내 아이 위대한 힘을 끌어내는 영재레시피 - 사교육 없이 '놀이'와 '대화','독서'로 세 아이를 영재로 키운 기적의 자녀 교육법!
서안정 지음 / 푸른육아 / 2015년 12월

이벤트 통해 받은 신작 <내 아이 위대한 힘을 끌어내는 영재 레시피>가 푸른육아에서 출판 되었다..

저자 서안정은 좋은 부모가 되기 위해 천 권의 육아서를 읽었고, 사교육 없이 놀이, 대화, 독서로 세 아이를 영재로 키웠다고 한다..

경제적으로 어려울 때도 있었고, 일상생활이 불가능 할 만큼 병으로 인한 고통도 있었지만..

이러한 고난을 극복하고 세 아이를 영재로 키운 저자에게 정말 많은 감동을 하고, 부모로서 많은 걸 배웠다..

저자가 강조하는 건 '모든 아이가 다르다'는 것만 머리가 아닌 가슴으로 받아들이면 아이 키우는 일이 8할은 걱정할 것이 없다고 한다..

그런데, 이 말이 쉬우면서도 어려운건...너무 평범한 '나'이가 때문인 것 같다..

나 또한 저자처럼 좋은 부모가 되고 싶은 욕심에 수 많은 육아책을 읽으며 책 속의 부모들 처럼 흉내라도 내면 좋은 부모가 될까 싶었는데..

머리 따로 몸 따로여서 정말 어렵다..

그렇기에 저자가 정말 위대해 보인다..

저자는 아이를 키우며 신생아때부터 쭉~~끊임없이 수다?를 떨었다고 한다..

목욕할 땐 신체부위를, 이유식을 만들땐 재료의 설명을, 빨래를 널땐 옷의 크기에 따른 누구 옷인지 등등..

정말 저자가 존경스럽단...

나도 나름 수다를 떤다고 했는데..저자에 비하면 새발의 피였던 거다..ㅜㅜ

저자 처럼 더 많은 말들을 들려주고, 경험하게 해 주었더라면...얼마나 좋았을까??? 하는 후회...ㅜㅜ

세 아이를 키우며, 경제적으로도 힘들고, 아픈몸으로도 저자는 이렇게 열심히 키웠는데...

나는 직장맘이라는 이유로 너무 나태했던 것 같아 후회가 파도처럼 밀려 온다..

이 책은 총 4CHAPTER로 되어 있다.

총 326페이지의 두꺼운 페이지 분량으로 저자의 육아팁을 상세히 알려주고 있다.

1CHAPTER. 답은 내 아이에게 있다

2CHAPTER. 세 아이를 영재로 키운 6가지 유년 시절의 환경

3CHAPTER. 평범한 아이를 영재로 만드는 부모의 결정적 차이

4CHAPTER. 좌충우돌 엄마는 지금도 성장 중

많은 육아서를 읽으며 육아서의 마침표는 '부모의 모습' 이란 결론을 얻었다..

이 책 또한 마찬가지로 제목만 봐도 부모의 자세가 얼마나 중요한지 잘 알 수 있다..

저자가 인용한 국제 광고 공모전에서 1년 동안 29개의 상을 받은 광고 천재 이제석 씨의 글이 기억에 남는다..

"팔아야 할 광고 제품을 하루 종일 사용하다 보면 자신의 몸에 제품이 익숙해지고, 어느 순간 제품 속에 풍덩 빠진다.....

(중략)

그저 일상을 살면서 거기에 제품을 가져오는 거다. 그러면 어느 날 갑자기 '빵!'하고 그분이 온다."

난 왜 이 사실을 몰랐을까?

그저 좋은 부모가 되겠다는 생각에 좋은 육아서는 미친듯이 읽으면서..

정작 아이의 일상과 함께 하지 못했다는 반성을 하게 된다..

저자의 말 처럼 일상이 기본이고, 일상을 아이에게 잘 선물하는 것이 튼튼한 기초 체력을 심어준다는 걸 명심해야 겠다..