10살 영어자립! 그 비밀의 30분 - 엄마 나 영어 책 읽고 싶어요!
정인아 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 12월

지음 : 정인아

출판사 : 매일경제신문사

​영어자립, 그것도 10살이라니. 10살 때 영어책을 한글책처럼 술술 읽고 영어로 대화도 자유자재로 한다는게 가능할까.

외국에 한 번도 갔다오지 않고 오로지 한국에서 엄마표로 진행했다고 하니 더욱 더 그 30분의 비밀이 궁금했다.

정말 다른 아이들과는 특별한 무언가가 있을 것이라고 기대했다. 그런데 책을 다 읽고 난 뒤 그 비밀을 알고 조금 허탈해지기는했다. 30분의 비밀은 다른 엄마표 영어 육아서에서는 보이지 않았던 8단계 속에 숨어있던 책 읽고 문제 풀이가 있으며, 매일 매일 빠지지 않고 꾸준히 한다는 꾸준함이었다. 놀라웠던 건 이 책의 주인공인 서린이는 이 비밀의 30분을 6살부터 시작했다는 것이다. 우리 아이도 내년이면 6살인데 영어를 어떻게 공부 시켜야 하는지에 대한 불안감이 조금은 사라졌다. 저자가 아이와 함께 영어 자립까지 오기 위해 걸린 시간은 5년 정도이다.

1단계 (0~2개월) - 영어와 거부감 없이 처음 만나기

2단계 (3~6개월) - 영어 문자 깨우치기

3단계 (7~12개월) 영어 책 처음부터 끝까지 혼자 읽기

4단계 (1년~1년 6개월) - 3스텝으로 정독 습관 몸에 물들이기

5단계 (1년7개월 ~ 2년차) - 챕터 북으로 술술 넘어가기

6단계 (3년차) - 책 읽기에 가속도 붙이기

7단계 (4년차) - 아이 마음대로 자유롭게 읽기

8단계 (5년~) - 영어 자립 완성

이런 것들이 다른 영어책과 무엇이 다를까? 이런 8단계의 방법으로 여러 아이들이 접근해 보았고, 그에 성공한 사례들이 책 맨 뒤에 나오는데 아, 정말 가능한 거구나 하면서 고개가 끄덕여진다. 또한 부모가 영어를 잘 하지 못해도 기죽지 않고 아이에게 책을 제공해주고 옆에서 스스로 할 수 있게끔 도와주는 역할만 하면 된다는 것이다. 그리고 아이 연령에 맞게, 아이의 영어 수준에 맞게 단계별로 어떤 책을 읽으면 좋을지 도표로 정리해서 보여주고 있는데 이 가이드만 따라오면 어려움없이 순차적으로 진행할 수 있을 것 같다.

많은 엄마들이 아이들에게 공부하라고 야단치고 잔소리 하지만 저자는 아이가 영어를 좋아하게 만드는 것이 제일 우선이라고한다. 재미요소만 있다면 아이들은 자연스레 그에 빠져든다고한다. 서린이 역시 공부를 하다가 조금 시들해지는 시기가 있었는데 어떻게 극복해 나갔는지에 대한 노하우도 설명해준다. 또한 부모가 참고할 수 있을만한 학습 동영상 사이트라든지 미국 교사 협회 선정 100대 아동 도서, 르네상스 러닝 문제 풀시 사이트 보유 기관 리스트, 읽고 문제풀기 시스템으로 구성된 영어 도서관 및 프로그램 등이 자세하게 소개되어 있기 때문에 이 책을 읽고 이에 관련된 자료들이 어디에 있을까 검색하지 않아도 될 것 같다. 또한 여자, 남자 아이별로 좋아할만한 영어 애니메이션도 소개되어 있어서 아이들에게 동영상을 보여줄 때 참고하면 좋겠다.

많은 부모들이 영어는 언제부터 시작하는게 좋은지에 대해서 많은 고민을 하는데, 저자는 언어 습득 능력이 왕성한 시기를 놓치지 않아야 하며 한글을 뗀 후 시작하는게 좋다고 말을 한다. 결정적 시기를 놓치지 않는 것에대해서는 찬성하지만 한글을 뗀 후 시작하는 것에는 조금 반대한다. 영어를 모국어처럼 시키고 싶다면 영어 또한 한국말을 노출시키는 만큼까지는 아니더라도 정말 어렸을 때부터 소리에 자꾸 노출시켜서 그 소리가 어색하지 않게끔 해 주는게 필요하지 않을까 생각한다. 한글이 완성된 후 영어를 시작하려하면 조금은 더 공부의 방향으로 가게 되지 않을까 싶은 짧은 나만의 생각이다. 그래도 이 책에 나오는 방법으로 여러명의 아이들이 성공했다하니 의심할 여지는 없지만 말이다. 또한 과연 모든 아이들이 이 방법이 잘 맞을까 싶다. 내 아들의 성향상 이런 접근이 우리 아이에게 통할까. 아무래도 서린이보다 영어에 재미를 느낄 수 있게 해 주는 1단계 시간이 더 많이 길어져야 가능할 것 같다. 집에서 나름 아이의 관심사 위주의 그림책으로 많이 노출 시켰다고 생각했는데 아직까지 영어에 대한 거부가 조금 있는 것 보면 말이다. 부모가 여러 영어 육아서를 읽어보고 우리 아이의 성향에 맞을 것 같은 방법을 선택해야 할 것 같고, 각각의 책에서 나오는 도움될만한 부분들, 예를 들면 아이 취향과 영어 단계에 맞는 책 추천이라던가 엄마표 영어를 진행할 때 도움이 될만한 학습 사이트 등, 을 다 모아서 아이와 함께 해 보면 되겠다. 이것이 부모가 해 줄 수 있는 최선의 방법이 아닌가싶다. 이 책에서 제일 인상깊었던, 내가 지금까지 조금은 부정적으로 생각하고 있던 책 읽고 문제 풀이 부분이 이렇게도 적용될 수 있구나 하는 생각에 나도 영어 공부를 진행할 때 이 부분도 빼먹지 말고 꼭 해봐야겠다는 생각이 들었다.