하루에 한 개 창의력 만들기 - 하루 한 개 활동으로 창의력을 길러주는
수잔 슈웨이크 지음, 안세라 옮김 / 시원주니어 / 2020년 7월

미래의 인재는 "창의력과 협력 그리고 융합"이 키워드 라고 생각된다.

그 중에서도 창의력은 내 아이가 좀 더 탁월했으면 하는 것이 부모 바램이다.

그래서, 창의력을 키울 수 있는 방법이 있다고 하면 귀가 솔깃해지면서 지갑도 열리게 된다.

그렇기에 시원주니어 신간 [[하루에 한 개 창의력 만들기]]는 제목 부터 눈길을 끈다.

예술가 친구들, 안녕!

이 책은 여러분들이 예술적 상상력을 마음껏 펼칠 수 있도록 만들어졌어요.

예술가에게 가장 중요한 일은 매일 꾸준히 예술 작품을 만드는 일이겠지요?

[[하루에 한 개 창의력 만들기]]는 "하루 한 개 활동으로 창의력을 길러주는" 활동북으로 위와 같이 이 책을 안내한다.

이 책을 시작하기 위해서는 4가지를 기억하라고 한다.

이것만 기억하세요!!

1. 마음껏 표현해요

2. 정해진 답은 없어요

3. 신나게 즐겨요

4. 모든 활동이 끝나면, 여러분은 1년 동안의 작품이 담긴 나만의 특별한 작품집을 가지게 될거예요.

정말 위 4가지만 기억하면 된다. 정해진 답도 없다.

연필, 지우개, 색연필, 색종이, 풀, 가위, 물감, 못 쓰는 종이 등 주변에 있는 재료를 이용해 자신의 생각을 신나게 마음껏 표현하기만 하면 된다.

이 책은 365가지 다양한 아트 활동지가 수록 되었다.

자신의 얼굴 그리기

눈을 감고 떠오르는 색깔과 모양 표현

종이 찢기와 싸이펜 등을 이용한 콜라주 만들기

곤충을 관찰하거나 상상해서 그려보기

자신의 영어 이니셜을 멋지게 표현하기

원을 이용해 채소 그리기

만일 금붕어가 육지에 산다면 어떤 모습일지 상상해서 그리기

건축가가 되어 집 디자인 해보기

등등

상상력을 자극하는 다양한 주제의 재미있는 활동들이 있어서 매일 매일 한다면 창의력에 도움이 될 것 같다.

쓰기 싫어하고, 그리기 싫어하는 아들은 처음엔 짜증내며 연필을 잡았지만, 제시 된 주제를 보고 상상하려고 애썼고 그림도 그리고 색칠도 했다.

제시하는 주제가 다양하고, 상상력을 자극하고, 정해진 분량도 없기 때문에 아이가 무리없이 지루하지 않게 할 수 있다.

처음부터 시작할 필요도 없다.

아이가 마음에 드는 주제를 선택해서 하고 싶은 만큼 매일 하기만 하면 된다.

앞서 얘기한 기억해야할 4가지 처럼 마음껏 표현하고, 신나게 즐기기만 하면 되는 것이다.

아무리 쓰기 싫고, 그리기 싫어해도 이렇게 매일 조금씩 상상하는 노력을 한다면 아이들의 창의력도 조금씩 자랄거라 기대된다.