정정당당! 우리 반 선거 대장 나민주가 간다! - 선거와 민주주의 교과서 개념 잡는 초등 사회 그림책
안선모 글, 송효정 그림, 한국법교육센터 감수 / 가나출판사 / 2015년 11월

이벤트 당첨으로 받은 가나출판사의 <정정당당! 우리 반 선거 대장 나민주가 간다!> 신간이 나왔어요..

'교과서 개념 잡는 초등 사회그림책' 시리즈 중 하나예요..

시리즈 이름에 걸맞게 정말 개념을 확실히 잡아주는 책이랍니다..

이책의 부제목은 '선거와 민주주의'예요..

'한국법교육센터추천도서'이기도 한 만큼 개념이 아주 잘 정리 되어 있답니다..

편집도 깔끔하고, 개념 정리가 확실하고, 개구진 3학년 5반 아이들의 캐릭터도 재미있어요..

초등 1학년에게도 어렵지 않고..

이 책만 읽으면 선거와 민주주의 개념은 꽉 잡을 수 있겠네요..

목차에는 '초등 교과서의 핵심 개념을 담았습니다'란 목록이 있어요..

학년별 교과서와 연계되는 부분을 설명하고 있답니다..

3학년 5반 학급임원 선거 이야기로 시작해요..

주인공은 '나민주'

나민주가 학급회장이 되는 과정..

학급회장이 된 나민주가 하는 일..

인기있는 공약과 지킬 수 있는 공약..

공정한 선거를 위한 선거의 네 가지 원칙..

이 쉽고, 재밌게 설명되어 있어요..

지방선거에 대해서도 얘기하고 있어요..

나민주 아빠와 자랑이 아빠가 시의원 등록 후 선거운동과 선거 과정이 그림으로 보기 쉽게 되어 있답니다..

시의원이 된 자랑이 아빠가 하는 일과 지역 살림을 맡아 하는 지방 정부도 설명 되어 있어요..

마지막으로, '재미있게 풀고 알차게 공부하는 선거와 민주주의 워크북'

이 부록이 너무 맘에 드네요..

1~3단계는 OX퀴즈, 미로찾기, 줄 잇기, 퀴즈대회,

직접 학급 임원 선거 연설문을 써 보는 창의 활동 까지..정말 알차답니다..

4단계는 개념 심화 학습 단계로

지역의 일을 맞아 한는 지방 자치 단체, 나라의 일을 맡아 하는 세 기관..

이렇게 처음부터 끝까지 너무 알차게 쉽고, 재밌게 구성한 <정정당당! 우리 반 선거 대장 나민주가 간다!>

너무 너무 맘에 드는 책이네요...