼 수 있을 것 같네요..

2편이 기다려지는 '터닝메카드 배틀 수학왕'...재미있어요..^^