퀴즈! 과학상식 : 드론 과학 퀴즈! 과학상식 76
신혜영 지음, 차현진 그림, 최기영 감수 / 글송이 / 2018년 5월

신기하고 재미있는 드론 과학

흥미로운 드론의 세계

얼마 전 SBS 미운우리새끼에서 김건모가 드론 자격증을 준비하는 방송을 한 적이 있다. 드론이 장난감이라고만 생각했던 나는, 김건모의

드론 열변을? 보고 새로운 미래 과학을 알게 되었다. 김건모가 말한 드론의 영역은 굉장히 넓었고, 미래 직업으로서의 전망도 훌륭했다. 그 프로그램을 보면서 "내 아이도 드론 자격증을 준비시킬까?" 하는 부모 욕심이 스멀스멀 생기기도 했다.

김건모 덕분일까? 요즘 드론이 매우 핫하다는 생각이 든다. 과학 잡지나 신문을 보면 드론에 대한 정보들이 매우 많고, 관련한 도서들도 서점가에 많이 나오고 있는 듯 하다. 그 중에서도 나와 아들이 무척 좋아하는 <퀴즈! 과학상식> 시리즈에서도 '드론 과학'이 신간으로 출시 되어 매우 반가웠다.

<퀴즈! 과학상식 드론 과학>을 펼쳐든 녀석은 그 자리에서 꼼짝 하지 않고 읽는다. 밥을 먹을 때도, 화장실을 갈 때도 키득키득 거리며 읽고 또 읽는다. 아이들이 재미있게 보라고 만든 학습 만화여서 성인은 별로라고 생각되지만, 내가 읽어도 정말 재미있다. 어른인 나도 재미있게 읽고 생소한 드론 지식까지 얻을 수 있으니~ 어찌 <퀴즈! 과학상식>의 팬이 안 될 수 있을까? 정말 마음에 드는 최고의 학습만화 이다.

<퀴즈! 과학상식 드론 과학>은~

1장. 신기한 드론의 세계

2장. 다양한 드론의 종류

3장. 재미있는 드론 조종법

이렇게 세 개의 장으로 구분 했지만, 각 장에 해당하는 세부 목차가 굉장히 많다. '드론'에 대해 할 알아야 할 지식이 그만큼 많기 때문일 것이다. 드론의 비행 원리, 드론 조종법, 게임 드론·화성 탐사 드론· 택배 드론 같은 다양한 종류의 드론과 구조 등등~

목차를 세세히 나누어 드론의 정의와 역사 부터 드론의 현재와 미래 그리고 관련 직업 까지 드론의 모든 것을 이 한 권으로 쉽고 재미있게 배울 수 있다.

세부 목차가 많은 만큼 각 에피소드는 4~6 페이 정도의 분량으로 매우 짧다. 이러한 편집은 생소한 드론이라는 지식 분야를 이해가 쉽도록 매우 잘 전달하는 기능을 한다고 생각한다. 드론에 대해 알아야 할 주제를 세부 목차로 사용 하고, 각 목차를 짧은 만화 에피소드로 설명하여 이해가 쉽고 지루하지 않은 장점이 크다는 생각이다. 각 에피소드 마지막 컷에는 작은 네모 박스로 좀 더 알아야 할 과학 지식을 보충하고, 각 장 마지막에는 대주제에 대해 좀 더 자세한 정보를 전달하여 드론 과학 지식책으로 부족함이 없다.

<퀴즈! 과학상식>의 가장 큰 장점은 만화요소와 학습요소가 어느 한 쪽에 치우침 없이 완벽하다는 점이다. 각 에피소드는 아이도 나도 키득키득하며 웃을 수 있는 유머가 넘치고, 어려운 용어들도 쉽게 설명되어 있어서 아이들 뿐만아니라 어른에게도 좋은 학습 만화이다.

'드론에 사람이 탈 수 있을까?' 라는 주제를 예로보면,

사막에서 길을 잃은 나봉구와 왕짱은 우연히 요술램프를 발견한다. 드론을 타고 집에 갈 생각을 한 봉구와 왕짱은 램프 요정에게 '뭐든 태울 수 있는 드론'을 달라고 소원을 이야기 한다. 그런데 램프 요정은 정말로 무엇이든 태울 수 있는 불을 쏘는 드론을 주었다는~ㅎㅎ

모든 에피소드들이 이 처럼 재미있다.

그래서, 유머와 학습 두 마리를 모두 잡은 <퀴즈! 과학상식> 시리즈는 우리 모자의 사랑이다.