아이의 인성을 꽃피우는 두뇌 코칭
다니엘 J. 시겔.티나 페인 브라이슨 지음, 김선희.김창기 옮김 / 행복포럼 / 2015년 11월

이벤트에서 받은 행복포럼의 신간 <아이의 인성을 꽃피우는 두뇌 코칭>이 출판되었어요..

이 책은 제목만 보고 너무 너무 읽고 싶었던 책이예요..

아이의 인성을 꽃피우는 두뇌 코칭이라니...정말 기대 많이 하며 첫 장을 넘겼답니다..

이 책은 세계적인 베스트셀러 <The Whole-Brain Child>의 실천편이라고 해요..

저자가 두 명인데 부부랍니다..

서문에 핵심용어 정리가 있어요..

책을 읽다보면 왜 핵심용어 정리가 필요한지 알게 되었네요..

내용이 너무 난해해요...ㅜㅜ

번역을 잘 못한건지...아님...저자의 작문 실력이 좀 딸리는 건지..

말주변 부족한 제가 훌륭한 저자의 책을 평가한다는게 어불성설이지만..

같은 말의 반복과 앞 뒤 어색한 글의 흐름이 읽기를 방해하고, 이해도 어려워요..

제가 이해력이 좀 딸리네요...ㅜㅜ

두뇌 관련 다른 육아서에 비해 편집도 세련되지 못하고..

논문처럼 내용도 약간은 고리타분 하다는 생각...

이 책의 핵심용어는

'노 드라마/ 전체 두뇌/ 두뇌 이동/ 유대감 형성/ 1-2-3 자녀교육' 이예요..

그런데 이 핵심 용어들이 와 닿지가 않네요..

이 중 '유대감 형성'을 제외한 나머지는 억지로 만든..그럴듯해 보이려고 만든 말이라고 해야 할까요?

특히 '노 드라마'

드라마 같은 상황(울고, 고함 치고, 속상하고, 죄책감 느끼는 것 등)이 아닌, 평온 침착한 상태에서의 자녀교육

이라고 용어 정리가 되어 있는데..자녀교육과 매치가 안 되네요..

제가 너무 악평한 것 같네요...^^;;

이 책은 한 번 읽어서는 잘 이해가 안 되지만..

곱씹어 읽다보면 "아~하~!" 하고 배우는 부분이 많답니다..

이 책의 결론을 말하자면..

'유대감 형성'과 '두뇌 이동'이 가장 중요해요..

모든 자녀교육 방법을 적용하기 위해서는 유대감이 우선이 되어야 하죠..

그러기 위해서는 아래에 있는 원시적인 파충류와 포유류의 뇌가 아닌

위에 있는 전전두엽을 활성화 시켜 전체두뇌를 사용하면 된답니다..

마지막으로, 저자가 말하는 '자녀교육의 8가지 원칙'을 알려드릴께요..

1. 자녀교육은 필수적이다.

2. 효과적인 자녀교육은 어른과 아이 사이에서 사랑 가득하고 존중하는 관계에 달려 있다.

3. 자녀교육의 목표는 가르치는 것이다.

4. 자녀교육의 첫 걸음은 아이의 감정에 유의하는 것이다.

5. 아이들이 속상하거나 몹시 화낼 때가 우리를 가장 필요로 하는 때이다.

6. 종종 우리는 아이들이 배울 준비가 될 때가지 기다려야 한다.

7. 아이들에게 배울 준비를 하게 만드는 방법은 그들과 유대감을 형성하는 것이다.

8. 유대감 형성 후 두뇌 이동을 한다.