생각하면 쉬운 수학 1단계 생각하면 쉬운 수학 1
어린이를 위한 수학교육연구회 외 지음, 안다연 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 8월

단계별 5가지 유형으로

수학 개념과 원리를 쉽게!

<생각하면 쉬운 수학>은 표지가 마음에 들어서 펼친 책이다. 표지 오른쪽 세로 라인을 따라 컬러풀 사각형 안에 "+,-,=,×,÷" 일러스트가 매우 신선했다. +는 이야기 수학, -는 학교 수학, =는 추론수학, ×는 다답 수학, ÷는 퍼즐·게임 수학 이라는 연산 기호의 부연설명이 수학의 새로운 공부방법이 될 것 같은 기대감을 갖게 했다.

수학은 창의적으로 생각해 푸는 것

+이야기수학 : 옛이야기 처럼 익으면서 수학 개념을 확실하게 배워요!

-학교 수학: 일상생활에서 자주 쓰이는 학교 수학을 익혀 봐요!

=추론 수학: 탐정처럼 주어진 조건을 조합해 문제를 해결해 봐요!

×다답 수학: 답이 여러개인 문제를 풀며 문제 푸는 즐거움을 느껴봐요!

÷퍼즐·게임 수학: 친구들과 신나게 게임하면서 수학 실력을 마음껏 발휘해요!

이 책은 위와 같이 구성 되었는데 매우 참신하다. '수학은 창의적으로 생각해 푸는 것'이라는 책 머리말 제목처럼 <생각하면 쉬운 수학>을 할 수 있도록 잘 구성 되었다. 현직 초등학교 선생님이 직접 구성하고 쓴 초등 사고력 수학프로그램으로 머릿말에도 <생각하면 쉬운 수학>을 만들기 위해 아래와 같이 노력했다는 걸 알 수 있다.

우리나라에는 이수학적 사고력을 키워 줄 수 있는 문제가 아직 많지 않아요. 그래서 생각하는 힘을 키울 수 있는 내용을 모아 책으로 만들었어요. 그게 바로 <생각하면 쉬운 수학> 시리즈예요.

수학책인데 참 이쁘게 만들었다. 일단 깜찍한 일러스트와 컬러감이 산뜻하고, 문장간의 간격이 적당하고, 숫자도 복잡해 보이지 않게 잘 편집이 되었다. 이야기책처럼 접근하도록 구성 되어서 수학에 대한 거부감 있는 아이들도 보기 좋을 것 같다.

수학을 스토리로 접근하고, 연산을 쉽게 이해시키고, 생각을 더 크고 넓게 만드는 추론 수학과 다답 유형의 문제로 문제해결력을 키우고, 퍼즐·게임으로 수학을 놀이처럼 재미있게 접근하게 된다.

머리말에서 "수학을 왜 배우까?" 라는 질문에 "수학은 생각하는 힘을 키우기 위해 배워요!" 라고 했다. 생각하는 힘을 키우고 싶다면 <생각하면 쉬운 수학> 추천 한다.