맘대로 되는 일이 하나도 없어! - 숭민이의 일기(절대절대 아님!) 풀빛 동화의 아이들 31
이승민 지음, 박정섭 그림 / 풀빛 / 2019년 4월

초등학생이라면 누구나 공감하는 숭민이의 일기

좌충우돌 새옹지마 폭소만발 사랑스런 숭민이 이야기

아이가 10살 때 11살 숭민이를 만났는데, 12살이 되어 다시 만나 기쁘다. 녀석이 1살 더 먹었지만 숭민이는 여전히 11살 이다. 형이되어 다시 만난 동생 숭민이는 변함없이 그대로여서 더 반가웠다. 아들녀석도 오랫만에 만난 숭민이를 반가워 하며 숭민이의 일기 <맘대로 되는 일이 하나도 없어!>를 매우 재미있게 읽었다.

11살 숭민이의 일기는 초등학생이라면 누구나 공감할 수 있는 이야기 이다. 좌충우돌, 요절복통 숭민이의 일기를 읽다 보면 인생은 새옹지마라는 말이 절로 떠오른다. 11살 인생이지만 나름의 고민과 에피소드들이 엄마 입장에서 공감이 된다. 덕분에 또래인 아들녀석의 행동을, 마음을 더 공감하고 이해할 수 있었다.

담담하게 쓴 숭민이 일기 속에는 위트가 넘치고, 재치가 만점이어서 재미도 있다. 너무 과하지도, 모자라지도 않은 숭민이의 일상적인 이야기는 위트있는 유머로 현실감 있게 스토리가 진행되어 나도 아이도 재미있게 읽었다. 거기에 더하여 재치만점 그림은 숭민이의 일기를 더욱 풍성하게 해준다. 스토리 만큼 위트 넘치는 그림에 또 한번 웃음을 짓기 때문이다.

숭민이는 공부를 왜 잘해야 하는지 이해가 안되는데, 엄마는 집중력에 좋다며 맛 없는 껌을 잔뜩 사서 숭민이는 괴롭다. 하지만 가만히 있을 숭민이가 절대 아닌건 다 아는 사실~

엄마가 산 껌과 똑같은 색깔의 오랜지맛 풍선껌으로 몰래 바꿔서 씹다가 풍선껌을 불기 시작하고, 풍선껌 부는 일에 재능을 발견~

친구들에게 나눠줄 풍선껌을 도둑 맞은 후 오히려 그 도둑놈에게 감사할 일이 생기고~

발이 작아 발자크라고 놀림 받아 속상한 숭민이는 딱 맞는 220 대신 240 사이즈의 신발을 사서 난감했지만, 덕분에 새로운 친구도 생기고 축구도 이기고~

특히, 친구 상이가 가장 아끼는 책을 빌렸다가 잃어버려서 마음이 불편했는데, 오히려 전화위복이 되어 그 책의 작가가 일일교사로 오는 일은 정말 생옹지마의 끝판이었다.

'모두가 재수 없을 뻔한 날'의 사건도 웃프면서 공감이 되어 재미있었다.

신발을 산 후 생에 첫 카드결재 사인을 고심끝에 "240" 이라고 하는가 하면, 엄마 몰래 케이크를 너무 많이 먹어서 배탈이 난 후의 좌충우돌 이야기도, 자신의 발보다 큰 사이즈 신발을 사게 된 마음도, 전학가기 싫어서 빈 집에 혼자 남는 꿈도 꾸는 등 숭민이의 일상은 우리 아이들의 일상일 수도 있어 그 마음들이 공감이 된다.

이렇게 숭민이에게는 좌충우돌 사건사고가 끊이지 않지만, 그 결과 번번이 더 좋은 일이 생기는 기가막힌 반전에 숭민이와 함께 속상하기도 하고 웃기도 하며 정말 재미있게 읽었다. 내 아이가 숭민이와 같은 입장일 때는 어떨지 상상하며 읽어 더 재미있었다.

밝은 에너지가 넘치는 숭민이의 일기 <맘대로 되는 일이 하나도 없어!>는 우리 아이들에게 힐링이 되어줄 것이다.

사랑스런 숭민이의 일기 시리즈로 계속 되면 좋겠다.