네가 잠든 밤, 엄마는 꿈을 꾼다
김진미 지음 / SISO / 2016년 4월

지음 : 김진미

출판사 : siso

사실 난 에세이를 그리 좋아하지 않는 편이다. 내가 정말 관심있는 사람의 이야기라면 모를까,

다른 사람의 인생 이야기를 굳이 내가 읽을 필요가 있을까 하며 에세이는 잘 읽지 않는 편이었다.

그런데 정말 몇 년 만에 읽어본 김진미씨의 이 책을 읽으며 그녀의 말에, 그녀의 마음에 공감하며 눈물을 흘리기도 했다.

나도 그녀처럼 두 아이의 엄마가 있어서 그런가, 아니, 엄마 욕심에 두 아이에게 대하는 태도가 비슷해서

-저자도 그랬듯 나도 결국엔 아이에게 대하는 나의 태도를 알고 더 많이 사랑하고 보듬어주기로 하지만 -

그 마음을 알 듯 하고 그런 행동을 했을 그녀와 나 자신이 애처로워 더 공감이 갔나보다.

저자는 글에서 자신을 포장하려 하지 않고 정말 솔직하게 써 내려간 글들은 내 마음을 뭉클하게 만들었다.

늘 자신의 꿈을 이루기 위해서 시간나는대로 수많은 강의를 듣기도 하고, 자격증도 따며 프리랜서 글쟁이로 수년간 지내고

자신이 이루고싶은 버킷리스트를 작성하여 하나씩 하나씩 이루어가지만 진정 그녀가 원하는 꿈은

남편과 아이를 사랑하는 것이다.

멘토에게 "남편과 아이를... 사랑하고 싶어요" 라는 이 대목에서 나는 한참이나 천장을 보며 생각했다.

저자도 자신의 꿈을 다 이루고나면 남편과 아이들을 사랑할 작정이었다고 하는데, 나도 그랬던 건 아닌지.

저자의 남편이 소주 한 잔을 들이키며 눈으로 이렇게 호소했다고한다.

'당신의 꿈이 소중한 만큼 가족의 꿈도 소중하다고. 당신의 꿈 때문에 가족의 꿈과 행복이 다치지 않게 해달라고,

남편의 눈빛이 오래된 진심을 말하고있다.'

저자가 한 말 중 가장 마음에 드는 구절이있다.

'비자금은 없어도 멘토는 있다. 생활비는 없어도 꿈은 있다. 꿈이 있는 엄마는 쫄지 않는다'

꿈이 있는 엄마는 쫄지 않는다는 말. 난 수많은 꿈을 가진 사람이었다.

초등학교때는 많은 합창단을 하고 싶었고, 중학교 고등학교 때에는 성우가 하고 싶었고,

대학교에 들어가서는 대학교 방송국에서 아나운서를 하면서 또 시각장애인복지관에서 책읽어주는 봉사활동을 하면서

성우를 하고 싶다는 끈을 놓지 않았고, 대학교 졸업 후에는 어린이집 교사와 초등학교 영어교사로 일하면서

새롭게 홈스쿨 창업을 하고 싶다는 꿈을 꾸게 되었다.

지금은 두 아이를 키우면서 나중에 홈스쿨을 운영할 꿈에 부풀어있다. 그러면서 시간적 여유만 된다면

시각장애인들을 위한 녹음 봉사도 하고 싶고 더 늙으면 아이들에게 이야기 할머니가 되어 동화책 읽어주기도 하고싶은 꿈이있다.

너무 거창한 건가. 이렇게 꿈을 꾸면서 둘째 아이 낳기 전에는 부지런히 세미나도 다니면서 나중의 꿈의 전문성을 놓지 않기위해

나름의 노력을 했다. 그런데 저자가 만난 멘토가 저자에게 이런 말을 했다.

"그만 배워요. 배우기만 하는 사람은 배우다가 끝나는 거예요." 나중에 나의 꿈을 실현하기 전에

내 스스로 부족하다고 생각해서 계속 배우러 다니기만 할 때 이 대목을 떠올리며 강한 추진력으로 실행에 옮겨야겠다.

난 쫄지 않는다. 왜? 난 꿈이있는 엄마거든.

어느정도 꿈을 이룬 듯 보이는 그녀는 또 다른 꿈을 꾸고있다. 자신의 모교에서 학생들에게 글씨기 지도를 강의하고싶고

가족들과 함께 여행도 떠나고....

그녀가 새롭게 꿈꾸는 것들이 모두 이루어지기를 응원해주고싶다.

저자가 처해있는 환경이 우리의 모습과 비슷해서 작위적이지않고 더 진솔하게 느껴졌고,

아이를 키우면서 힘들 때 다시 한 번 꺼내서 읽으면서 눈물 흘리고싶다.

'내 자식 미워했다는 말은 차마 꺼내기 힘듭니다. 나쁜 엄마였다고 공개적으로 고백하는 일이 두렵습니다.

나는 극복하고 있습니다. 엄마라는 이름을 찾아가고 있습니다.'

저자처럼 나도 또 다시 이런 생각을 하게 될 때 '괜찮아, 괜찮아. 너만 그런 거 아니야' 하면서 스스로를 위로해주고싶다.

저자 덕분에 나에게 새로운 꿈이 생겼다. 저자처럼 글 잘 쓰는것. 어쩜 같은 생각을 갖고 있어도 그런 어휘와 비유법을 사용해

글을 쓸 수 있는건지, 다른 사람 마음을 먹먹하게도 만들고 웃게도 만드는 그런 재주가 있는건지.

그녀의 첫 출판 이 책이 대박나길 바래본다.