이유가 있어서 멸종했습니다 - 세상에서 가장 재미있는 멸종 동물 도감 이유가 있어서 멸종했습니다
마루야마 다카시 지음, 사토 마사노리 외 그림, 곽범신 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

아들녀석은 도감 종류를 좋아하지 않는다. 글밥도 많고, 활자도 작고, 재미없다는 이유이다. 사실 나 또한 도감을 좋아하지 않는다.

굳이 이런건 안닮아도 되는데~ㅜㅜ

도감을 좋아하지 않지만 <이유가 있어서 멸종 했습니다>를 펼친 이유는 제목 때문이다.

일반적인 도감은 많은 정보를 전달하려다 보니 백과사전 같아서 잘 안보게 되는데, 이 책은 멸동된 동물들이 왜? 멸종했는지 이유를 중심으로 서술한 점이 호기심을 자극했다.

그냥 정보를 전하는 것이 아니라, 멸종 동물들이 직접 자신이 왜? 멸종했는지 이야기 하고 있어서 더 리얼하고 신선했다.

멸종 동물들의 멸종 이유는 다양했다. 그들의 이야기를 듣다 보면 생태 뿐만아니라 과학적인 지식까지 덤으로 얻게 되는데 재미있기까지 하다. 도감이 재미있을 수 있다니~~상상도 안해봤는데, 이유가 있어서 멸종한 동물들의 각양각색 하소연?은 어이없기도 하고, 안타깝기도 하고, 놀랍기도 하는 등 그들과 같은 입장에서 공감도 되면서 웃프기도 하다.

이 책의 가장 큰 매력은 "재미" 이다. 도감이 재미없다는 편견은 이 책을 보면 싹 버리게 된다. 방심해서 멸종하고, 해도 너무해서 멸종하고, 솜씨가 영 꽝이라서 멸종하고, 운이 나빠서 멸종하고, 멸종할 것 같지만 멸종하지 않은 동물들까지 매력넘치는 멸종 동물들의 좌충우돌 하소연과 "이럴 걸 그랬어" 라는 후회의 한 마디 등 매우 재미있게 읽었다.

너무 착해서 멸종한 스텔러바다소는  다시마만 먹으며 지내서 그랬는지 빨리 헤엄치지 못해서 이들을 사냥하는 사람들에게 잡히고, 다친 친구를 구해주려다 한꺼번에 붙잡혀서 멸종했다며, "좀더 일찍 물고기를 쫓아다녔다면 더 빨리 헤엄칠 수 있었을지도 몰라." 라며 "이럴 걸 그랬어" 라고 한 마디 한다.

곰팡이가 슬어서 명종한 위부화개구리는 무척 신기한 동물이었다. 위 속에서 애를 키운 후 개구리가 되면 입에서 다시 꺼내는데 사람이 들여온 항아리곰팡이 때문에 병에 걸려 멸종 했다.  "이럴 걸 그랬어" ​에서 "좀 더 넣은 지역에 살았으면 멸종은 피했을 텐데" 라고 한 마디 한다.

턱이 너무 무거워서 멸종한 플라티벨로돈은엄청 튀어나온 턱 때문에  멸종했다. "턱은 말고 코 하나만 늘였어야 했는데." 라며  "이럴 걸 그랬어" ​에서 한 마디 한다.

이외에도 희귀하고 신기한 멸종 동물들의 다양한 멸종 이유는 아들녀석의 호기심을 자극했다. 도감은 쳐다도 안 보던 녀석인데 이 책은 화장실 까지 가져 가서 본다. 활자 크기도 적당하고, 일러스트도 보기 좋게 되어 있어 책 읽는 재미를 더했다. 이런 도감이라면 책을 잘 안 읽는 아이들도 재미있게 볼 수 있을 것이다.