[일론 머스크, 미래의 설계자]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
일론 머스크, 미래의 설계자 - 지구상에서 가장 먼저 미래에 도착한 남자, 일론 머스크가 제시하는 미래의 프레임
애슐리 반스 지음, 안기순 옮김 / 김영사 / 2015년 5월

미래를 현실로 만드는 남자

<일론 머스크, 미래의 설계자>

재미있게 볼 만한 책이다. 아이언맨 (토니 스타크)의 실제 모델로 알려진 데 더해 스티브 잡스 이후 세계적으로 가장 주목받는 인물로 부상하고 있음에도 일론 머스크는 내게 어떠한 실제적 흥미도 유발하지 못하는 다른 차원의 사람일 뿐이었는데, 그런 내가 책장을 덮는 밤이 아쉬웠다면 분명 재미있는 책이 맞다는 생각이다. 닷컴 기업, 로켓, 미래 자원, 화성 이주 등에 일절 관심 두기 싫은  내게도 (게다가 갑부의 돈 번 이야기는 더욱더) 거부감은커녕 책이 꽤 흥미롭게 읽힌 데는 미사여구로 분칠되기 십상인 자서전이나 전기류에 대한 통념을 뒤집은 이유도 한몫했을 것이다. 300여 명의 지인을 인터뷰하며 이래도 되나 싶을 정도로 여과 없이 담아낸 일론 머스크에 대한 주변의 혹평과 잡음들이 무엇보다 눈에 들어왔다. 거기에 비좁은 사무실에서 숙식을 하고 YMCA 회관에서 샤워를 하며, 자신이 세운 회사에서 쫓겨나는 등의 현실적인 고난 스토리가 동종 업계의 몰락 속에서도 홀로 승승장구하는 비현실적인 이야기와 맞물려 적절히 어우러졌다 해야 할까. 그래서인지 전기라기보다 간간이 인터뷰집 내지는 픽션을 읽고 있는 듯한 느낌이 든 책이다. 특히나 이 책은 경영 가운데 끊이지 않던 트러블과 도전을 비중 있게 담아내고 있어 읽고 깨닫는 즐거움이 컸던 것 같다. 또 한 가지 흥미로웠던 것은 좋건 나쁘건 간에 그에 대한 평판에 동요되지 않는 나를 발견했다는 점이다. 성공 가도를 달린 인물들에게 남다른 점이야 분명 있을 테지만 그중에서도 일론 머스크는 조금 더 특별한 것 같다. 뛰어난 통찰로 매번 남들이 가지 않는 길을 선도하는 배짱과 집요한 열정이 특유의 사업 수완과 맞아떨어지며 시너지를 발하곤 했는데, 한 마디로 사업가는 기질적으로 타고 나야 한다는 생각을 내게 정립시켜준 인물이 일론 머스크다.

어릴 적부터 괴짜로 불리던 일론은 또래 아이들의 극심한 괴롭힘과 가족을 힘들게 하는 아버지로부터 떠안은 상처와 방어기제를 품고 살아간다. 친구 하나 없이 누가 봐도 허점 투성이였던 어리숙한 괴짜 소년의 가슴을 어루만져 준 책 <은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>속 공상 과학 세계에 대한 열망이 꺼지지 않고 타올라준 덕분이었을까. 지금도 그는 어릴 적 꿈꾸던 먼 미래를 더 가까운 현실로 일구어 내기 위해 고군분투하고 있다.

" 스티브 잡스가 '인류의 일상'을 바꿨다면, 일론 머스크는 앞으로 '인류의 환경'을 바꿀 결정적 인물이다." -동아일보

" 일론은 스스로 원하는 일을 치열하게 실행합니다. 그것이 일론의 세계이고 우리는 그 세계 속에서 살아갑니다." -전 아내, 저스틴 머스크

일론 머스크는 자신이 선의 (세계가 옳은 길로 나아가길 원하는)를 갖추었다며  의중을 떠벌리고 다니기로도 유명하다. 자화자찬으로도 보이고 어찌 보면 꽤 폼이 죽는 모양새인데 굳이 의도를 매번 설명하는 이유가 무엇일까 생각해보면 정말로 진심이기 때문이 아닐까란 결론에 이르게 된다. 색안경을 낀 이들에게 자신의 옳은 심성을 알릴 방법은 답답하지만 스스로 언급하는 방법뿐이었을 지도 모른다. 적어도 괴짜 일론에겐 말이다.  모 아니면 도 식의 무모한 도전에 대한 결과가 단지 행운 때문이었다 말할 수도 있겠지만, 같은 미궁에 뛰어든 다른 사업가들과 일론은 분명 많은 부분에서 차이가 있었음을 지나온 역사가, 그리고 현재가 증명하고 있다.  그의 행보는 인터넷으로 충분히 확인이 가능하지만 이 책이 아니면 접하지 못했을 이야기들에 더없이 즐거운 시간이었다. 책 <구글은 SKY를 모른다> 중, 사람들은 근무 시간에도 자유롭게 이용 가능한 구글의 무료 체육관에만 관심을 갖고 그곳의 직원들은 24시간도 '기꺼이'일하는 사람들이란 걸 간과한다는 시골 출신 구글러 이준영 씨의 말이 새삼 떠오른다. 성공이 거저 따라오지 않듯, 아니 성공까지는 바라지 않더라도 가슴에서 꿈틀대는 무엇을, 생을 온전히 느끼며 살기 위해 나의 하루도 좀 더 치열해야겠다는 생각을 잠시 가져본다.

2015-08-01

글.사진 ⓒ무꽃

筆名. 청연(淸蓮)

BLOG INSTA F.BOOK

ㅡ블로그 및 sns에서 태그 또는 유저(작가) 검색에 '무꽃'을 입력하시면 주소 없이 찾아 구독하실 수 있습니다

알라딘 공식 신간 평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

2015-08-03 12:58   URL
비밀 댓글입니다.