빅브레인 - 내 아이 두뇌 성장 보고서
김권수 지음 / 책들의정원 / 2018년 6월

불안을 자극하는 세상에서 흔들리지 않는 부모가 되기 위하여

이 책의 전체 구성은 아이의 뇌를 이해하는 것으로 구성되었고, 인성, 감성 지능, 긍정 심리학, 교육학적 지식과 관점이 어우러지도록 노력했다고 서문에서 이야기 한다. 즉 인성은 뇌의 발달과 밀접한 관련이 있고 이러한 뇌는 어린 시절에 발달시키는 것이 최적의 시기임을 말한다.

이어서 사람의 뇌를 이해한다는 것은 무엇보다 나 자신과 가족에게 이로운 일이라고 하였다. 치부와 같았던 행동, 감정적 갈등이 인격이나 인성의 문제가 아니라 뇌의 발달과 활성화에 기인한 것이고 뇌의 변화를 통해 극복할 수 있다는 사실은 위아이 되고 회복력을 높여준다고 하였다.

저자의 말처럼 모든 사람들의 행동에는 뇌의 발달과 밀접하다는 것을 <내 아이 두뇌 성장 보고서 빅브레인>을 읽고 나면 자연스레 공감하게 된다. 부모와 아이의 행복을 위해서 반드시 '뇌'를 알아야 한다는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 되기 때문이다.

자녀교육의 시작은 관찰이다.

육아서들을 많이 찾아 읽지만 막상 내 아이에게 적용하려고 하면 어려움이 있다. 그 집 아이는 분명 전문가의 육아 솔루션대로 잘 크는 것 같은데 내 아이는 영 다르게 행동하니 말이다. 그래서 저자는 말한다. 자녀를 쉽게 기르는 것처럼 보이는 엄마들은 아이들이 무엇을 원하는지 잘 알아내고, 엄마와 아이가 서로 윈윈한다고 말이다.

즉, "엄마들이 찾아 헤매는 '정답'은 아이에게 있다." "전문가들이 알려주는 정보에 의지하기보다는 아이들을 관찰해서 얻는 자신만의 정답으로 아이들을 대하기 때문에 적중률이 높다. 엄마의 정답이지만 곧 아이들의 정답이다. 그런 정답은 아이들을 꾸준히 관찰하는 힘에서 만들어지는 통찰과 같은 것이다." 라고 한다.

나는 늘 좋은 부모가 되겠다고 육아서들을 읽었다. 훌륭한 자녀들을 키운 부모들을 따라하는 척이라도 하면 나도 그들처럼 훌륭한 부모가 될 수 있다는 희망이 있기 때문이다. 그런데 "어떤 부모가 되는가 보다는 아이들이 원하는 부모가 되는 것이 중요하다."라는 문장을 읽고 내가 부모로써 얼마나 오만했는지 반성했다. 남들 보기에 그럴듯한 부모가 되려고 노력한건 아닌지 하는 생각이 들었기 때문이다. 아이가 중심이 아닌 '나'가 중심이 된 오만한 태도였다고 깨달알았다.

진짜 원인은 뇌 속에 숨어있다.

"내 아이가 원하는 것이 무엇일까?" "모든 행동에는 이유가 있다." "판단하지 말고, 질문하라"

진짜 좋은 부모는 이와 같은 생각에서 출발해야 하며, 친절하고 단호한 부모가 되라고 저자는 강조한다. 이를 위해서는 '뇌'를 꼭 알아야 하는데 <내 아이 두뇌 성장 보고서 빅브레인>이 좋은 부모가 되고자 노력하는 부모들에게 훌륭한 길잡이가 되어준다. 앞서 말했 듯 이 책의 전체 구성이 아이의 뇌를 이해하는 것으로 구성되었기 때문에 내 아이를 지혜롭게 관찰할 수 있는 팁들이 이 책에는 가득하다. 그러한 팁들은 부모들이 좋은 부모가 되기 위한 노력에 더욱 자신감을 갖게 한다.

2장 머릿속에서 일어나는 빅뱅에서는 주의력 향상 방법, 도파민 생성 방법, 오래 기억하는 법, 긍정의 힘, 언어의 중요성 등 뇌 속을 들여 보면서 아이의 잠재력을 이끌어 낼 수 있는 지혜를 얻는다.

3장생각과 마음이 자라는 시기는 뇌를 두드리는 신체활동, 수면 부족은 학습의 적, 칭찬의 장단점, 청각피질에서 운동피질까지 등 뇌를 좀 더 자세히 알아보고 이해한다.

4장 부모가 줄 수 있는 최고의 유산은 부모의 역할이 얼마나 중요한지 뇌 과학을 통해 설명한다.

하지만...

내용이 살짝 지루한 감이 있어 스토리가 술술 읽히지는 않는다. 구체적인 실천 사례가 부족하고 원론적으로 이야기하고 있기 때문이다. 감정을 깨닫는 능력을 키워야 하고, 자기인식 시스템이 사회성을 만들고, 정서가 우리를 지배하고, 주의력이 학업성취도를 결정한다는 등이 왜? 중요한지 논리적으로 설명을 잘 하고 있어서 이해는 하지만, 교과서와 같은 원론적인 설명으로 약간은 지루했다. 그렇다보니 내용이 어렵지는 않은데 머리에 잘 들어오지 않는 듯 하다. 구체적인 사례들이 풍부했다면 더욱 공감하고 재미있게 읽었을텐데 하는 아쉬움이 있다.

그러나...

<내 아이 두뇌 성장 보고서 빅브레인>은 "내 아이만 왜 이럴까?" 라는 답답함을 풀어주었다. 내 아이는 하지 않는 것이 아니라 할 수 없는 것이라는 것을 깨달았기 때문이다.

그래서 이 책을 읽기 전과 후의 나를 보게 된다. 아이가 무기력해 보일 때, 산만할 때, 돌출행동을 할 때, 말도 안되는 떼를 쓸 때 등등의 상황이 되면 녀석의 행동에 대해 더욱 너그러운 마음을 갖고 진심으로 이해하려고 노력하게 된다. 무조건 안 되 보다는 아이의 선택을 존중하려고 노력하고, "제가 한 번 해볼게요" 라고 말 할 기회를 주려고 노력하고, '빨리빨리' 보다는 '기다림'을 노력하는 부모가 되려고 말이다.

저자도 말하였다. 이 책에서는 정답이나 해법을 무작정 제공하기보다 부모 스스로 이해할 수 있는 기준을 찾고 아이를 대하는 부모 자신을 성찰해볼 시간을 마련하려고 노력했다 라고..

저자의 말처럼 아이의 뇌를 이해하고 나니 저절로 성찰의 시간을 갖게 되었다. 그래서 내 아이의 뇌가 고루 발달하도록, 특히 전두엽이 잘 발달하도록 친절하고 단호한 부모가 되어야겠다고 생각했다. 정서적으로 안정을 주고 사랑을 듬뿍 주고 아이를 잘 관찰해서 내 아이가 바른 인성을 갖추고 행복한 삶을 살도록 좋은 부모가 되어야 겠다고 다짐 하게 된다.

<내 아이 두뇌 성장 보고서 빅브레인>을 읽는 동안 원론적이기는 하지만 더 좋은 부모가 되기 위한 성찰의 시간을 갖을 수 있었다.