교육엄마 - 세 아들 모두 스탠퍼드에 보낸 스탠퍼드 출신 엄마의 자녀 교육법 50가지
천 메이링 지음, 강초아 옮김 / 서교출판사 / 2019년 1월
저자는 교육전문가이지만 이 책에 어려운 교육 전문용어를 사용하지 않았다. 저자의 자녀 교육 경험을 담담히 이야기 하며 전문가적인 견해를 더하여 신뢰와 감동을 주었다. 때로는 같은 부모 입장에서 공감했고, 때로는 배우는 입장에서 반성도 하고 부러워도 하며 존경하는 마음으로 읽었다. 어렵지 않기 때문에 술술 읽어가면서 교육의 모든 책임이 부모에게 있음을 깊히 공감하며 읽었다.
이 책 <교육 엄마>는 내 자녀를 잘 키우고 싶은 부모에게 보물같은 책이다. 앞서 말했듯 교육 전문가이면서 세 아들을 명문대에 입학시킨 부모 입장에서 저자의 지식과 경험담을 진솔하게 이야기 하고 있어서 '좋은 부모란, 좋은 교육이란 무엇인지' 진지하게 고민하고 배울 수 있었다.
일단, <교육 엄마>는 매우 논리적으로 잘 쓰여져서 이해하는데 전혀 어렵지 않게 구성되었고, 저자의 경험담을 위주로 쓰여졌기에 감동과 재미가 있었다. 총 6개의 chapter를 차근차근 따라 읽다 보면 세계 수준의 자녀 교육을 바라는 부모들에게 자녀 교육을 어떻게 해야 할 지 희망이 보인다.
저자는 서문에 이렇게 이야기 했다.
나의 교육법이 모든 사람에게 다 잘 맞을지 확신할 수는 없다. 심지어 내가 사용한 교육법은 아주 특수해서 보편적으로 활용하기 어렵다는 생각이 들기도 한다.
(중략)
이 책에 나오는 자녀 교육법은 아이를 세계적으로 명문대에 입학 시키기 위해 필요한 기술이 아니라 세계를 무대로 활약하는 인재를 길러내는 방법이다.
저자가 서문에서 이야기 한 것 처럼 저자의 교육법은 아주 특수했다. 세 아이의 태어난 국적은 캐나다, 미국, 홍콩으로 모두 틀렸고, 배우자의 자녀교육도 저자와 일치하여 함께 하였고, 국제학교에 다녔으며, 늘 아이들 생활 리듬 중심으로 움직였다. 그리고 교육 전문가라는 점도 특수했다. 그렇기에 자녀 교육에 있어서 좀 더 체계적이었고, 좀더 특수했다고 생각된다.
하지만, 저자의 자녀 교육법을 배우는데 이런 특수한 사항은 참고 사항일 뿐이었다. 워킹맘인 저자의 자녀 교육 열정이 중요할 뿐이다. 늘 아이들 입장에서 먼저 생각하고 행동하는 저자의 자녀 사랑 열정이야 말로 내가 배워야할 자세인 것이다. 자녀 성공 교육을 위한 부모의 기본 자세 부터 아이가 갖춰야 할 소양, 공부에 도움이 되는 힘, 공부를 좋아하게 만드는 방법 등을 진솔하게 이야하는 저자의 교육 방법을 통해 진심으로 내 아이를 사랑하는 법을 배우게 되고, 내 아이가 진정으로 행복해 지는 방법을 배우게 된다.
교육의 모든 책임은 부모에게 있다
교육의 핵심은 바로 아이들이 꿈을 꿀 수 있게 해주고, 꿈을 실현하기 위해 노력하도록 재촉하는 것이다.
이 두 문장이 저자가 말하려는 핵심이다. 저자의 말처럼 저자의 교육법이 특수해서 보편적으로 활용하기는 어렵지만 내 아이를 사랑하는 법, 내 아이가 행복해지는 교육법의 지혜를 얻게 된다. 아쉬운점이 있다면 내 아이가 내 배 속에 있을 때 이 책을 만났다면 얼마나 좋을까? 라는 생각뿐이다. 이 책을 일찍 만났더라면 좀 더 아이 입장에서 행동하고, 소리도 지르지 않았을 텐데~많이 흐른 시간이 아쉬울뿐이다.
하지만, 지금이라도 소리지르기 보다는 아이 말을 더 들어주고 대화하기 위해 노력해야겠다고 다짐해본다.