기적의 토론학습법 - 1등은 알고 10등은 모르는 토론학습의 비밀
이정숙.이해숙.원정연 지음 / 라온북 / 2016년 1월

이벤트에서 이 땅의 엄마들에게 희소식이 될 책을 받았어요..

희소식이란? 내 아이 공부인생을 바꿀 수 있는 비법이 담긴 책이랍니다...^^

그것도...'엄마표 공부법'으로 '자기주도학습'을 할 수 있다는 라온북에서 출판한 <기적의 토론학습법> 이예요..

저자는 (주)인재숲의 속한 분들로 코칭 전문가 이정숙님, 학습·진로·읽기·토론학습 등의 청소년 학습지도 전문가 이해숙님,  그리고 교육학을 전공한 원정연님..

이렇게 교육, 진로 전문가 3인이 쓰셨답니다..

전문가 한 분도 아니고 3분이 힘을 합쳤으니...정말 기대되는 책이 아닐 수 없네요..

"배우고 익히는 즐거움을 아이들에게 돌려주자." 라는 생각이 이 책을 쓰게 된 동기라고 해요..

선생님이 교단 앞에서 1인 독백으로 설명하면 아이들은 경청만 하는 지금의 교육 현실은..

무조건 주입식 교육의 폐단으로 아이들 또한 재미없고, 힘든 공부를 하고 있다는 생각이 들어요..

물론 저히 기성세대 또한 공부를 즐거워서 하지 않은건 마찬가지 겠지요...

그 때는 지식을 머리에 넣기만 하면 사회에 나가 좀 더 낳은 위치에 오를 수 있었지요..

하지만....쉽게 정보를 얻을 수 있는 지금은...지식만이 전부가 아닌 시대가 되었네요..

지식 보다는 모든 정보를 융합하고 응용할 수 있는 '창의성과 인성'이 수반되는 인재를 사회는 필요로 하고, 빠르게 변하는 사회에 적응하기 위해서는 평생학습을 해야만 하는 시대가 되었네요..

'평생학습'이라니...기성세대인 저로서는 정말 재미없고, 어렵다는 생각이 먼저 들어요..

그런데..미래를 살아갈 우이 아이들이 저히처럼 평생 재미없는 공부를 해야만 한다면...ㅠㅠ

그래서..요즘 유행하는 '자기주도학습'이 반드시 필요하다는 생각이 들어요..

이 책을 쓰게된 동기처럼 우리 아이들이 배우고 익히는 즐거움을 통해 평생 즐겁게 학습을 할 수있었으면 하는 바램이 듭니다..

"5년간 싹이 트지 않지만, 5년 후에는 30미터 이상 자란다는 모죽(毛竹)처럼, 느리고 더딘 것 같지만 땅속 깊이 뿌리 내리고, 땅 아래 넓게 뿌리 뻗어서 어떠한 바람에도 흔들리지 않는 높은 나무로 자랄 것이라는 믿음으로 우이 아이들이 뿌리 내릴 시간을 기다려 주자" 는 저자의 말처럼 부모인 나 또한 내 아이가 배움의 기쁨을 통해 어떠한 상황에서도 유연하게 대처할 수 있는 진정한 인재로 자랐으면 합니다..

이 책을 읽기 전에 '토론' 과 '토론학습'의 차이 이해가 먼저랍니다..

토론은 자신의 주장을 상대방에게 논리적으로 증명하여 설들해나가는 과정...

토론학습은 토론이라는 틀을 이용하여 학습효율을 높이기 위한 학습 모형이예요..

저자는 자기주도학습을 제대로 익히려면 '토론학습'으로 공부의 기초 체력을 키우고 다져가면서 자신만의 공부법을 익히라고 합니다..

바로 토론학습의 중심에는 학생이 있기 때문이지요..

토론학습은 수동적인 방식의 학습이 아닌 자신의 생각을 말로 표현해야 하는 주도적 학습으로 가장 바람직한 학습법이랍니다..

이 책은 총 5파트로 되어 있어요..

1장은 공부하는 습관을 만드는 토론학습의 개요파트로 토론학습의 목적, 필요성 등을 설명해요..

2장은 토론학습에 필요한 기초 체력 만들기로서 읽기 능력, 질문, 주제 분석, 경청, 글쓰기의 기본을 여러 예시를 통해 토론학습의 기초를 다져 준답니다..

3장은 토론학습 실전 매뉴얼로 실질적인 토론학습의 프로세스와 엄마표 및 선생님과 함께 하는 토론학습을 독자가 직접 실천할 수 있도록 구체적인 설명을 하고 있어요..

4장은 다양한 토론법 설명과 각 토론법을 활용할 수 있도록 특징 및 방법을 독자들이 활용할 수 있또록 단계별로 친절하게 설명한답니다...

5장은 토론으로 공부 머리 키우기의 장으로 교과목별로 선생님과 학생의 파트를 예시로 들며 상세히 토론학습법을 알려준답니다..

부록 또한 과목별로 토론학습을 할 수 있도록 표로 토론 주제와 방법, 도서목록 까지...

정말 알차게 구성 되었답니다..

여러 육아교육서를 읽으면서 유태인식 하브루타 교육법이 엄청나다는 걸 알고 있지만..

욕심만 앞 설뿐 실천이 잘 안되었어요..

하지만..기적의 토론학습법은 구체적으로 하나 하나 친절하게 프로세스를 알려주기 때문에 '나도 해 볼 수 있겠다'는 자신감이 살짝 든답니다..

논술이 대세인 요즘...새학기를 준비하는 모든 학생, 학부모에게 자녀교육 추천도서로 적극 추천합니다..