폭군아이 길들이기 - 우리집의 작은 독재자
디디에 플뢰 지음, 이명은 옮김, 이영민 감수 / 길벗 / 2015년 12월

이벤트에서 받은 길벗출판사의 <폭군아이 길들이기> 신간이 나왔다..

이 책은 'NO!'라고 말할 수 있는 화제의 프랑스식 폭군아이 교육법! 을 담고 있다..

1자녀 가구가 많은 현대에 폭군아이는 이슈가 될 만큼 뉴스에서도 자주 접할 수 있다..

여기서 말하는 폭군아이는

심각한 장애를 가진 아이를 일컫는 것이 아니라 주변에서 쉽게 발견할 수 있는 문제 행동을 가진 아리를 말한다..

'장애'는 그것으로 평생의 삶에서 영향을 받는 어려움을 말하고..

'문제'는 정상 범주를 벗어났지마 언제든 해결하고 다시 정상의 모습을 회복할 수있는 정도의 어려움을 말한다..

즉,  주변에서 쉽게 볼 수 있는 문제아란?

식당에서 뛰어다니기, 장난감 사달라고 바닥에 누워 떼쓰기 등 시도 때도 없이 욕구불만을 분출하는 것을 말한다..

경제적 산업혁명이 빠르게 이루어지는 시대를 거치면서 물질적 풍요를 경험한 우리들 부모세대는...

당신들의 부모로부터 받지 못한 무한사랑을 자식들에게 주고,

디지털 혁명의 시대인 현대에 태어난 그들의 자손들은 1자녀 가구가 많아지면서..

내 자식만 최고라고 외치며..오냐 오냐 키운 결과가 폭군아이일 것이다..

그래서, 저자는 '아동 중심의 양육'에서 '엄마 중심의 교육'을 강조하고 있다..

과유불급이라는 말이 있다..

아이를 사랑하는 마음은 같지만...그에 대한 부모 양육태도에 따라 폭군아이가 탄생하는 것이다.

저자는 폭군아이에게 반드시 가르쳐야 할 덕목으로 '좌절 수용'을 말하고 있다..

자녀를 키울 때 '수용'과 '한계'를 고민하라고 한다.

자신이 하고싶은 것을 참을 줄 아는 자제력을 키우고...

이웃과 함께 살고, 이타심을 기르고, 사회적 규율과 도덕을 가르치라고 한다..

이렇게 한계를 배우게 하려면 부모와 자녀는 '갈등의 시간'을 견뎌내야 한다..

갈등의 시간이라는 희생이 없으면 내 아이가 폭군아이가 되어 가정을 지배하게 된다고 한다..

이 책은 1부~3부로 나누어 총 11장으로 구성되었다..

1부에서는 폭군아이가 행하는 권력 쟁취의 다양한 형태들을 알려준다..

2부에서는 아이는 점차 왕에서 독재자가 되기 전에 점차 금지된 것들을 어기고 부모의 권위를 무효화시키는 방법들을 알게 된다..

3부에서는 적당한 욕구좌절의 중요성과 몇몇 대안들을 제시하고 있다.

아이의 폭군 기질과 나의 교육이 올바른지 체크 할 수 있는 체크리스트가 잘 되어 있고..

'이영민 선생님과 함께 생각해요'에서 저자의 이론 보충 설명으로 이해를 도와준다..

저자의 생생한 상담실 사례들도 풍성하다..

다만, 아쉬운 것은 결론이 너무 이론적이다..

결론과 관련하여 구체적인 지침이 있으면 더 좋았겠다는 생각이 든다..

결론은 부모의 노력으로 폭군아이는 달라질 수 있다는 것이다..

즉, 아이가 폭군이 되기전에 욕구 좌절을 경험하게 하고, 적당한 한계를 제시할 줄 아는 '올바른 부모'가 되어야 한다는 것이다..

친구 같은 부모가 아닌 권위있는 부모가 되어 아이에게 올바른 예절과 이타심을 가르쳐야 하겠다..