맘마미아 월급 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2015년 10월

지음 : 맘마미아

출판사 : 진서원

남편이 늘 가져오는 돈으로 살림을 꾸려나가기가 생각보다 쉽지 않다.

적금이며 펀드로 나누고, 늘 빠져나가는 통장으로 나누고 가계부 작성하고 남은 돈으로 교육 자금을 마련하고

정해진 월급으로 돈을 굴리고 경제적으로 사용하기란 너무 어렵다.

모아지는 돈은 얼마 없고 나가는 돈은 나날이 갈수록 더 많아지는 것 같고, 이렇게 해서 나중에 아이 대학은 어떻게 보내나

늘 걱정하며 사는 것 같다.

이 책은 정말 나같은 초보를 위해서 만들어진 책 같다.

월급 통장을 어떻게 관리하는지부터 월급통장 쪼개고 예적금과 펀드와 주식투자와 부동산경매, 보험가입까지

정말 자세하게 월급 재테크의 백과사전이라고 할 수 있다.

경제서적을 몇 권 봐왔지만 어려운 경제적 용어부터해서 난해한 설명까지 더해지는 경우가 많은데

이 책에서는 놓쳐서는 안 될 부분에서는 형광펜으로 칠한 것처럼 칠해놓기도 하고

실제 엑셀파일이라든지 통장 관리내역이나 가계부 정리해 놓은 것을 사진으로 보여줘서

실제 생활에 내가 적용해 볼 수 있도록 쉽게 설명해 놓아서 책을 한 장 한 장 넘기기가 쉬웠다.

늘 내가 가계부를 잘 쓰고 있는건지 궁금했었고 의구심이 들었었는데

네이버 가계부에서 다른 사람의 가계부를 볼 수 있어서 내가 잘 하고 있는지,

다른 사람에게 배울 건 없는지 살펴볼 수도 있다.

그리고 제일 기본적으로 쓰는돈, 모으는돈, 남는 돈으로 나눠서 통장을 사용해야 한다는 것이다.

그 중에서 지출 통장을 쪼개서 과도한 변동지출 (생활비)를 줄일 수 있게 해야한다.

나는 이 중에서 식비와 외식비가 제일 많이 나오는데, 외식비를 줄이도록 해야겠다.

저자가 말 하는 것 중 제일 공감한 이야기 중 하나가 자기계발이야말로 가장 확실한 재테크라고 말하는 것이다.

어학, 자격증, 건강 등의 자기계발을 꾸준히 하라는 것이다.

또한 선저축 후지출 습관은 강제적 통제로 하라고한다.

사실 나도 늘 불안해서 통장에 넉넉하게 돈을 넣어두고 필요할 때마다 사용하는데, 그러고보면 통장이 거의 바닥난다.

그런데 이런 강제적인 통제의 특별한 목표를 세우고 실천해보면 정말 사용할 곳에만 돈을 쓸 것 같다.

주식과 펀드투자, 부동산 경매에 관한 이야기까지 해주고 있는데 나는 아직도 그 개념들이 너무 어려운 것 같다.

펀드에 주기적으로 넣고는 있지만 운용사가 알아서 관리해주고 수익율이 꾸준히 나기 때문에

별다른 관심을 갖고 있지 않는 것 같진 않지만 수수료 나가는 것이 아까우니 조금씩 더 공부해서

내가 스스로 투자해 볼 수 있기를 기대해본다.

이 책을 보면서 내가 가정을 잘 꾸려나가고 있는지 점검해볼 수 있는 계기가 되었고,

부족한 부분은 이 책을 통해 배우고 실천해 볼 수 있게 되어서 월급 관리가 어려운 초보 월급쟁이들에게

꼭 읽어보라고 권해보고싶다.

- 책나와 카페에서 지원받아 작성한 글입니다 -