부모와 선생님이 함께 하는 내 아이를 위한 UP학습코칭
조석희 지음 / 루이앤휴잇 / 2015년 12월

이벤트 통해 받은 <내 아이를 위한 UP학습코칭> 소개할께요..

다양한 소통전략, 가장 알맞은 학습 스타일 찾기 및 학습 전략, 구체적인 학습 지도법...

이러한 문구를 보는 순간...이 책을 꼭 읽고싶었어요..

많은 육아서를 읽고도 실천이 참 어려운데...
"가장 알맞은, 구체적, 명쾌하고 정확한 솔루션을 제시"라는 문구는 제 눈길을 확 끌고도 남았답니다..

저자는 미국 뉴룍 세인트존스대학교 교수 겸 <창의성과 여재교육센터> 소장,

한국교육개발원 영재교육연구센터 소장 및 아시아-태평양 영재학회회장 등을 역임하고,

다양한 논문과 책을 저술하는 등 교육의 최고 전문가예요..

내 아이를 꼭 영재로 키우겠다는건 아니지만,

무엇을 하든 무엇을 배우든 즐겁게 했으면 하는 바램이예요..

공부도 어쩔 수 없이 하는 것이 아니라 보물을 캐듯 즐겁게 할 수만 있다면 그 어떤 것도 잘 하리라 믿어요..

저자는 "존경받는 부모가 자녀의 경쟁력을 키운다."라며 이 말을 명심하길 강조해요..

즉, 아이의 성향도 있겠지만 부모의 노력 여하에 따라 부모 성향에 따라 아이의 모습도 달라진다는 말일거예요..

그만큼, 부모의 역할이 얼마나 중요한지 다시 한번 배우고 느낍니다..

전문가들에 의하면, 아이가 공부를 못하게 될 조짐은 아주 어려서 부터 나타난다고 해요..

하지만, 대다수의 부모는 이를 잘 모르고 지나가서 뒤늦은 후회를 한다고 해요..

어렸을땐 주위의 기대를 받는 아이였지만, 사춘기때 문제아로 변하는 경우가 많다고 하네요..

저자는 이러한 사례들을 많이 보고, 면담했어요..

후회로 눈물 흘리는 부모들을 보며

아이들의 즐겁고 행복한 삶을 위해

부모와 선생님이 가정과 학교에서 무엇을 어떻게 해야 하는지에 대해서

교육전문가로서 의무를 갖고 구체적으로 이야기 하고 있어요..

이 책은 총 9PART로 되어 있고, 체크리스트도 있어요..

PART1. 부모는 아이의 첫번째 선생님

'공부 못하는 아이는 부모가 만든'는 충격적인 소재목...

혹시 나도?

책을 읽다보니 나 또한 이 충격적인 제목에서 자유롭지 않았어요..

정말 반성 많이 했답니다..ㅜㅜ

PART2. 공부습관만 잘 들이면 '공부하라'는 말이 필요없다.

가정환경과 올바른 적정선, 습관에 대해서 말하고 있어요..

'가정환경이 아이의 성적을 결정한다'는 소제목 또한 직설적이네요..

화목한 가정이 아이들 성장에 중요하다는 건 두말할 필요 없이 제일 중요하겠죠..

또한, '모든 지나치면 아니한 것만 못하다'는 말도 있듯 과잉은 오히려 독이 된답니다..

PART3. 아이는 부모에 의해 완성된다.

설명 안 해도 제목이 모든걸 말해주네요..

PART4. 머리 나빠서 공부 못하는 아이는 없다.

여기서 부터는 학습과 관련하여 구체적으로 설명하고 있어요..

학습 부진아와 관련한 아이들의 특징과 유형을 설명하고 있어요..

PART5. 어떻게 하면 공부를 잘할 수 있을까

제목 관련하여 구체적인 방법들을 제시해요..

소제목들만 봐도 어떻게 해야 할지 감이 오네요..

PART6~PART9 까지는

본격적인 학습코칭을 위한 상세한 설명과 예시들이 있어요..

부모가, 엄마가, 아빠가, 선생님이..

반드시 해야할 일들을 구체적으로 설명하고..

문제 제시와 해결방법을 나열하고 있어요..

모든 육아서와 마찬가지로

이 책 또한 아이가 아닌, 부모 먼저 바뀌라고 얘기해요..

다만, 이 책이 더 도움이 되는건

저자의 풍부한 경험과 구체적인 지침들이 쏙쏙 들어온답니다..

"존경받는 부모가 자녀의 경쟁력을 키운다"

는 말을 다시한번 명심하며 좋은 부모가 되고자 노력해야겠습니다..