퀴즈쇼
김영하 지음 / 문학동네 / 2007년 10월

인생은 퀴즈쇼?

소설 「퀴즈쇼」를 읽고 난 후 ‘인생은 퀴즈가 아닐까’하는 생각을 해본다. 매순간 우리는 어떤 상황(=문제)에 처하게 되고 그 상황에 맞는 선택(=정답)을 해야 한다. 또한 그런 선택이 다른 결과를 불러오며 결국 인생의 성공 혹은 실패를 가르는 것이 아닐까?

소설에서 눈여겨 봐야할 것은 주인공 ‘민수’라는 인물과 그가 놓이게 되는 상황이다. ‘외할머니의 죽음과 그녀가 남겨놓은 부채로 인한 집에서 내쫓김 - 고시원 생활과 편의점 아르바이트 - 퀴즈쇼 출연과 지원과의 만남 - (퀴즈대결) 회사 취직 - 회사에서 탈출과 다시 원점으로’라는 이야기를 가지고 있다.

집에서 내쫓긴 민수가 다시 그가 살던 집으로 돌아옴으로써 ‘원점 회귀의 구성’을 갖는 소설은 여러모로 의미가 있다. 먼저 ‘집안’에만 있던 민수는 ‘집밖’으로 나가면서 여러 경험을 하게 된다. 또한 퀴즈쇼라는 제목에 비추어 볼 때 과거 ‘집안에 있던 민수’는 그의 외할머니와 전 여자 친구로부터 답을 강요받는 수동적인 모습이지만 ‘집밖’의 경험을 통해 스스로 답을 찾아가려는 능동적인 모습을 보여준다. 마치 각 스테이지를 클리어하고 레벨을 올리는 RPG게임의 주인공처럼 말이다.

이십대라는 존재?

이 소설을 쓰는 내내 이십대라는 존재에 대해 생각했다. 가장 아름다운 자들이 가장 불행하다는 역설. 그들은 비극을 살면서도 희극인 줄 알고 희극을 연기하면서도 비극이라도 믿는다. 이십대 혹은 이십대 적 삶에 대한 내 연민이 이 소설을 시작하게 된 최초의 동기라면 동기였다. (작가의 말)

작가가 생각하는 이십대와는 거리가 있겠지만 내가 소설을 통해서 본 ‘이십대’는 어떤 문제(취업, 사랑 등)에 놓여 답을 내야하는 존재일지 모른다는 생각을 해본다. 하지만 확실한 상황이기 보다는 ‘불확실’하며 불안한 상태이다. 그래서 우리는 상황을 극복하기 위해 더 열심히, 치열히 발버둥 치는 모습을 나타내기도 하며 때로는 패배주의에 젖은 모습을 보이는 것은 아닐까.