그래프를 만든 괴짜 담푸스 지식 그림책 6
헬레인 베커 지음, 마리 에브 트랑블레 그림, 정주혜 옮김 / 담푸스 / 2019년 4월

"수학이 재미있다?" 라고 받아들이는 것은 나에게 절대 있을 수 없는 일이지만, 아들녀석만은 수학을 재미있어 하면 좋겠다는 간절한 바램이 있다. 그래서 수학을 좀 더 재미있게 배울 수 있는 방법들을 알아보고, 책도 알아보게 된다.

<그래프를 만든 괴짜>는 이런 나의 바램으로 선택한 책이다. 그래프와 전혀 친하지 않은 나 이기에, 아들녀석은 그래프와 친했으면 하는 바램으로 아들에게 읽어주었다.

일단 일러스트가 시원시원하다. 인물을 중심으로 페이지를 가득채웠는데, 눈에 편한 칼라와 단순한 선을 이용하여 경쾌하고 깔끔하다. 문장도 쉽고 부드러워서 잠자리에 읽어주기 좋았다.

언제나 남들과 다른 눈으로 세상을 바라 본 윌리엄 플레이페어는 그래프를 만든 괴짜 이다. 위인들의 삶이 보통 그렇듯이 윌리엄 플레이페어도 평범한 삶은 아니었다. 기술자, 은 세공사, 경제학자, 작가, 발명가, 기업가 등의 많은 직업을 갖었지만, 하는 일마다 망해서 인정 받지 못했고, 그가 만든 그래프도 생전에 인정받지 못했다. 하지만, 남들과 다르게 생각하고 말했기때문에 윌리엄 플레이페어는 그래프를 만든 괴짜가 될 수 있었고, 덕분에 오늘날 정보를 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 도움이 되었다.

세상을 다르게 보고 상상을 많이 하면 좋겠다는 이 책의 교훈을 녀석이 새겨들었으면 하지만~~

녀석은 그냥 남의 이야기 듣는 듯 성의 없이 고개만 끄덕인다.

<그래프를 만든 괴짜> 윌리엄 플레이페어가 전하려는 교훈은 무척 좋았다. 남들과 다른 시선과 생각, 풍부한 상상력이 있었기에 그래프를 만든 괴짜가 되었다는 것은 모든 부모가 내 자녀에게 바라는 희망사항일 것이다. 그렇기에 윌리엄 플레이페어의 이야기는 의미가 있는 책이다.

그런데, 아쉬움이 조금 남는다. 교훈은 있지만 재미가 조금 떨이진다. 교훈도 좋지만, 주인공의 실질적인 에피소드를 조금 더 많이 이야기했다면 좋았을 것 같다. 그가 어떻게 남들과 다른 생각을 했고, 어떤 상상을 하며 성장했는지 등의 사건 전개가 있었다면 좀 더 흥미진진한 스토리가 되었을 것 같다.

재미 부분에서 아쉬움이 조금 남기는 하지만, 윌리엄 플레이페어의 이야기를 통해 어떤 업적을 이루기 위해서는 남들과는 다른 생각을 하도록 노력해야 한다는 교훈적 이야기는 좋았다. 아이가 수학시간에 그래프를 만나면 주인공을 떠올리면서 좀 더 재미있게 배울거라고 기대해서 별 다섯개 주었다.