엄마표 패턴영어 200 - 하루 10분, 엄마.아빠와 집에서 영어로 대화하기!
황혜진 지음 / 혜지원 / 2013년 3월

엄마표 패턴영어 200을 만나보았어요.

대부분의 엄마표 영어 책에서는 엄마나 아빠가 아이에게 하는 말 위주로 적혀있는데,

이 책은 챕터1과 2로 나누어서 1에서는 부모님이 아이에게 하는 말들이,

2에서는 아이가 부모님에게 하는 말이 적혀있답니다.

2개의챕터는 유닛 10개씩으로 이루어져있는데,

각각의 유닛에서 5개의 패턴부터 많게는 20개의 패턴의 문장들을 만날 수 있어요.

엄마 아빠가 아이에게 하는 말들은 대부분 명령문이지 않나요?

그래서일까요, Unit 5의 지시 및 명령하기 패턴이 무려 20가지나되요.

제일 많은 패턴 문장들을 만나볼 수 있지요 ^^

챕터 1이 끝나면 영어 홈스쿨을 위한 팁이 나와있어요.

영어를 재미있게 배우기 위해서 미술과 연계하여 손과발 도장찍기라든지,

가계도 만들기, 악기 만들어보기를 자세한 설명과 함께 결과물 사진을 보여줘요.

아이와 요리를 하면서 관련된 표현을 영어로 공부해 볼 수 있도록

삼각김밥, 과일꼬치, 미니피자를 예시로 들어 설명해주고 있어요.

아이들이 제일 좋아하는 게임으로 영어를 배우는 것도 선보이고요.

챕터 1과 2사이에 CD가 들어있는데, 여기에는 본문의 모든 표현이 녹음되어 있어요.

챕터 2, 아이가 엄마 아빠에게 하는 표현들이 담겨있어요.

여기에서는 아이가 단어로 짧게 이야기했거나

엄마 아빠의 질문에 어떻게 답해야 할지 모를 때 알려주면 좋을 것 같아요.

아이들이 엄마아빠한테 가장 많이 하는 말이 무얼까 생각해봤어요.

'뭐 갖고 싶어요. 뭐 먹고 싶어요'가 아닐까 싶어서 소개해봐요.

챕터 2가 끝난 뒤에도 홈스쿨을 위한 팁이 나와있어요.

동화책을 읽고서 할 수 있는 활동들을 소개해주고 있어요.

영어 동화를 볼 수 있거나 영어 공부할 때 도움이 될만한 유용한 사이트를 소개해주기도해요.

무료로 영어 게임을 즐길 수 있는 사이트 소개도 해주고요.

이 책의 강점은 간결함 것 같아요.

엄마표영어에 관심이 많아서 영어책을 자주 들춰보곤 하는데,

어떤 책같은 경우에는 영어를 처음 접하게 되는 분이라면 몇 페이지 보다가

포기해버릴 것같이 문장을 장황하게 길게 적어놓기도 하거든요.

그런데 이 책에서는 책 맨 위에 패턴형식과 예시를 크게 소개해주고,

패턴을 활용해서 만들 수 있는 문장들을 4개 제시해줘요.

마지막으로 한 번 더 이해시키고 활용할 수 있도록

2명이서 대화하는 문장을 보여줌으로써, 패턴문장을 어떻게 사용해야 하는지까지 보여줘요.

그리고 쉬운 단어와 어려운 단어 모두 뜻을 적어 놓았기 때문에

영어에 자신 없는 엄마들도 도전할 수 있을것 같아요.

​영어 공부 할 때 패턴으로 공부하는 것이 정말 효과적이라고 생각하는 사람 중 하나인데,

문장패턴을 익혀서 응용해서 다른 문장들까지 만들다보면

영어가 쉽다고 느껴지고 괜시리 자신감까지 생길 것 같아요.

영어 홈스쿨을 위한 팁 소개 부분을 간략하게 소개해 주셨는데,

엄마표 영어할 때 정말 필요한 정보인 것 같아요.

맛배기 식으로 어떤 식으로 연계하면 영어 공부할 때 도움이 된다는 것을 보여주신 것인데

개인적으로 저는 이 부분이 조금 아쉬웠어요.

예를 들어서 요리로 영어를 배울 때 꼭 사용하는 영어 단어들이 있잖아요.

자르다, 굽다 등 특수한 영어 단어들이 있는데, 이런 단어들과

요리를 할 때 나오는 문장들을 소개해 주었으면 좋았을 것 같아요.

나중에 개정판이 나오게 된다면 바라는 점이 있어요.

이 책에 나오는 200개의 영어문장패턴 카드를 만들어 주시면 좋을 것 같아요.

부록으로 호주머니에 쏙 들어갈 수 있게 만들어서 수시로 볼 수 있도록요.

책 맨 뒷장에는 자신만의 영어패턴문장 만들어보기 코너를 만들면 좋을 것 같아요.

예를 들어서 왼쪽편에는 책에서 소개한 문장을,

Are you crying?

오른 쪽에는 엄마아빠 스스로 이 패턴을 응용해서 만들 수 있도록

____________________________? 이렇게 공간을 만들면 어떨까요.

엄마아빠들이 시키지않으면 사실 이런 거 잘 안 해보잖아요.

아니면 책에서 제시하지않은 한글문장을 보여주고 스스로 영작해서 써보기도 좋고요.

책을 보면서 이랬으면 어떨까하는 생각이 그냥 들었어요. ^^

좋은 책만 있으면 뭐하나요.

꼭 영어패턴을 입에 익혀서 아이에게 하루에 한 문장이라도 꼭 써봐야겠어요.

황혜진저자님, 영어홈스쿨 팁 좀 더 공개해주세요!!!! ^---------^

- 좋은 책 만날 수 있게 해 주셔서 감사해요 -

아로하27 2023-01-10 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자세한리뷰 감사합니다^^👍