비의 노래
이승환 글.그림 / 그림북스 / 2016년 4월

글 그림 : 이승환

출판사 : 그림북스

우아, 비 온다. 놀러가자.

비 오는 날 비가 부르는 노래 톡톡톡

비 오는 날 우산을 펼치며 부르는 노래 착착착

비 오는 날 지붕에서 부르는 노래 주르륵주르륵

비 오는 날 장화 신고 부르는 노래 첨벙첨벙

비 오는 날 나무가 인사하며 부르는 노래 까닥까닥

비 오는 날 귀뚜라미가 숨으며 부르는 노래 바스락바스락

비 오는 날 냇물이 흐르며 부르는 노래 가랑가랑

비 오는 날 종이배가 떠다니며 부르는 노래 동동동

비 오는 날 개구리가 뛰어오르며 부르는 노래 폴짝폴짝

비 오는 날 가로등이 부르는 노래 반짝반짝

비 오는 날 문에 달린 종이 부르는 노래 달르랑달르랑

비 오는 날 따뜻한 우유를 마시며 부르는 노래 후우후우

비 오는 날 잠자기 전 엄마가 부르는 노래 사랑해

비가 그치고 무지개가 부르는 노래 빙그레

이 책의 전 내용을 적어보았다.

동시를 읽는 것 같기도 하고 동요를 부르고 있는 듯한 느낌도 든다.

아이 셋이 나와서 비를 맞는 표정들이 너무 행복하고 천진난만해보인다.

비가 내릴 때 아이에게 어떤 대화를 해 보았는지 생각해보았다.

"어 비가 주룩주룩 내리네? 장화신고 밖에 나가볼까? 첨벙첨벙 해 보자"

라고 했던 게 다였던 것 같다. 그런데 비가 내릴 때 내는 소리 뿐 아니라 비가 다른 사물에 닿을 때 내는 소리또한

이야기 해 볼 수 있을 것이다. 지붕 위에 떨어질 때나 비가 와서 바람이 불고 나무가 흔들릴 때,

우산 위에 떨어지는 비 소리 등 다양한 소리를 들을 수 있지만 나도 그런 것에 관심을 가져본 적이 없었다.

이 책을 보면서 비 올 때 아이와 대화할 거리가 이렇게 많다는 것을 알게 되었다.

아이들에게 의성어 의태어를 많이 들려주는 것이 좋다고 하는데, 이 책에서는 말 끝마다 하나씩 들려준다.

아이와 함께 이 책을 들고 비가 올 때 동시처럼 외워서 말 해 봐도 좋을 것 같고

비가 올 때 책에 나오는 것 외의 다른 사물에 비가 닿을 때 내는 소리에 대해서 표현해 봐도 좋을 것 같다.

비 뿐만 아니라 자연이 일으키는 다른 현상들, 예를 들면 눈 오는 날이라든지 천둥번개 치는 날, 에 대해서 응용해서

동시를 지어봐도 좋을 것 같다.

0~3세의 아이와 함께 읽어보면 좋을 것 같다.