퀴즈! 과학상식 : 가상 현실.증강 현실 퀴즈! 과학상식 77
도기성 지음, 민준홍 감수 / 글송이 / 2018년 10월

<퀴즈 과학상식> 시리즈는 많은 학습만화 중에서 아들과 내가 최애 하는 시리즈 중 하나이다. 학습과 만화를 조화롭게 만들어서 학습은 물론 만화적 재미 모두 만족하기 때문이다.

글송이 퀴즈! 과학상식 시리즈는 4차산업혁명 시기에 맞춰 <가상현실 증강현실>을 출간했다. 요즘 핫한 VR 게임방이나 한창 유행했던 포켓몬 AR 게임을 처음 접했을 때 정말 신기했다. 아들과 함게 VR 게임방에 처음 갔을 때 시간 가는 줄도 모르고 신나게 놀기도 했는데 여전히 VR은 굉장히 신기한 세계이다.

하지만, 가상현실이나 증강현실에대해서 정확히 모르는 것도 현실이다. 가상으로 만나는 현실이 신기할 따름 이다. 또한 가상현실과 증강현실의 차이는 전혀 모른다. 두 개념을 구분없이 사용했는데, 이 책을 보니 가상과 증강은 비슷하지만 전혀 다른 현실임을 알게 됐다.

<퀴즈 과학상식> 시리즈는 웃음 빵빵 터지는 유머가 단연 최고다. 재미있게 읽다보면 지식 정보가 자연스럽게 습득이 되어서 좋은 데, 유머 코드가 매우 자연스럽게 학습과 조화를 이루워서 학습만화의 최고봉이라고 생각된다. 유머가 싱겁지 않고 허를 찌르고 반전이 있는 웃음으로 진짜 재미있게 스토리가 진행되어 지루하지 않게 정보를 습득한다.

빵빵 터지는 유머는 낯설고 어려운 용어를 쉽고 재미있게 접근하여 학습 방법으로 매우 좋다. 모든 학습을 이렇게 재미있게 할 수 있다면 아이들이 공부를 좋아할 것이다.

이 책 한 권이면 자신있게 가상 현실과 증강 현실 지식을 맘껏 방출 할 수 있다. 친구들과 VR게임 하는 경우가 종종 있는데 친구들 앞에서 잘난 척 쫌 할 듯 하다.

만화 캐릭터도 깔끔하고, 전체 구성도 좋고, 유머코드도 훌륭해서 장점이 많은 책이다. 역시, 이번 <퀴즈! 과학상식: 가상 현실 증강 현실>도 명불허전 학습만화 이다.