빈센트 반 고흐의 작업실에 놀러갔어요! - 눈과 마음으로 보는 쉽고 즐거운 미술 감상 작업실에 놀러갔어요! 시리즈 1
강혜란 지음, 안소정 그림 / 아퍼블리싱 / 2015년 9월

이벤트 당첨으로 받은 아퍼블리싱의 <빈센트 반고흐의 작업실에 놀러갔어요!> 소개할께요..

보관이 용이하도록 서랍식으로 구성된

<빈센트 반고흐의 작업실에 놀러갔어요!> 참 마음에 드는 책이예요..!

유명한 고전 예술가의 작품을 감상한다고 하면,

미술관에 가서 하품하며 한번씩 쓰~~윽 훑어보는 정도예요..

제가 이렇게 미술 보는 눈이 없다 보니 아들도 똑같네요..^^;;

하지만 아빠를 닮아 아들이 그림을 좋아해서 어찌나 다행인지요..ㅎㅎ

그림 보는 눈이 더 멀어지기 전에 명화관련 책들을 많이 보여 주어야 겠어요..

사실 명화관련 전집도 있지만 잘 보게 되지 않아서 고민이었는데..

<빈센트 반고흐의 작업실에 놀러갔어요!> 는 만화도 보고, 만들기도 할 수 있어 울 아이에게 딱! 이예요..^^

<빈센트 반고흐의 작업실에 놀러갔어요!> 는 4가지로 구성된 세트 상품이예요..

1.미학 이야기 -> 2.예술가 이야기 -> 3.예술가처럼 생각하기-> 4.만들기

로 되어 있는데 화살표 방향으로 활용하면 된답니다.

1.  미학이야기-미술은 어떻게 감상하면 좋을까요?

부모님, 선생님을 위한 튜터링 가이드와

저학년, 고학년을 위한 미학이야기로 친절하게 나뉘어 있어요..

이 세트를 활용하는 방법과 왜 미술을 감상하는지, 어떻게 감상하는지에 대해 발걸음을 뗄 수 있어요..

2. 예술가 이야기-반 고흐의 작품을 감상해보아요!

고흐의 대표작 6개의 큰 그림을 놓고, 만화로 설명하고 있어요..

그림을 감상하는 법, 그림의 탄생배경, 고흐에 대한 설명 등 재밌게 읽을 수 있답니다..

한 작품에 대한 감상이 끝나면 그에 관련된 "예술가처럼 생각하기"와 병행하면 작품에 대한 아이의 생각을 바로 정리할 수 있어요..

마지막에는 '고학년을 위한 부록'도 있어서 좀 더 심도있는 설명을 볼 수 있어요..

3. 예술가처럼 생각하기 - 내가 예술가라면 어떻게 그릴까요?

총 9장으로 되어 있는데 독화활동이라고 생각하면 될 것 같아요..

앞의 미학이야기와 예술가 이야기를 읽고 예술가처럼 생각하기에 나온 각각의 미션을 직접 해봄으로써 작품에 대한 생각을 정리해요..

4. 만들기 키트 - 반 고흐의 그림을 입체로 만들어보아요!

< '삼나무가 있는 밀밭'을 그리는 고흐 할아버지> 만들기로 구성 되었어요..

만들기 재료가 있어서 가위, 풀만 있으면 만들기 쉬워요..

아직 만들어 보지는 않았지만 멋진 작품이 될 것 같네요..