어린이 경제 1 : 생활 경제 - 이우일이 그리고 김상원이 쓴 ㅣ 어린이 경제 1
김상원 지음, 이우일 그림 / 파랑새 / 2015년 10월
카페 이벤트 당첨으로 받은 <어린이경제1-생활경제> 소개할께요..
일상 생활하면서 떨어질래야 떨어질 수 없는 '돈'
그냥 나를 위해 돈을 벌고, 쓴다고만 생각하면 쉬운데...
'경제'라는 단어만 들어가면 어렵게 느껴지는 건 어쩔수가 없네요..ㅎㅎ
하지만..'경제'라는 단어를 반드시 알아야 하는 이유는?
'돈'이라는 가치가 재산의 증식만을 위한 것이 아니기에 어른뿐만 아니라 아이에게도 꼭 알려주어야 하는 중요한 단어네요..
'돈=행복' or '돈=불행' 일수도 있기 때문이지요..
우리 어렸을땐 경제 용어들을 고학년때 배웠던 것 같은데..
시대가 많이 달라진 만큼 저학년 때부터 경제의 흐름을 알려주어야..
올바른 저축과 소비를 함으로써 '돈=행복' 한 인생이 되지 않을까 싶어요..
그런 의미에서 <어린이 경제-생활 경제> 편은 너무 너무 고마운 책이네요..
저학년 아이들도 쉽게 이해할 수 있도록 재밌고, 쉽게 설명해주신 김상원 작가님의 글과 더불어
이우일 화백님의 경제와 어울리는 기발한 이름을 가진 캐릭터들과의 조화는 환상의 커플이네요..
경제에 대한 쉽고, 재밌는 설명과 독특한 캐릭터 덕분에 지루할 틈이 없네요...
어른이 읽으면 경제개념을 한번 더 짚어보는 계기가 되고..
아이 또한 고개를 끄덕이며 경제의 흐름을 읽었네요..
돈이 생긴 역사부터, 돈 관리하는 법을 배우고..
돈은 저절로 하늘에서 떨어지는 것이 아니라는 '땀 흘려 일한 자에게 임금을' 통해 돈의 소중함을 이해했어요..
또한, 돈을 벌기위해 일자리 창출의 중요성도 깨닫고, 소비와 낭비의 차이도 읽으면서 느끼네요..
TV에 나오는 화려한 광고를 생각 없이 보던 아이가 광고는 상업 목적을 위한 것이라고 처음 알았네요..^^
그리고, '은행'의 역할이 재산 증식을 위한 '저축' 뿐만 아니라, 나라와 기업, 개인에 이르기 까지 여러가지 일을 한다는 것도 알게 되었네요..
무엇보다 한 단원이 끝나면 '이코와 노미의 경제 돋보기'로 주제의 개념을 꼭꼭 짚어주어요..
경제 돋보기만 읽어도 경제개념은 한방에 끝...ㅎㅎ
글씨도 큼직큼직 하고, 많이 두껍지도 않아 1학년 울 아들 읽기에 딱이랍니다..
이렇게 좋은 책들이 많이 많이 나왔으면 좋겠네요...^^