우리 땅 곤충 관찰기 3 - 냠냠 쩝쩝 곤충의 밥상 우리 땅 곤충 관찰기 3
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 6월

글 사진 : 정부희

그림 : 최미란 조원희

추천 : 최재천

출판사 : 길벗스쿨

우리나라에있는 곤충들에 대해 나와있는 책인데, 국립생태원장 최지천선생님께서 추천해주셔서 더욱 더 만나보고 싶었다.

엄마가 자연에 대해 관심이 없었고 동물 식물 곤충들에 대해 잘 몰라서 아이에게 자연에 대한 이야기를 해 줄 것이 없어서

늘 이 방면에 대해 지식이 쌓이길 바랬고, 아이와 자연으로 나가 여러가지 자연물을 접하게 해주고 싶다.

그런데 그냥 보는 것에서 그치는 것이 아니라 책에 나오는 사진과 실제 만나본 곤충과 비교해보면서

이름은 무엇인지, 그것의 특징이 무엇인지 알아가면서 자연에 관심을 가졌으면한다.

이 책을 읽으면서 나도 새롭게 알게된 곤충에 대한 사실들이 정말 많았다.

특히나 곤충들이 편식을 한다는 것. 어떤 녀석은 식물만 먹고, 어떤 녀석은 버섯만 먹으며,

어떤 녀석은 과일과 열매를 찾아다니며 먹고, 어떤 녀석은 다른 곤충을 잡아먹는단다.

이 책은 먹는 것에 따라 다른 곤충들을 분류해 챕터별로 소개하고있다.

오직 잎사귀만 와삭와삭먹는 곤충들, 줄기와 뿌리를 먹는 곤충들, 열미 과일 버섯을 먹는 곤충들,

곤충을 사냥하는 곤충들로 나뉜다.

곤충들을 사진으로 소개하면서 그들이 무엇을 좋아하는지, 어떠한 생김새와 특징을 가졌는지 설명해준다.

다른 챕터로 넘어가기 전 '곤충이 더 궁금해'라는 코너가 있는데 여기서는 부가적인 이야기를 해준다.

책의 마지막 장에서는 곤충 카드북을 만들 수 있도록 사진과 그들의 특징에 대해 설명해놓고

아이들이 수시로 들고다니면서 볼 수 있도록 해 놓았다.

어제 아이들과 함께 남양주에 있는 공룡 박물관에 다녀왔는데, 그 곳에는 공룡만 있는 것이 아니라

여러가지 곤충들도 함께 전시해 놓았는데 아이가 그 곤충을 보더니만

"엄마, 어제 엄마랑 같이 그 책에서 봤던 딱정벌레 아냐?"

"어, 이름이 뭐였더라. 제비나비?"

"이 애벌레는 이게 진짜 눈이 아니라 눈인척 하는거랬잖아"하면서 이야기하는 것이다.

우리 땅 곤충 관찰기 책에서 엄마와 함께 읽어보았던 것을 떠올리면서 매칭을 시키고 있었던 것이다.

모든 부모들이 바라는 것이 이것 아니던가.

이 책을 읽는다고 다 머리속에 남지 않겠지만, 이렇게 아이와 함께 자연으로 가거나

박물관을 찾아다니면서 책에서 보았던 것을 함께 찾아보고 이야기 해 보는 것만으로 아이들은 기억에 남으리라.

이 책의 글자도 큼직큼직하고 사진도 선명하고 커서 아이들이 읽기 편하게 되어있으니

곤충책이라고 지루할 것이라는 편견없이 보았음 좋겠다.

​이 책의 시리즈로 다른 책들도 있던데 연결해서 읽으면 많은 도움이 될 듯 하다.